Крымский бизнес: путешествие из Украины в Россию
15 мая 2014 года Торгово-промышленная палата Крыма официально вошла в состав системы российских ТПП. И хотя теперь ее члены имеют равные со своими, если можно так сказать, старороссийскими коллегами права, однако столь небольшой срок совместной работы предполагает наличие у полуостровного бизнеса специфических проблем. О сегодняшнем дне ТПП Крыма мы беседуем с ее президентом Александром Басовым.
– Александр Петрович, давайте начнем наш разговор со знакомства с возглавляемой Вами палатой.
– Тем более что для этого есть хороший повод. Как раз в этом году ТПП Крыма будет отмечать свой полувековой юбилей. К таким датам принято подводить итоги работы, но, как вы, наверное, сами понимаете, сейчас с этим есть определенные сложности. Хотя бы потому, что 2013 год мы закончили в украинской системе ТПП. Там крымчане были в числе ведущих бизнес-объединений. Надеюсь, что, завершив нынешний очень трудный период адаптации, мы станем одними из лучших и среди российских торгово-промышленных палат. Что касается членской базы, то численно она у нас не очень большая. В ТПП Крыма входит более двухсот юридических лиц. Но здесь есть своя специфика: это в основном крупные предприятия. На них трудится порядка семидесяти тысяч человек. Это прежде всего наши металлургические заводы, крупные химические производства. Все крымские порты являются членами ТПП. Наверное, самое знаменитое винодельческое аграрное объединение «Массандра» занимает у нас заметное место, а его руководитель входит в состав правления ТППК. Кстати, мы не так давно вместе обсуждали особенности работы в переходный период. Скажем, российские требования к винам на законодательном уровне не такие, как на Украине. И в соответствии с буквой российского закона в Крыму – «неправильные» вина. Понятно, что с такой ситуацией мириться было нельзя. И сейчас совместно прорабатываются изменения в законодательстве. Пока могу сказать о том, что там будет специальное определение «крымские вина».
– Раз Вы сами заговорили о новых реалиях, давайте попробуем разобраться в них более подробно.
– Начну с хорошего. Для нас было непривычным то, что российский законодатель быстро реагирует на изменения реалий. Потому что
Крым 23 года все-таки жил в другой правовой системе. Более того, даже экономическая модель была у нас другая. Основной ее составляющей стала коррупция. И в этих условиях бизнесу выживать было очень и очень непросто. Понимаю, что эти явления присутствуют и в российской экономике, но все же совсем не в тех масштабах, с которыми нам приходилось ежедневно сталкиваться.
Удручало больше всего то, что практически не было механизмов борьбы с этими явлениями. Сейчас я вижу, что у ТПП РФ действительно очень серьезное, в хорошем смысле этого слова, взаимодействие с властью и с контролирующими органами. Кстати, мы в этом уже и практически убедились. Если ТППК раньше сама, по своей инициативе пыталась стучаться в двери правоохранительных органов в тех случаях, когда ущемляли бизнес, то сейчас складывается обратная ситуация. Нам звонят из прокуратуры Крыма и предлагают подписать соглашение о совместной защите прав предпринимателей. Оказывается, создан даже специальный отдел. У нас такого не было раньше.
– Значит, у бизнеса проблем стало меньше?
– Я бы так не сказал. У нас сейчас для предпринимателей наступили очень сложные времена. И связаны они не с коррупцией или неотрегулированными отношениями с госорганами. В первую очередь это вызвано объективными причинами. Например, большая часть нашего крымского бизнеса в плане поставок была так или иначе завязана на Украину. Крымский бизнес был экспортно ориентирован, но комплектующие и сырье он большей частью получал с материка. Кстати, такая схема хорошо работала и на Украину, и на Россию.
Но сейчас остановлены поставки из Украины. Во-первых, банковская система практически перекрыла финансовый обмен. Отсутствуют платежи из Крыма в Украину и наоборот. Вторая проблема, с которой столкнулся наш бизнес, – это то, что буквально в течение 1-2 дней все крупнейшие украинские банки лишили нас полностью наших же собственных средств.
По сути, эти деньги просто украли. К сожалению, и ТПП Крыма тоже оказалась в числе пострадавших. Мы добросовестно 11 марта заплатили налог на прибыль по итогам года в украинскую казну, а 18 марта все оставшиеся средства палаты, заработанные за год, были полностью списаны с наших счетов.
– А перспективы возврата этих средств есть?
– Ну разве что только на межгосударственном уровне. Мы подали соответствующее заявление в прокуратуру, наш начальник финансового управления давал показания в Следственном комитете. Думаю, что количество таких дел перевалило уже за тысячу.
Мы пытались по линии палаты этот вопрос прорабатывать с нашими коллегами в Украине. Нам ответили, что не видят абсолютно никакой судебной перспективы. Почему? Потому, что в Украине принят закон «Об оккупированных территориях». Это дает полное право банкам ничего нам не возвращать. Так что еще раз повторюсь, вопрос надо решать на межгосударственном уровне.
– То есть большая часть предприятий Крыма вошла в переходный период, не имея оборотных средств?
– Да. И это вторая проблема. Третья заключается в том, что значительное число наших предприятий не получили оплату за уже отгруженный товар. Эта сумма также исчисляется миллиардами. В результате большая часть организаций сейчас вынуждена отправлять людей в неоплачиваемые отпуска, переводить на сокращенный рабочий день и т. д. И у нас в палате два месяца люди работали в таком режиме, пока не удалось улучшить ситуацию. Но с ТПП дела обстоят немного проще. Мы оказываем немало востребованных платных услуг. А если люди заняты реальным производством, но у них нет сырья, да еще и деньги увели со счетов, то им очень тяжело.
Хорошо, что государство старается помочь. Во всяком случае, продекларировано получение новых недорогих кредитных ресурсов. Это уже хорошо. И еще 23 крымских оборонных предприятия получили госзаказ, а государство выделило им средства на погашение задолженности по зарплатам. Это тоже очень важно.
– С государством понятно. А частные инвесторы из России интересуются бизнесом в Крыму?
– Сейчас к нам почти каждую неделю приезжают делегации. В их составе практически всегда есть люди, которые хотели бы развивать совместный бизнес здесь, в Крыму. И мы это приветствуем. Но предупреждаем: «Не спешите продавать свою продукцию в Крыму. Здесь пока нет денег, чтобы эту продукцию купить. Давайте мы с вами вначале что-то совместно будем здесь производить, создавать, а потом это реализовывать, и тогда получим совместную прибыль».
– Александр Петрович, как Вы считаете, после завершения этого переходного периода экономика Крыма поднимется?
– Она сейчас в очень тяжелом положении. Если сравнивать с 2013 годом, поступления налогов составляют всего порядка 5 %. Можете себе представить, какой была глубина падения экономики. Но ни у меня, ни у абсолютного большинства крымчан нет никакого сомнения в том, что мы возродим нашу экономику.
И Крым обязательно будет процветающим, таким, каким он был, например, в период семидесятых-восьмидесятых годов. Это произойдет непременно. Замечу, что к Крыму испытывают огромный интерес и иностранные бизнесмены. Несмотря на экономические санкции, они пусть осторожно, но приезжают, изучают те возможности, которые здесь сейчас открываются.
Думаю, что политический ажиотаж вокруг Крыма спадет, и бизнес (а здесь я рассчитываю в большей степени на российский, нам он ближе и роднее) придет. Все у нас получится.
Владимир Савков, Ольга Шмелева, ТПП-Информ Источник: tpp-inform.ru.
Рейтинг публикации:
|