Стоимость государственной пошлины за лицензию на продажу алкогольной продукции в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - с 2015г. может вырасти до 20 раз, следует из законопроекта, внесенного на рассмотрение нижней палаты парламента депутатом от "Единой России" Николаем Гончаром.
Документ опубликован на сайте Государственной думы.
"Законопроектом предлагается наделить города федерального значения правом устанавливать коэффициенты к размеру государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, дифференцированные по муниципальным образованиям, в пределах от 1 до 20 включительно", - говорится в пояснительной записке к документу.
Эти меры позволят увеличить доходы бюджетов городов федерального значения на общую сумму от 3,5 млрд руб. до 4,5 млрд руб. ежегодно, отметил автор инициативы.
Источник РБК в комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы выразил сомнение, что подобные поправки будут одобрены. "Поправки в Налоговый кодекс можно вносить раз в год и автору законопроекта надо будет заручиться поддержкой правительства, что выглядит крайне сомнительно, - рассказал собеседник РБК. - К тому же к этому предложению могут возникнуть вопросы и замечания, так как возможность повышать плату за розничные алкогольные лицензии очевидно является угрозой для малого и среднего бизнеса, которому и без того сегодня приходится непросто".
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, повышение стоимости алкогольных лицензий может стать критичным фактором для многих столичных заведений. "Сейчас все, что связано с продажей алкогольных напитков в ресторанах, оборачивается большими проблемами для владельцев и управляющих. Саму эту лицензию сейчас стало получить очень сложно, за несоблюдение формальных лицензионных требований выписываются крупные штрафы, идут постоянные проверки", - перечисляет Бухаров.
"Нас обязали сдавать декларации об объемах продаж. Но нам объективно сложно это делать, мы не понимаем - в барах алкоголь продается не бутылками, а порционно, как это отображать? Барменам приходится приходить на работу за полтора часа до открытия, снимать бар и заполнять декларации. Если еще и поднимут стоимость лицензий, то ситуация станет совсем невыносимой", - продолжил он.
По словам Бухарова, сейчас продажи алкоголя формируют 30-40% выручки заведений общепита в Москве. "Бизнес теряет рентабельность, работать становится тяжело. Для рестораторов выросла аренда помещений после пересмотра порядка расчета налога на имущество. Растет курс евро, а у нас 85% продуктов - импортные. Растет стоимость коммунальных услуг. Трудно найти квалифицированный персонал - москвичи не хотят идти работать в общепит, а квалификация мигрантов крайне низкая. Запрет курения в ресторанах уже обернулся снижением товарооборота - нам десяти дней хватило, чтобы это ощутить, - рассказал РБК Бухаров. - Сейчас у среднестатистического московского ресторана рентабельность 12-15% - заметно меньше, чем было раньше. У меня складывается ощущение, что некоторым депутатам и чиновникам, предлагающим все новые запреты и ужесточения законодательства, просто заняться нечем".
Денис Пузырев, Марина Магай
Источник: top.rbc.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
нет. именно это и есть их основное занятие. для чего-то другого нужно понимание, а чтобы задирать имеющиеся требования, нужно только уметь дописывать большие цифирки. они отвечают за последствия? нет. так почему последствия должны их заботить? они ведь никогда не примут закон о собственной ответственности за собственные решения.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 56
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 42
Рейтинг поста: