Российские виноделы переходят на международную классификацию вин по географическому происхождению. Так, в отечественном виноделии вводятся понятия "вина с защищенным географическим указанием" и "вина с контролируемым наименованием места происхождения". Предполагается, что акциз на эти вина будет нулевым или символическим, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель совета Союза виноградарей и виноделов России, бизнес-омбудсмен Борис Титов.
"Для вин защищенного географического указания мы предлагаем сделать акциз нулевым или символическим, что даст экономический стимул для развития виноградарства и виноделия в России", - заявил он. Новые наименования предусмотрены поправками в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ. Как предполагается, в первом чтении законопроект будет принят уже сегодня, сообщил на пресс-конференции автор документа, депутат Виктор Звагельский. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович пояснил, что вносимые изменения "переводят Россию на современное европейское определение продукции, когда у нас будут просто столовое вино, вино с защищенным географическим указанием и с контролируемым наименованием места происхождения". Он уточнил, что наименование "вино с защищенным географическим указанием" будет означать, что оно произведено в определенном географическом регионе, в частности, в Краснодаре или Анапе. "А контролируемое наименование места происхождения уже будет "привязано" к конкретному полю, на котором выращен конкретный виноград, из которого оно сделано, к примеру, Абрау-Дюрсо", - заявил он. Как добавил Б.Титов, принятие законопроекта - это первый шаг к тому, что в России появятся новые определения вин. При этом он отметил, что все вопросы регулирования внутри географических регионов предполагается отдать на откуп саморегулируемым организациям. Они, в частности, будут регулировать и производство винограда, и количество вина, которое будет выработано из него, и будут заказывать спецмарки под заявленные мощности. В числе новаций законопроекта Б.Титов также назвал разделение функций регулирования в виноградарстве и виноделии, в частности, то, что вопросы виноградарства и виноделия отнесены к Минсельхозу, а Росалкогольрегулирование подключается к отрасли уже на стадии оборота продукции. Б.Титов также сообщил, что для маркировки вин с защищенным географическим указанием предусмотрены отдельные спецмарки. Кроме того, предлагается внести изменения в закон о рекламе, которые сделают льготными условия вывода этих вин на рынок. Как сообщил Л.Попович, в настоящее время в России выпивается около 1 млрд литров тихих и игристых вин. В 2013 году на долю импортных бутилированных вин пришлось 45%. Порядка 560-570 млн литров вина было изготовлено из импортного сырья и российского винограда. В частности, на долю российского вина, изготовлено из отечественного винограда, приходится 270-280 млн литров. "Потенциал у развития отрасли очень большой, мы можем заместить импортные вина на рынке, оставив лишь на нем 10-15% элитных зарубежных вин", - считает Л.Попович.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+