Российская экономика скатилась в техническую рецессию по итогам первого полугодия, показав отрицательную динамику (в квартальном выражении) два квартала подряд, заявили экономисты банка HSBC после анализа деловой активности в производстве и сфере услуг.
Индекс PMI сектора услуг в июне подрос до 49,8 балла и остался ниже критического уровня в 50 баллов, который разграничивает рост и спад в деловой активности, передает агентство «Прайм».
«В июне российская экономика продемонстрировала нулевые темпы экономического роста, скатившись в техническую рецессию по итогам первого полугодия 2014 года»
Индекс объемов производства составил 50,1 балла после майских минимальных за пять лет 47,1 балла на фоне незначительного роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в июне.
Объемы новых заказов в российской сфере услуг стабилизировались, однако спрос остался слабым, а рабочие места продолжили сокращаться десятый месяц подряд. Уровень оптимизма достиг минимальных значений за всю историю исследований (с 2001 года).
«В июне российская экономика продемонстрировала нулевые темпы экономического роста, скатившись в техническую рецессию по итогам первого полугодия 2014 года. Сезонно сглаженные темпы сокращения ВВП могли вырасти с 0,5% в первом квартале 2014 года до более внушительных по итогам второго квартала 2014 года. В прошлом (по крайней мере с 2005 года), было всегда так, что ежеквартальный Индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50.0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе», - прокомментировал результаты исследования экономист Банка HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.
По его словам, базовым сценарием для второго полугодия остается стагялфяция. Эффект низкой базы постепенно себя исчерпывает, и во втором полугодии экономика РФ начнет показывать отрицательную динамику не только в квартальном выражении, но и год к году.
«Недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-15, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», - заключает Бирюков.
По данным официальным Росстата, в первом квартале экономика России выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом четвертого квартала 2013 года сократилась на 0,3%.
В конце апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что рост экономики России в первом квартале, по предварительной оценке, составил 0,8%. С исключением сезонного фактора ВВП снизился на 0,5% к четвертому кварталу 2013 года. Снижение произошло впервые после роста в течение трех кварталов подряд.
При этом Минэкономразвития не исключает технической рецессии в экономике России по итогам первого полугодия, если динамика ВВП во втором квартале будет отрицательной. Минфин России также не исключает такого варианта. О возможности рецессии предупреждал и МВФ.
Базовый прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год - 1,1% в случае изменения бюджетного правила. Консервативный вариант прогноза предполагает рост на 0,5%. Власти России решили пока не менять бюджетное правило.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 290
Рейтинг поста:
Например полностью сменить.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Пафосными словами можно толкать речи на площади. Другое дело, что плановая система в своей сути противоречит природному процессу. Т.н. "частники" - это не просто "золотые мешки", они организуют систему управления материальным базисом в стране. Средства постоянно находятся в движении, организуются рабочие места. И такая система более динамичная, нежели управление со стороны чиновников. Не идеализируйте их. Во-вторых, развитие продукции возможно только при наличии конкуренции.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
посмеёмся, когда то же самое скажут, но более умными словами ;-)
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
все налоги, акцизы и доходы частных компаний (а также физических лиц), а тем более прибыль, становятся расходами, в том числе и бюджетными, в следующих периодах. каждый новый оборот добавляет к объему средств все "заработанное" на предыдущем обороте. западные инвесторы, забирая свои дивиденды, оставляют их стоимость в товарах и ценах нашей экономики, плюсуя с каждым оборотом. налоги тоже добавляются в стоимость продуктов следующего оборота. это беличье колесо, чем быстрее бежишь, тем быстрее надо бежать. белку забавляет, разогнавшись, крутиться в колесе, но для экономики эта забава означает рецессию и упадок.
конечно, часть прибавленной стоимости растворяется во вновь созданных материальных ценностях, но далеко не вся - вся сверхприбыль, а тем более вывезенная, не может раствориться ни в чем в принципе. государственное управление и государственная собственность отнюдь не самая справедливая модель управления. но она позволяет свести к минимуму влияние добавленной стоимости на следующий оборот капитала, исключив из нее непостоянную спекулятивную составляющую. позволить себе сверхприбыли, можно только сплавляя последствия в другую экономику, т.е. в экономику другого государства, через "инвестиции". у России нет и не было таких партнеров, которым она могла бы сплавить эти последствия, через встречные или вообще односторонние инвестиции. поэтому так тяжело идет процесс участия российских компаний (полностью российских изначально) в инвестировании на запад. не для того запад устраивал перестройку, чтобы Россия сплавляла к нему расплату за свои сверхприбыли, а как раз наоборот.
переход к частной собственности и рыночной модели ни на миллиметр не продвинул вверх российскую экономику (или экономики бывших республик). после спада 90-х, мы только-только выходим на уровень "застойного" социализма. если бы не провал в 90-х, график роста был бы горизонтальным - это объективная реальность, которая окружает нас прямо сейчас.
все банально просто - социализму, как и капитализму, надо было куда-то девать нарастающий ком проблемы добавленной стоимости. капитализм нашел выход - "третий мир", а социализму совесть не позволила так цинично надругаться над невиновными и он умер. но сейчас мы подходим к той же точке, в которой закончился развал социализма, с той же проблемой - расти дальше можно только сплавив проблемы кому-нибудь еще. и также не можем их сплавить, но уже не из моральных побуждений - всех дурачков уже разобрали до нас. и рады бы, да некому.