Спустя 70 лет Европа подыскивает альтернативу доллару
Это была азартная игра, которая, возможно, оказалась для доллара фатальной. Когда американские инспекторы поставили вопрос о том, чтобы ограничить возможности Национального банка Парижа (Banque nationale de Paris) при осуществлении финансовых операций с долларами, они открыли ящик Пандоры.
Страны всего мира зависят от доллара при осуществлении международных расчётов. Однако история с Национальным банком Парижа встревожила и озадачила многих. И, что естественно, заставила задуматься об альтернативе.
На днях в Брюсселе министр финансов Франции Мишель Сапен начал обсуждать со своими европейскими коллегами возможности по снижению зависимости Евросоюза от американского доллара.
Эта дискуссия может существенно ускорить наметившуюся в мире тенденцию к постепенному отказу экономик от доллара как мировой резервной валюты.
В интервью Financial Times месье Сапен сказал: «Мы [европейцы] торгуем друг с другом в долларах, например, когда мы продаём самолёты. Так ли это необходимо? Я думаю, нет. Мне представляется, что возможно и необходимо восстановить равновесие. И это касается не только евро, но и других крупных валют, включая национальные валюты развивающихся стран для того, чтобы торговля становилась более и более глобальной».
Американский доллар пребывал в статусе мировой резервной валюты последние 70 лет. Этот статус давал неограниченную власть доллару и позволял правительству США покрывать свой дефицит торгового баланса при минимальных затратах.
По существу статус резервной валюты означает, что большинство стран мира и их банки обязаны держать у себя доллары (и такие их производные, как американские казначейские облигации), что является частью требований, связанных с ведением международной торговли.
В мировом масштабе в настоящее время 87 процентов валютных операций происходит при участии доллара. То есть большая часть покупки и продажи товаров и услуг между странами осуществляется посредством американской валюты. Большинство центробанков полагают, что для подобной торговли не существует ни одной реальной альтернативы доллару.
Никогда раньше, насколько нам известно, США не пытались ограничить возможности такого крупного игрока как Национальный банк Парижа в проведении международных торговых операций.
Эта перемена в политике грозит обернуться для США и их торговых партнёров огромным риском. Таким образом, оказывается дискредитирована идея, что обладание американскими долларами гарантирует стране свободный и безопасный доступ к мировым рынкам, позволяя, при этом, оставаться суверенной.
Важно напомнить, что верховенство доллара началось с Бреттон-Вудского соглашения, подписанного 70 лет назад.
После двух разрушительных мировых войн лидеры разных стран собрались на конференцию, чтобы установить экономические правила, по которым они собирались выстраивать экономические отношения друг с другом. В результате был учреждён Международный валютный фонд и основан Всемирный банк, который обладал мандатом вмешиваться, облегчать и, где возможно, предотвращать экономические кризисы.
Однако в последние годы неразумная валютная политика, не останавливающийся печатный станок и валютное стимулирование приводят к обратным результатам.
Ключевым элементом соглашения было достижение стабильности, базирующейся на жёсткой привязке доллара к золоту, а других национальных валют — к доллару. Привязка доллара к золоту закончилась в 1971 году, и доллар США стал бумажной валютой, не подкреплённой ничем, кроме «доверия» к американскому правительству.
Сегодня доверию, похоже, пришёл конец. Многих не устраивает, что пресловутое доверие попирается ради достижения политических целей. Со стороны США это большая ошибка, которая противоречит их собственным национальным интересам и может выйти боком в самое ближайшее время.
После достаточно длительного затишья валютные войны разгораются с новой силой. Скорее всего, в ближайшие месяцы важнейшим ресурсом снова станет золото.
Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|