По состоянию на 4 августа 65% жителей столицы находились без горячего водоснабжения. У более чем 80% от общей площади отключенных ранее потребителей горячее водоснабжение не восстановили в обещанный срок из-за необходимости экономить природный газ. В КГГА сообщают, что подача газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 ограничена. ТЭЦ-5 пока работает в режиме минимальных нагрузок, а ТЭЦ-6 не работает вообще, так как лимит для нее установлен только на технологические нужды.
Первый зам Виталия Кличко по КГГА Игорь Никонов с экрана телевизора обратился к киевлянам с «ценными» советами: утеплить собственные жилища, запастись, понятное дело, бойлерами и обогревателями, проверить электропроводку, а ЖЭКи призвал проинспектировать теплосети домов и утеплять подъезды. И, судя по авариям электросетей, этот процесс уже пошел бойко.
В принципе, ничего смертельно страшного для здорового взрослого человека в том, чтобы помыться водичкой комнатной температуры в 35-градусную жару, нет. Но для пожилых, больных, детишек и беременных женщин – это серьезная проблема. Не гуманитарная катастрофа, как в полностью лишенном питьевой воды, света и наличных денег несчастном Луганске, но все же проблема. Особенно, если оправдается прогноз Виталия Кличко, что киевляне останутся без централизованного горячего водоснабжения до октября.
Ответ на вопрос, кто виноват, и так очевиден. Осталось самое трудное: ответить на вопрос, что делать. Кабмин, похоже, этого не знает. Как пишет «Зеркало недели», ни Минфин, якобы разработавший восемь вариантов проектов того, как сэкономить газ без "газпромовских" поставок на зиму, ни мэр столичного мегаполиса не представляют, как "наскрести по сусекам" недостающие 7-7,2 млрд. кубометров газа, без которых невозможно даже минимально централизовано отапливать жилища граждан в предстоящий осенне-зимний период.
Ответ на вопрос, кто виноват, и так очевиден. Осталось самое трудное: ответить на вопрос, что делать. Кабмин, похоже, этого не знает. Как пишет «Зеркало недели», ни Минфин, якобы разработавший восемь вариантов проектов того, как сэкономить газ без "газпромовских" поставок на зиму, ни мэр столичного мегаполиса не представляют, как "наскрести по сусекам" недостающие 7-7,2 млрд. кубометров газа Вариант первый: экономить. Скажем, узаконить жизнь летом без горячей воды. По сути, об этом идет речь в постановлении Кабмина №296 от 9 июля, которое ограничивает ресурсы газа для промпотребителей (подчеркиваю – предприятий) с 1 августа 2014-го по 1 апреля 2015 года до 7,5 млрд. куб. м, теплогенерирующими и теплоснабжающими компаниями – 5,853 млрд. куб. м, бюджетными учреждениями и организациями – 625,954 млн. куб. м.
Это вдвое меньше, чем промышленность потребила в прошлом и позапрошлом годах. Коммунальной системе «выдачу газа» уменьшат на треть. Но дальше мы попадаем в тупик, из которого нет выхода. Потому что экономить можно тот ресурс, который есть, но в ограниченном количестве. Например, экономить деньги при небольшой зарплате. А если вы вообще не получаете зарплату, то что будете экономить?
Вариант второй: перевести народ на самообогрев. Это отдельная тема, очень забавная, особенно когда смотришь по телевизору всяких теток из народа, которые патриотично кричат, мол, в Европе во многих городах нет центрального отопления, каждый сам себя греет. И нам, киевлянам, нужно жить по-европейски.
Эти дуры, видимо, не знают, что на киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 стоят те же паровые котлы, которые работают на газе. И электроэнергия, которую потребляют киевляне, произведена на том же газе. Использование электроприборов для обогрева помещений банальным образом увеличивает расход газа. Которого нет. Выходит замкнутый круг.
К тому же, как отмечают эксперты, из-за отсутствия газа «Киевэнерго» лишается возможности продавать товар, который приносит ей прибыль, горячую воду. Нет продаж – нет доходов. Так и до банкротства недалеко (тьфу, тьфу, чтобы не накаркать).
Вариант третий: реверс. Заграница нам поможет. Тут я не буду «распускать эмоции», просто приведу цифры. За апрель-июнь 2014 года Украина получила из России 7,8 млрд. куб. м. Причем часть этого газа мы не оплатили.
На 16 июня в хранилищах ПАО «Укртрансгаз», оператора газотранспортной системы страны, находилось 14,037 млрд. куб. м газа. По состоянию на 30 июля запасы возросли на 6,2% – до 14,902 млрд. куб. м. Разница – это, по всей видимости, то, что мы и получаем по реверсу. За несколько месяцев, по данным ЕС, они нам выдали 0,557 млрд. куб. м. Так, «Нефтегаз Украины» в июне прокачал через Польшу по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading не больше 110,5 млн. куб. м газа. Не наешься...
Какие еще есть варианты? Модернизация? Но где взять деньги. Как правильно отмечают аналитики, на данный момент в Украине практически нет прогрессивных высокоэффективных технологий для развития когенераций. Мы можем строить небольшие объекты, но у них нет шансов, потому что местные монополисты никогда не пустят их в свои сети
Вариант четвертый: собственная добыча. Чтобы поставить крест на развитии этого сектора, Кабмин позаботился об увеличении рентных платежей в бюджет. Помню, месяц назад частные нефтегазодобывающие компании обращались к правительству и Верховной Раде с требованием не принимать проект закона Украины №4309 от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины». Настаивая, что увеличения поступления в госбюджет не будет, поскольку увеличение налоговой нагрузки и грозит остановкой работы газодобывающих компаний. Дескать, все оборудование импортное, курс гривны и так привел к его удорожанию, а предлагаемые налоги – беспрецедентно высокие по сравнению со странами Европы.
В итоге лобби одержало частичную победу. Доработанный проект закона предлагает снизить ставку на пользование газовыми недрами с 70% в первой редакции до 55% от стоимости природного газа (при добыче с глубины до 5 000 м), и с 70% до 28% (при добыче с глубины более 5 000 м). Но и это «круто»: сейчас ставки составляют 28% и 15% соответственно. В итоге надеяться, что к нам хлынет толпа инвесторов и начнет добывать собственный газ – наивно.
Какие еще есть варианты? Модернизация? Но где взять деньги. Как правильно отмечают аналитики, на данный момент в Украине практически нет прогрессивных высокоэффективных технологий для развития когенераций. Мы можем строить небольшие объекты, но у них нет шансов, потому что местные монополисты никогда не пустят их в свои сети.
Как написал один блоггер, «чтобы удовлетворить потребности трети города Луцка, нам нужно было построить когенерацию с котлом мощностью 30 МВатт. Несколько лет назад на это требовалось 65 млн. евро. Представляете порядок затрат хотя бы на все большие города Украины?».
Есть, конечно, самый бесхитростный и при этом самый сложный, учитывая политическую составляющую, вариант: договориться с Россией. Сделать это нам советуют американцы. Несколько дней назад исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии бюро Госдепартамента по энергетическим ресурсам Робин Даниган подчеркнула, что Украине и «Газпрому» необходимо заключить соглашение до начала зимы для того, чтобы газоснабжение возобновилось на рыночной коммерческой основе.
«Украина потребляет 50 млрд. кубометров газа в год, – подчеркнула Даниган, – половина этого газа – поставки из России. Без этих поставок ближайшую зиму Украина не переживет», – отметила чиновница.
Однако признаков того, что мы пытаемся договориться, также нет. Поэтому, по словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, переходим к пятому варианту под кодовым названием «холодная батарея».
"Газа у нас нет вообще. С Россией мы не успели договориться, а всего остального не хватит. Зимой стоит ожидать снижения теплоподачи. Киевляне должны готовиться к холодным батареям. У кого дома более новые и современные, утепленные, тем будет легче. А вот люди, живущие в панельных многоэтажках, будут мерзнуть. Из-за отсутствия горячей воды идет большее потребление электроэнергии: пользуются чайниками, бойлерами. Поэтому могут быть сбои в работе электричества, может выбиваться свет. Если система слишком нагружена, она перезагружается – происходит аварийное отключение. Особенно стоит ждать это в центре города, где больше потребителей, как бытовых, так и коммерческих", – говорит Марунич.
В социальный сетях уже шутят, что зимой мы неизбежно войдем в ситуацию, в которой были болгары и жители некоторых центральноевропейских стран, когда в 2009 году Юлия Тимошенко во время конфликта с «Газпромом» решила отбирать «европейский» газ из транзитной трубы. Пока мы сидели в тепле за счет украденного газа, они покупали дрова и грелись у костров на улицах. Теперь мы сами прочувствуем все прелести отопительного сезона без отопления...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 959
Рейтинг поста:
рккроисторией. Жаль нормальных, не майданутых, им совет - бросайте всё и в тёплые края, начинать новую жизнь, на Украине лихие 90-е затянуться до тех пор, пока не откроют бесплатные источники энергии.Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 285
Рейтинг поста: