«Многие ищут именно нашу продукцию»
Эксперт объяснил, почему Россия не может сама обеспечить себя яблоками и грушами
«На самом деле нам ничего особенно не мешает обеспечивать себя фруктами в полном объеме. Однако на рынке сложилась такая ситуация, что главный рынок сбыта – сетевая розница – предпочитает закупать импорт», – объясняет газете ВЗГЛЯД директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков высокую зависимость России от импортных яблок и груш, которые, казалось бы, совсем несложно выращивать самостоятельно.
Россия может запретить европейские овощи и фрукты. Показательную порку пока начали только с Польши. С 1 августа Россельхознадзор ограничил ввоз из страны почти всех свежих овощей и фруктов, в частностияблок, груш, айвы, вишни, черешни, капусты. Причина запрета вполне объективная – неоднократное обнаружение карантинных вредителей.
«Со стороны потребителей мы видим большую потребность покупать именно российское. Многие ходят и ищут именно нашу продукцию»
Только для одной Польши такой запрет будет стоить 1 млрд евро в год потерь. Особенно пострадают производители яблок, потому что Польша – крупнейший поставщик этого фрукта в Россию, который, как оказалось, наша страна не производит сама в достаточном количестве. Польша расценила такой запрет со стороны РФ как «политическую репрессию» и уже попросила ЕК «компенсировать потерю российского рынка». Правда, польские садоводы и огородники вряд ли получат деньги от еврозоны, иначе весь остальной бизнес из 28 стран ЕС тут же побежит за компенсациями от санкций, введенных самой Европой.
Тем временем Россельхознадзор уже заговорил о возможном запрете импорта фруктов из всех стран ЕС. В нынешних условиях нельзя исключать эмбарго и на европейские овощи. По экспертным оценкам, если это произойдет, Евросоюз потеряет 9–10 млрд долларов экспортных доходов от поставок овощей и фруктов в РФ.
Однако газету ВЗГЛЯД больше волнует другой аспект проблемы. Почему Россия вообще импортирует так много фруктов – на целых 6 млрд долларов (и 30% приходится на страны ЕС)? Уж как минимум яблоками и грушами Россия просто обязана сама себя обеспечивать. Почему так происходит, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор по развитию ассоциации производителей поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
ВЗГЛЯД: Почему Россия может сама себя обеспечить свининой, курятиной, танками и т. д., а яблоки и груши везем из-за границы? Где наша антоновка в магазинах, почему там одни пластмассовые израильские, польские и голландские фрукты? Что нам мешает собственные яблоки и груши выращивать? Земля вроде есть.
Дмитрий Востриков: На самом деле нам ничего особенно не мешает обеспечивать себя фруктами в полном объеме. Однако на рынке сложилась такая ситуация, что главный рынок сбыта – сетевая розница – предпочитает закупать импорт.
Еще со времен перестройки у нас сложилось такое мышление. Сельхозпроизводитель должен только произвести по плану продукцию. А дальше кто-то приезжал и увозил ее. С распадом СССР образовался вакуум в цепочке поставок от отечественного производителя к рознице: сельхозпроизводители вырастили продукцию, а ее никто не забирает. Встал вопрос – а за чей счет должна осуществляться переработка овощей и фруктов, кто этим должен заниматься? Вкладывать никто не хотел.
А сетевой рознице нужна была откалиброванная, обработанная и упакованная как им надо продукция, которая долго хранится. Поэтому ретейлу проще стало заказать яблоки из-за рубежа. Оттуда фрукты приходят уже полностью откалиброванными, обработанными, не червивыми, и без опозданий и т. д. Когда пошла импортная продукция по сниженным ценам, у многих местных фермеров уже просто пропал экономический стимул выращивать фрукты и овощи непосредственно у себя. Количество садов несколько сократилось.
