Производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems организует разработку и производство оборудования на базе Экспериментального завода научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН), принадлежащего РАН, и передаст ему все права на эту продукцию, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.
"Компании разработают и будут производить IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Все оборудование будет выпускаться под уникальным локальным брендом, а права на производимую продукцию после подписания соответствующего контракта перейдут к ФГУП ЭЗАН", - пояснил изданию директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Лев Левин.
О том, что компания заключила соглашение с Экспериментальным заводом научного приборостроения с ФГУП ЭЗАН, "Коммерсанту" рассказал представитель компании Александр Палладин.
Как уточняет издание, у Cisco возникли сложности с поставками оборудования в Минобороны и другие силовые структуры России из-за санкций США и связанных с ними задержек с выдачей Госдепом экспортных лицензий.
В частности, в отчетности компании за третий квартал 2014 финансового года говорится, что поставки в Россию снизились на 29% в сравнении со вторым кварталом. При этом эксперты оценивают оборот Cisco в России примерно в $600 млн в год.
В свою очередь ответственный секретарь комиссии при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Черногоров заявил "Коммерсанту", что в случае если производство этого оборудования будет локализовано в нашей стране, а права на интеллектуальную собственность отойдут ФГУП ЭЗАН, оборудование можно будет считать отечественным.
Газета отмечает, что проект с ФГУП ЭЗАН реализуется в рамках долгосрочных договоренностей, достигнутых в 2010 году между гендиректором Cisco Джоном Чемберсом и на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым. На той встрече компания взяла на себя твердое обязательство инвестировать в развитие предпринимательства в России $1 млрд.
Издание добавляет, что у ФГУП ЭЗАН уже есть зарубежный партнер. По лицензии японской компании NEC завод производит линейку телекомоборудования для волоконно-оптических линий связи. В свою очередь, представитель NEC сообщил, что компания сотрудничает с ФГУП ЭЗАН уже более 20 лет.
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
а я о чем? "экспериментальный" в названии завода означает, либо ничего кроме унаследованного названия, либо отсутствие серийного производства. т.е. это мелкосерийное и штучное производство на заказ изделий собственной или сторонней разработки. такое производство уникально, что означает отсутствие конкурентов в принципе. несмотря на это, документация на продукцию завода включает только эксплуатационную часть, а не конструкторскую. перспектива бренда означает закрытость технологий и лицензирование внутри страны, а ФГУП, по идее, не частная лавочка. тогда, налицо абсурдный пафос соглашения с "киской" - цельный экспериментальный завод невероятно горд, что сумел стать "младшим братом" крупной корпорации и собирается наследовать ее принципы ведения бизнеса. вот и вопрос: а че стране-то с этого? маленький заводик добился "успеха" - и флаг ему в руку, но какое до этого дело остальной стране?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 371
Рейтинг поста:
- не только, но и в "организует разработку и производство оборудования на базе Экспериментального завода" а это и передача технологий в том числе, и разработка и внедрение соответствующей производственной базы...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
а так, ну была лицензия от циски, будет лицензия от ФГУП ЭЗАН. в чем разница? этот ФГУП не передаст же структуру и технологию в открытый доступ, так? так. хотя конкурентов в производстве и разработке внутри страны у него нет и не предвидится, а на экспорт торговать он еще долго не сможет. ну и что толку от того, что цельные аппараты станут как бы отечественными? комплектуха все равно останется привозной. будет сидет этот ФГУП и жмотничать, подрубая бабло на лицензиях, сервисе и поддержке.
раньше принципиальная схема оборудования шла в комплекте с аппаратом, а сейчас и назначение выводов не подписывают, все, типа, интеллектуальная собственность. ну и в чем глобальная выгода проекта? в уникальном локальном бренде?