Растет число американских компаний, которые переносят свои штаб-квартиры в Европу или другие регионы. Подобный шаг позволит компаниям существенно сократить объем выплачиваемых налогов, поскольку дает возможность вырваться из лап неблагоприятной системы корпоративного налогообложения в США.
Как же с этим процессом борется высшее политическое руководство страны? Администрация президента США Барака Обамы стремится блокировать корпоративную "инверсию" административными мерами, поскольку в судебном порядке этого не удается сделать.
По мнению лауреата Нобелевской премии, экономиста Майкл Спенса, подобные действия лишь ухудшают положение и способствуют тому, что процесс корпоративной инверсии лишь набирает обороты. Спенс отмечает в своей статье на Project Syndicate, что разумнее было бы подготовить законопроект, который устранит у американских компаний искушение перенести штаб-квартиру в Европу. Если такие меры окажутся привлекательными для транснациональных корпораций США, то их внедрение может привести к сдвигу в сфере занятости и производства, а также к росту налоговых поступлений.
Согласно действующему законодательству корпоративная прибыль США облагается 35%-м налогом - самый высокий показатель среди стран ОЭСР, где средняя ставка составляет 25%. Этот налог уплачивается из прибыли, полученной в США и по репатриированной прибыли, заработанной иностранными дочерними компаниями США.
Инфографика
Ставка налога на дивиденды в странах G-10
Например, дочерняя компания американской компании, которая функционирует в Ирландии, платит ирландский корпоративный налог в размере 12,5% на прибыль, полученную в этой стране. Если происходит репатриация прибыли после уплаты налогов, то фирма платит налог в 22,5% (разница между 35%-й ставкой в США и налогом на 12,5%, который уже оплачен в пользу ирландского правительства). Но если фирма инвестирует прибыль в Ирландии или в любой другой стране, никакие дополнительные налоги не будут уплачиваться.
Неудивительно, что американские компании предпочитают оставлять прибыль за границей, либо в финансовых учреждениях или путем инвестирования в новые или существующие дочерние компании. В результате американский бизнес хранит за рубежом примерно $2 трлн прибыли, которая никогда не облагалась налогами США.
Все остальные страны ОЭСР относятся к зарубежным дочерним компаниям совсем по-другому, опираясь на так называемый метод "территориального" налогообложения иностранных доходов. Например, французская фирма, которая инвестирует в Ирландии, платит 12,5% ирландского корпоративного налога, но может свободно репатриировать прибыль, которая будет облагаться налогом по ставке 5%.
Существующая система налогообложения Америки вредит экономике США сразу по нескольким направлениям. Дополнительный налог, который американские фирмы должны платить, если они проводят репатриацию прибыли, повышает их стоимость капитала, тем самым уменьшая их способность конкурировать на международных рынках. Иностранные фирмы могут покупать больше, чем их американские коллеги, и приобретать новые высокотехнологичные предприятия в других странах. И когда иностранная фирма приобретает американскую компанию, она платит США налог на прибыль, полученную в США, но не на ту прибыль, которая была получена другими зарубежными дочерними компаниями этой фирмы.
Переход к территориальной системе налогообложения позволит избежать недостатков, с которыми сталкиваются американские транснациональные корпорации, и поощрять их реинвестировать свои "заморские" прибыли на домашнем рынке, увеличивая занятость и экономический климат в США.
Несколько лет назад Министерство финансов США подсчитало, что переход к территориальной системе позволит сократить корпоративные налоговые поступления лишь на $130 млрд в течение десяти лет. Также было бы желательно уменьшать ставку корпоративного налога в США постепенно, приближая его к 25% (среднее значение для стран ОЭСР). Это тоже будет способствовать привлечению репатриации зарубежных доходов.
Учитывая, что американские компании имеют большие объемы прибыли за границей, которая никогда не были подвержена налогам США, то переход может осуществляться таким образом, что позволит увеличить налоговые поступления.
В обмен на переход к территориальной системе и снижению ставки налога федеральное правительство может постепенно обложить налогом все эти необлагаемые в прошлом заработки. Компании будут свободно репатриировать свои уже существующие доходы без выплаты дополнительного налога. 10%-й налог на накопленную американскими компаниями за рубежом прибыль принесет около $200 млрд в течение десяти лет, увеличение ставки до 15% принесет $300 млрд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+