Международным платежным системам придется отчислить обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля, об этом говорится в опубликованном проекте положения регулятора.
В него включена оговорка: отчислять взносы не придется, если Visa и MasterCard смогут к дате уплаты взноса обеспечить обслуживание операций на территории России (кроме интернет-платежей), а с 1 января 2015 года - все операции.
В ближайшие одну-две недели Дума должна принять внесенные в закон правительственные поправки, которые наделят правительство и ЦБ правом изменять порядок исчисления и уплаты данного взноса.
Как объясняют "Ведомости", вариант, при котором Visa и MasterCard продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции. Два основных претендента - Универсальная электронная карта и "Золотая корона" - пока не могут делать интернет-эквайринг и обеспечивать 3D-secure (безопасность обработки платежей в интернете). Правительство дает им время подготовиться.
Проекты положений содержат значительные послабления для платежных систем. Им не придется уплачивать взносы, если ЦБ признает их "национально значимыми", отмечает издание. Для такого признания согласно закону об НПС система должна контролироваться россиянами. ЦБ в проекте положения уточняет, как устанавливается контроль: для этого достаточно одного из признаков - например, если единоличным исполнительным органом оператора является российское юрлицо.
А в понедельник, 16 июня, совет директоров Банка России проголосует за учреждение оператора национальной системы платежных карт. Выбор технологической базы для НСПК будет сделан до 25 июня, рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
Основными претендентами на то, чтобы стать технологической основой для построения НСПК являются технология "Золотой короны" и ПРО100 - принадлежит УЭК, подконтрольной "Сбербанку", пишет "Коммерсант".
Напомним, что вопрос создания собственной национальной платежной системы возник на повестке дня после того, как международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против российских банков "Россия" и СМП-банка, в одностороннем порядке перестали проводить операции их клиентов.
Предполагается, что собственная платежная система, созданная в виде ОАО под контролем ЦБ, сможет обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций с банковскими картами. Кроме того, для предотвращения подобных инцидентов со стороны МПС были приняты поправки к закону о национальной платежной системе, которые обязали их внести на счет в ЦБ обеспечительные взносы в размере двухдневных оборотов в России. Из этих депозитов предполагается компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам.
В конце мая глава Минфина Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина провели переговоры с руководством Visa и MasterCard, где обсудили изменения условий работы платежных систем в России.
А 22 мая депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК). Они дают возможность пересмотреть ужесточенные требования к международным платежным системам (МПС).
Право устанавливать размер обеспечительного взноса и штрафов планируется перенести из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо ЦБ РФ. Не исключено, что в итоге требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов могут быть смягчены. Источник: newsru.com.
Рейтинг публикации:
|