Но даже когда наши производители пытаются нарастить объемы и выйти на ретейлеров – этот огромный канал сбыта, они уже не могут втиснуться. Если еще 10 лет назад самостоятельные импортеры растаможивали овощи и фрукты, потом распределяли в розницу, то теперь сетевой ретейл сам стал оптовыми заказчиками, и он сам заключает прямые контракты с заграницей.
Поэтому мы сейчас надеемся, что благодаря этим запретам на импорт фруктов и овощей из Европы разорвутся некоторые экономически связи и контракты, и у наших производителей появится экономический стимул и возможность наладить поставки именно наших яблок, груш и овощей. Потому что у нас много, например, томатов просто пропадает на полях. Их некому и незачем собирать.
Если это будет выгодно, то мы сможем нарастить количество садов. Правда, не за один год. Чтобы выйти на максимальную продуктивность, плодовому саду надо два–три года.
ВЗГЛЯД: То есть через два–три года мы сможем сами себя обеспечивать яблоками и грушами как минимум?
Дмитрий Востриков: «Мы сможем нарастить количество садов. Правда, не за один год» (фото: facebook.com/dvostrikov)
|
Д. В.: Я думаю, да. Потому что со стороны потребителей мы видим большую потребность покупать именно российское. Многие ходят и ищут именно нашу продукцию.
Кроме того, уже сейчас появляются проекты по калибровке, мойке, обработке и фасовке российских овощей и фруктов, чтобы не было никакой сервисной разницы между поставкой из Европы и поставкой от нас. Это позволит нарастить поставки и выйти на необходимые объемы для розницы. Еще у нас недостаточно хранилищ. Но если будет экономический стимул, то построят и их.
ВЗГЛЯД: Почему так получается, что фрукты и овощи из-за границы у нас стоят дешевле наших собственных, несмотря на более высокие логистические и транспортные расходы? Почему в России экономически невыгодно выращивать овощи и фрукты?
Д. В.: Само выращивание плодовоовощной продукции не настолько капиталоемкое. В отличие от инвестиций в сборочные, сортировочные и упаковочные линии. Здесь нужна либо дешевая рабочая сила, либо дорогой механизированный труд. В Китае механизированный труд замещается дешевой рабочей силой. Поэтому мы видим бешеные объемы поставок из Китая, хотя логистика получается дорогая. В десятке овощей или фруктов, какие бы мы ни взяли, Китай обязательно если не на первой, то на второй и редко на предпоследней позиции. У нас такой дешевой рабочей силы не может быть.
ВЗГЛЯД: С Китаем все понятно. А Европа за счет чего поставляет дешевые фрукты и овощи?
Д. В.: В Европе очень продуманная система поддержки сельхозпроизводителей. Там другая архитектура принятия государственных решений. Они понимают, что зависимость от импортных продуктов питания – это большая опасность для национального суверенитета. Поэтому они выплачивают дотации и поддерживают сельхозпроизводство, в том числе доплачивают деньги за то, что это вывозится за пределы Евросоюза. Они защищают свой рынок, дают рабочие места и обеспечивают себя своими продуктами питания. Для них это политическое решение, под которое они подкладывают экономические стимулы, которые делают выгодным сельскохозяйственное производство даже для маленьких фермеров.
ВЗГЛЯД: Как России помочь своим фермерам? Запретить фрукты и овощи из Европы?
Д. В.: Конечно, если внешняя конкуренция исчезает, а спрос остается, то это помогает местным игрокам. Но я не думаю, что этого будет достаточно.
Кроме того, фермеру нужно знать, что в течение ближайших пяти лет будет либо стабильная экономическая ситуация, либо будут меры поддержки, которые гарантируют ему окупаемость его сегодняшних вложений. А если сейчас будет запрет на импорт, станет вроде выгодно создавать свой бизнес, а потом опять запреты снимут – и потечет рекой импортная продукция? Получится обратный эффект.
К тому же, в переходный период, пока будут набирать силу новые хозяйства, нехватка импортных продуктов из Европы будет компенсироваться за счет увеличения завоза из Турции, Китая, других азиатских стран и Южной Америки. Это будет чуть-чуть дороже, но будет. Европейский рынок нам будет не нужен, но место европейских фруктов и овощей займет другой импорт.
Поэтому должна быть последовательная позиция правительства по этому вопросу, то, что мы как раз видим в Европе. Они настолько защитили свой рынок ввозными пошлинами, что наша продукция очень редко может туда попасть.
Если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность и сами обеспечивать себя фруктами и овощами, то для этого нужно политическое решение, подкрепленное экономическими стимулами.
ВЗГЛЯД: То есть нам надо поднять ввозные пошлины на импортные фрукты и овощи, но можем ли мы это сделать в рамках ВТО?
Д. В.: В рамках ВТО сделать это сложно, потому что ВТО ограничивает уровень поддержки наших сельхозпроизводителей. Если мы это сделаем, то к нам могут быть применены санкции по линии суда ВТО.
Главное, чтобы была государственная воля, всегда можно придумать поддерживающие меры, которые не противоречат взятым на себя обязательствам. Например, инфраструктурные проекты. У нас часто не хватает банально автомобильной дороги, а малые фермерские хозяйства не могут себе позволить ее строительство. У меня на практике были такие примеры, когда хозяйство тратило все заработанные деньги в первую очередь на строительство дороги, и жизнь в колхозе сразу же менялась. Потому что это облегчает вывоз продукции к покупателю.
ВЗГЛЯД: Так что может позволить нарастить объемы собственных яблок и груш и в целом овощей и фруктов?
Д. В.: У нас есть программа поддержки сельского хозяйства с 2013 по 2020 год. Там выделены средства на льготные кредиты для строительства тепличного хозяйства. А тепличное хозяйство – это единственный способ в России круглогодично обеспечивать себя собственными фруктами, зеленью и овощами.
ВЗГЛЯД: Не рискованно ли открывать тепличные хозяйства? Ведь даже если импорт из Европы закроют, на их место придут другие зарубежные фрукты и овощи. Может, государству надо заставить российских ретейлеров покупать отечественные фрукты и овощи?
Д. В.: На самом деле есть большой спрос на отечественные овощи и фрукты. У нас сознание уже перевернулось. Прошли времена, когда мы бегали и искали импортную колбасу, мы ищем, например, маленькие мясные комбинаты как гарантию того, что в колбасе есть мясо.
Нам надо научиться позиционировать свою плодоовощную продукцию. И в этом поможет программа Минпромторга по поднятию имиджа и продвижению отечественной продукции со знаком качества, которая буквально скоро начнет действовать. В Финляндии, например, 70% жителей страны предпочитают покупать все финляндское, даже если оно немного дороже. Это национальная особенность – гордость за произведенное в своей стране и уверенность в производимой соотечественниками продукции. Такая программа дает значительный прирост продаж.
ВЗГЛЯД: Что еще, кроме яблок и груш, Россия могла бы сама производить из овощей и фруктов, но в итоге завозит их из других стран? И в чем там причина?
Д. В.: Мы можем с легкостью в теплицах круглый год выращивать ягоды и борщевой набор, за исключением картошки. Это зелень, петрушка, укроп, салаты, огурцы, помидоры, капуста. То, что мы едим часто и круглый год. Картошку все-таки выгодней выращивать на открытом грунте и на зиму заполнить хранилища. Можем также синенькие и болгарский перец выращивать в теплицах. По фруктам и овощам в настоящее время себя полностью не обеспечиваем. Мы много завозим томатов и огурцов из теплых стран. Бананы, понятно, мы не будем никогда производить.
ВЗГЛЯД: Везде одни и те же проблемы? Или есть нюансы?
Д. В.: Кто может работать, зачастую не может получить денег даже в кредит. Вот благодаря программе Минсельхоза (по субсидированию кредитов на тепличные хозяйства – прим. ВЗГЛЯД), надеемся, у них появятся деньги, и они начнут поднимать новые теплицы. В Подмосковье и других регионах России тепличные хозяйства далеко не убыточные. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста: