Владимир Осаковский
Чтобы пережить кризис, России просто не нужно ничего делать
Последние полгода мы наблюдаем определенный положительный сдвиг в российской экономике. Вместо спада, которым всех долго пугали, рост в первом квартале составил 0,9%, а в апреле-мае, по данным Минэкономразвития, есть даже ускорение.
Стабилизировались инвестиции: мы начинали год с глубокого спада (-7%), а в мае он сократился до -2-3%. У нас впервые за несколько лет стал сокращаться импорт: последние четыре года он рос быстрее экспорта, а сейчас чистый экспорт выходит в плюс. Растут промышленное производство и ВВП. Мы думаем, что всем этим мы обязаны слабости рубля – резкой девальвации в начале этого года.
В промышленном производстве активизировались именно импортозамещающие отрасли – выпуск стали, труб и так далее. Отчасти это можно объяснить теми событиями, которые происходили на Украине, и, соответственно, нашим ответом на эти события. Но важную роль в этих позитивных изменениях, по нашему мнению, сыграл слабый рубль.
Если рубль останется на отметке 34 рубля за доллар или продолжит укрепляться с нынешних уровней – это может нивелировать тот позитив, который ожидается от России, и существенно затормозить экономический рост во втором полугодии.
Наш прогноз на конец года – 35,5 рубля за доллар. Другие международные эксперты сулят российской валюте еще большее ослабление. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, доллар будет стоит 36,5 рубля. Но мы считаем, что 35,5 рубля за доллар достаточно, чтобы тот позитив, который мы наблюдаем сейчас, сохранился и во втором полугодии. Если наши ожидания подтвердятся, возникнет повод для повышения прогноза по росту ВВП России.
– Какие есть предпосылки для роста?
– По нашему действующему прогнозу в 2014 году российская экономика вырастет на 0,9%.
– Какие позитивные факторы будут способствовать росту во втором полугодии?
1. В России низкая безработица. Она продолжает снижаться, при этом зарплаты продолжают расти, и эта ситуация сохранится. Основное объяснение – демографический фактор: население в трудоспособном возрасте сокращается почти на миллион человек в год. В таких условиях предпосылок для безработицы просто нет, даже если экономика не растет. Да, в долгосрочной перспективе это плохо для роста. Для отдельных развитых стран, таких как Германия или Япония, это уже ограничение для роста. Но у развивающихся экономик есть огромный потенциал «догоняющего» развития, так что недостаток рабочей силы препятствием не является.
В нашем случае можно сказать, что сокращение предложения на рынке труда заставляет экономику платить все более высокие зарплаты даже в отсутствие роста. Это должно поддержать потребление, несмотря на весь тот негатив, который мы слышим и видим.
2. Вклад чистого экспорта будет позитивным, причем впервые более чем за три года. Собственно экспорт в этом году может вырасти в пределах 1%, благодаря тому, что наш основной покупатель – Европа – по сравнению с прошлым годом чувствует себя лучше. В целом за год мы ожидаем, что экономика еврозоны будет расти. Даже Испания, Португалия, Греция выходят из рецессии, не говоря уже о Германии и Франции. Низшая точка кризиса там, судя по всему, уже пройдена. Основное ограничение тут – Украина: она потребляет значительную часть российского экспорта. Из-за ухудшения торговых отношений с этой страной, а также глубокого экономического спада там масштаб российского экспорта на Украину резко упадет.
При этом импорт в Россию уже довольно ощутимо падает. Тут много причин: отсутствие роста инвестиций, торможение потребления и слабый рубль. Надо отметить, что такой спад импорта при росте экспорта происходит впервые с 2010 года. Так что даже если потребление и инвестиции в этом году будут слабее, чем в прошлом, темпы роста ВВП упадут не так сильно.
3. Начиная с июля инфляция должна начать замедляться. Она будет существенно ниже, чем сейчас: от 1 до 1,5%. В конце этого года мы ожидаем, что она снизится до 6,3% с нынешних 7,6%. Почему? Ограниченная июльская индексация тарифов снизит инфляцию на 70-80 базисных пунктов. Это уже само по себе опустит ее к 7%. Помимо этого, мы уже видим по еженедельным данным, что в июне инфляция существенно тормозит. Возможно, мы видим эффект разворота девальвации рубля с марта. Так, почти что единственная причина, почему сейчас инфляция выше 7%, – это девальвация рубля в начале года. Учитывая, что такой девальвационный эффект действует около трех месяцев, уже начиная с июня он должен начать снижаться.
Если не рассматривать политические катаклизмы, способные вызвать резкий рост цен на импорт, то главное, от чего зависит инфляция в России, – монетарные факторы, то есть объем денежной массы. Денежная база у нас растет, но темпы ее роста резко снизились: сейчас они самые низкие за всю историю России в «некризисное» время. Это должно ограничить инфляционные риски в средне- и долгосрочной перспективе.
4. Мы ожидаем, что на фоне замедления инфляции ЦБ будет снижать ключевую ставку. Скорее всего, во втором полугодии он снизит ее на 0,5 процентных пункта. Может, это и не ускорит рост само по себе, но должно снизить ограничения для него и таким образом его поддержать.
5. Российские банки и компании вновь получат доступ к внешним рынкам капитала благодаря стабилизации внешнеполитических отношений. Если посмотреть статистику размещения российских компаний и банков на внешнем рынке, то очевидно, что весной здесь возникли довольно существенные проблемы. Так что некие implied sanctions, то есть негласные санкции, конечно же, имели место. Но в последние несколько недель мы можем говорить о возвращении к предкризисной ситуации.
6. Росту в третьем квартале будет способствовать эффект базы. В третьем квартале прошлого года в сельском хозяйстве, несмотря на хороший урожай, был существенный спад из-за погодных условий. Надеюсь, в этом году погодных сюрпризов не будет.
Минэкономразвития в своих сценариях на 2015-2017 годы настроено очень пессимистично. В 2014 году они ожидают 0,5% роста, но по другим сценариям министерства он может оказаться существенно выше. Нужно учитывать, что это лишь сценарный анализ двух полярных вариантов: как может быть и как должно быть с точки зрения Минэкономразвития. Мы знаем, что сейчас ведется активная борьба за отмену бюджетного правила и наращивание бюджетных расходов. Я думаю, что прогнозные расклады играют в этой борьбе важную роль. На этой неделе министр Алексей Улюкаев высказался уже не так пессимистично: он лично уверен, что рост будет выше 0,5%. Так что истина где-то посередине, и, по нашему мнению, она близка к нашим прогнозам.
– Почему дальше рост ускорится?
– В мае мы улучшили прогноз на 2015 год с 1,5% роста до 2,1% после подписания контракта «Газпрома» с Китаем. Мы думаем, что сделка и начало инвестиций по ней прибавят к росту ВВП 0,5 п. п. и стабилизируют самую слабую часть нашей экономики – инвестиции. По этому контракту ожидается примерно 200-250 миллиардов рублей чистых инвестиций. При этом другие компании, чтобы поучаствовать в проекте, тоже будут инвестировать. К этому добавляется и Крым, где нужно много чего строить. Все это выливается в инфраструктурные расходы, которые, по нашим оценкам, должны добавить 10 миллиардов долларов инвестиций в год начиная с 2015 года. Это и есть дополнительные 0,5% роста ВВП по сравнению с более ранними прогнозами.
В отсутствие безработицы и экономического спада и при сокращении населения экономика будет продолжать платить высокие зарплаты. Реальные зарплаты (то есть с учетом инфляции) и сейчас у нас растут на 4-5%, даже несмотря на то, что экономический рост оставляет желать лучшего. Такая ситуация сохранится и в ближайшем будущем, что должно продолжать поддерживать потребительский спрос. Возможно, рост будет слабым, но он должен быть положительным.
– Что это было: кризис или временный спад? Какие темпы роста российской экономики можно считать нормальными?
– Казалось бы, еще недавно Россия росла по 6-7% в год, а правительство ставило задачи темпа роста не менее 4-5%. По нашим оценкам, нормальные темпы роста для России в нынешних условиях – в пределах 2-2,5%. Причина – структурные ограничения, плохой инвестиционный климат и связанные с этим проблемы. С учетом этих ограничений 3% роста уже могут означать перегрев экономики.
Однако, помимо этого структурного замедления, в настоящее время есть еще и циклическая компонента. В случае России это то, что цены на нефть не растут, а при расчете среднего значения за год они даже падают. Доходы от продажи нефти – это значительная часть корпоративных прибылей, а они – ключевой источник инвестиций. При сокращении прибылей от продажи нефти о росте инвестиций в основной капитал говорить не приходится. Совокупность этих двух факторов и ведет к тому, что темпы роста у нас не 2-2,5%, а ниже 1%.
– Рост на 2-2,5% – это много или мало? Сколько это может продолжаться? Где край?
– Мы думаем, что качество роста – это исключительно субъективный вопрос. В 2008-2009 годах у нас был полный провал в экономике: спад ВВП на 8%, притом, что власти потратили огромные средства на антикризисные меры. Казалось бы, вот он – край. Но, с другой стороны, согласно общественному мнению, страна успешно прошла испытания.
В целом мы думаем, что даже без каких-то реформ, ничего не делая, Россия может показывать 2-2,5-процентный рост довольно долгое время. Конечно же, при отсутствии внешних шоков типа 30 долларов за «бочку» нефти.
Правительство имеет возможности, средства и резервы исполнить свои социальные обязательства, зажимая другие статьи расходов, повышая налоги или другими способами. Да и сами эти обязательства масштабируемые, так что какого-либо обвального роста расходов и падения доходов быть не должно.
Вопрос в том, как будет выглядеть Россия через 10-20-50 лет относительно других стран при таких темпах роста. Станем ли мы, наконец, развитой страной или так и останемся в догоняющем развитии. История других стран дает хорошие примеры того, что движение по этой шкале развития может идти как в одну, так и в другую сторону.
Источник: КМ.Ру.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
А-то давеча Набиулина предлагала влить свеженапечатанных рублей куда - В БАНКИ, а не в сектора реальной экономики!
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 41
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: