Рынок труда в США становится все менее динамичным начиная с 1990 г. Растет доля работников, которые не готовы переквалифицироваться, а процесс создания или сокращения рабочих мест в частном секторе стал слишком затянутым – вялым.
Уровень безработицы в США
Исследование, проведенное двумя лучшими специалистами по экономике труда Стивеном Дэвисом из Университета Чикаго и Джоном Халтивенгером из Университета штата Мэриленд, свидетельствует, что США теряют одно из своих ключевых преимуществ – постоянное ротирование рабочей силы. Данная работа была представлена в рамках конференции в Джексон-Хоуле, посвященной ситуации на рынке труда.
Организаторы конференции из Федерального резервного банка Канзас-Сити предпочли сфокусироваться на проблемах рынка труда, поскольку вопросы занятости и уровней заработной платы за последний год не раз становились причиной дебатов в ФРС.
Согласно исследованию наметившаяся тенденция была вызвана несколькими факторами: крупные компании-ротвейлеры вытеснили менее эффективные компании с рынка, старение рабочей силы, которое способствует снижению желания сменить работу, высокие профессиональные требования, которые усложнили процесс смены сотрудников.
Все эти факторы способствовали тому, что текучесть на рынке труда снизилась на 25% с 1990 г. Данная тенденция может привести к снижению уровня занятости, производительности и заработной платы. В докладе Дэвиса и Халтивенгера, который будет впервые представлен на двухдневной конференции, говорится о том, что есть серьезная причина для беспокойства.
Постоянной переток рабочей силы между освободившимися позициями считается важным фактором для улучшения производительности, темпов роста заработной платы и уровня занятости в целом. Перераспределение рабочей силы – это процесс, который способствует наиболее эффективному ее использованию, создает рабочие места для молодых и безработных.
Сокращение текучести рынка труда в первую очередь скажется на менее квалифицированных работниках, способствуя более длительным периодам высокой безработицы, так как новые рабочие места будут появляться намного медленнее.
"Потеря рынком труда текучести предполагает, что экономика США стала менее динамичной за последние десятилетия. Есть серьезные причины для беспокойства. Устойчивый высокий уровень занятости вряд ли удастся вернуть без восстановления текучести на рынке труда", - отмечают экономисты в своем докладе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: zimorodok (22 августа 2014 23:50) Статус: |
текучесть снижалась с 90-го года(!), что любопытно само по себе и продолжалась в течении 24 лет по 1% в год, прежде чем была распознана как проблема. хотелось бы аналогичную статистику по Японии, знаменитой своей ставкой на молодежь, что и позволило ей вырваться на передовые позиции в ряде отраслей к концу ХХ века. подобная проблема не диагностировалась у позднего СССР, но не будет преувеличением заметить, что он не был полностью от нее свободен. отсюда можно сделать одно предположение: это общее свойство экономик с развитым конвейерным производством. ну или поточным и массовым, если угодно. оборотная сторона у "гениального" изобретения Генри Форда, просто обязана была рано или поздно проявиться. узкоспециализированный конвейерный рабочий тем более бесполезен вне конкретного конвейера, чем дольше он на нем занят. мастерство спортсменов достигается постоянным повторением однообразных движений, за счет частичного или полного (в клинических случаях) атрофирования способностей к другим видам деятельности. яркий пример - Виталий Кличко. рабочий у конвейера отличается от спортсменов только тем, что никогда не получит ни золотых медалей, ни миллионных гонораров. в принципе. упрощение производственных операций вызывает у работника деградацию врожденных способностей, желания разбираться в сути процесса и вообще в чем-то отвлеченном, превращая его в придаток автомата. жесткость технологических рамок убивает инициативу. с конвейера сходят чудесные стандартно-одинаковые вещицы и такими же становятся и работники. за качество и эффективность чем-то приходится платить. а если напрячь память, то можно вспомнить, что автоматизация и роботизация производства, обещали как раз обратное. обещалось ими освободить работников от рутинного труда и позволить развить свой творческий потенциал. по крайней мере на 1/6 части суши. на деле получилось ровно наоборот и похоже повсеместно. закабаление однообразной рутиной на современном высокоавтоматизированном производстве закабаляет сильнее, чем наверно было при рабовладельческом строе. падение ротации демонстрирует, что по стране (США) среди работников начал расползаться страх, что 15-20 летние усилия, позволившие довести производственные телодвижения до автоматизма, пойдут прахом и придется тренировать другие "с нуля". и это при том, что штатам удалось сплавить в Китай особо низкоквалифицированный конвейерный труд (еще 5 лет назад работники китайских фабрик, собирающие айподы, понятия не имели что они делают и не видели результат своего труда в работающем виде).
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
отсюда можно сделать одно предположение: это общее свойство экономик с развитым конвейерным производством. ну или поточным и массовым, если угодно. оборотная сторона у "гениального" изобретения Генри Форда, просто обязана была рано или поздно проявиться. узкоспециализированный конвейерный рабочий тем более бесполезен вне конкретного конвейера, чем дольше он на нем занят. мастерство спортсменов достигается постоянным повторением однообразных движений, за счет частичного или полного (в клинических случаях) атрофирования способностей к другим видам деятельности. яркий пример - Виталий Кличко. рабочий у конвейера отличается от спортсменов только тем, что никогда не получит ни золотых медалей, ни миллионных гонораров. в принципе.
упрощение производственных операций вызывает у работника деградацию врожденных способностей, желания разбираться в сути процесса и вообще в чем-то отвлеченном, превращая его в придаток автомата. жесткость технологических рамок убивает инициативу. с конвейера сходят чудесные стандартно-одинаковые вещицы и такими же становятся и работники. за качество и эффективность чем-то приходится платить.
а если напрячь память, то можно вспомнить, что автоматизация и роботизация производства, обещали как раз обратное. обещалось ими освободить работников от рутинного труда и позволить развить свой творческий потенциал. по крайней мере на 1/6 части суши. на деле получилось ровно наоборот и похоже повсеместно. закабаление однообразной рутиной на современном высокоавтоматизированном производстве закабаляет сильнее, чем наверно было при рабовладельческом строе.
падение ротации демонстрирует, что по стране (США) среди работников начал расползаться страх, что 15-20 летние усилия, позволившие довести производственные телодвижения до автоматизма, пойдут прахом и придется тренировать другие "с нуля". и это при том, что штатам удалось сплавить в Китай особо низкоквалифицированный конвейерный труд (еще 5 лет назад работники китайских фабрик, собирающие айподы, понятия не имели что они делают и не видели результат своего труда в работающем виде).