Как себя чувствует рыба в мутной воде санкций?
Решение России о санкциях против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии заметно отразилось на состоянии продовольственного рынка. Пока оптовики ищут замену на попавшие под запрет фрукты, овощи, рыбу и другие продовольственные товары, ретейлеры пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации. И хотя правительство намерено решительно бороться с ростом цен, эксперты считают, что стране предстоит глубокая перестройка нынешней системы продовольственного обеспечения, что неизбежно повлечет за собой рост цен.
Первым – и самым громким – сигналом стало двукратное подорожание семги, за которой вверх двинулись цены и на другие продовольственные товары. Наиболее продвинутые покупатели стали сметать с полок оливковое масло, сыры и другие европейские продукты. И хотя первые лица государства заявили о недопустимость роста цен, многие участники продовольственного рынка признают, что быстро замену европейскому импорту найти не удастся. Под удар попадает трансграничная торговля регионов, что дает возможность заполнить прилавки товарами с невысокой ценой за счет небольшой транспортной наценки. Переориентация на другие рынки потребует увеличения транспортных издержек, в результате чего вырастут цены.
Наиболее уязвимой оказалась сфера торговли рыбой и рыбными продуктами, где более трети рынка принадлежала Норвегии. В первой десятке поставщиков рыбы в Россию – Канада и США. И в одночасье закрыть эту брешь за счет импорта из других стран едва ли удастся.
У России есть возможности для самообеспечения рыбой. Традиционно значительные объемы вылова давал лов в Северном море и на Дальнем Востоке. Но с приходом новой экономики были потеряны рыболовные мощности, да и транспортные издержки сделали свое дело. Ведь главные потребители рыбы, на которые приходится без малого 70% всех продаж, – это Москва и Санкт-Петербург. Поэтому транспортная составляющая сделала отечественную рыбу неконкурентоспособной по сравнению с норвежской.
Тем не менее власти полны решимости не допустить проседания на рыбном рынке и намерены в течение 2015–2020 годов вкладывать в развитие рыбного комплекса порядка 3 млрд рублей ежегодно. Как сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, эти средства «будут распределены на научные исследования, что позволит увеличить нам общий вылов; вторая – большая часть – пойдет на поддержку аквакультуры». Речь идет о развитии сектора искусственного выращивания рыбы.
По словам замминистра, сегодня доля этой продукции составляет чуть более 3% в общем объеме рыбных ресурсов России, в то время как в мире этот показатель достигает 50%. В 2013 году в искусственных водоемах и на рыбофермах было выращено 155 тысяч тонн товарной рыбы. При этом по плану к 2020 году в этом секторе будет производиться порядка 330–350 тысяч тонн.
Как отметил И. Шестаков, в настоящее время готовится постановление правительства о правилах субсидирования проектов аквакультуры. Предполагается, что государство будет субсидировать процентную ставку по инвесткредитам для рыбопроизводителей. Кроме того, возможно субсидирование ставки по краткосрочным кредитам до 3 лет.
Правительство также намерено субсидировать перевозку рыбы с Дальнего Востока. Решение о санкциях оперативно корректируется. В среду на сайте кабинета министров появилось постановление об исключении из списка запрещенных к ввозу продуктов мальков лосося и форели для развития аквакультурных проектов.
Запрет на их ввоз ставил под угрозу развитие российских рыбоводных комплексов.
И. Шестаков пообещал, что, несмотря ни на что, сельдь и красная икра останутся на новогоднем столе россиян. При этом он признал, что с прилавков и из меню ресторанов исчезнут некоторые экзотические продукты, такие как французские устрицы и некоторые виды рыб. «Конечно, какие-то экзотические продукты пропадут, такие как устрицы, наверное, французские – они исчезнут. Дальневосточные устрицы, конечно, немного другие, обладают другими размерами, другим вкусом. Но мне кажется, что с точки зрения продуктовой линейки, продуктового набора ничего не изменится», – отметил он.
А пока Росрыболовство объявило о том, что взяло под контроль цены на так называемые социальные виды рыбы. К ним относятся наиболее часто употребляемые виды рыб, такие как треска, сельдь, минтай, горбуша, кета, атлантический лосось.
В случае роста цен Росрыболовство будет разбираться в каждом конкретном случае, пообещал И. Шестаков. «У нас есть много механизмов, возможностей контроля и возможностей стимулирования и обсуждения с производителями, чтобы они не допускали такого роста»,– добавил он.
К усилиям Росрыболовства поспешили присоединиться и силовики. В Генпрокуратуре создана межведомственная рабочая группа для борьбы с нарушениями, которые могут способствовать повышению цен на продовольствие. По сообщению официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, в нее вошли представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Роспотребнадзора, ФТС, ФНС, МВД, ФСБ и Росфинмониторинга. Группа должна будет обеспечить законность на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также она займется организацией межведомственного взаимодействия при проверках в случае нарушений закона, а также наказанием правонарушителей.
Игорь Пономарев Источник: tpp-inform.ru.
Рейтинг публикации:
|