Почти трети банков еврозоны потребуется дополнительный капитал, чтобы пройти стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейского банковского управления. Таковы результаты анонимного опроса компании Ernst & Young, результаты которого попали в распоряжении "Ленты.ру". Наиболее уверены в своей прочности банки Германии, самые неуверенные — испанские банки.
Еще около трети банков еврозоны считают, что для покрытия безнадежной задолженности в текущем году им придется увеличить резервы. Наибольшие отчисления на возможные потери по ссудам ожидаются у испанских и австрийских банков. При этом, как отмечается в докладе E&Y, большинство европейских банкиров ожидают сохранения размеров вознаграждения, а 28 процентов ожидают, что они возрастут.
ЕЦБ намерен предоставить банкам, которые не выполнят условия стресс-тестирования, полгода для обеспечения должного качества активов. Например, банкам будет предложено продать часть своих акций или отказаться от распределения прибыли. С начала года банки ЕС привлекли уже 35 миллиардов долларов собственного капитала.
Стресс-тесты ЕЦБ проводят регулярно. Регулятор по специальной методике проверяет, как банки поведут себя в той или иной стрессовой ситуации. Среди возможных шоков, на которые проходит проверка, — бегство инвесторов с развивающихся рынков, сворачивание финансовых реформ в странах, испытывающих экономические трудности, ухудшение банковских балансов.
Главную угрозу для стабильности европейской финансовой системы ЕЦБ видит в резком увеличении ставок по облигациям в мире. Также ухудшаются прогнозы в отношении развивающихся рынков, в том числе из-за напряженности между Россией и Украиной.
|