Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Курдская нефть отделяется от Ирака

Курдская нефть отделяется от Ирака


6-06-2014, 15:06 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 363)

Автономия самостоятельно договорилась с Турцией о поставках

Власти курдской автономии на севере Ирака пошли на резкое обострение отношений с центральным руководством страны. Причиной конфликта стал спор о праве иракских курдов самостоятельно экспортировать нефть в Турцию в обход Багдада. Соглашение с Анкарой, достигнутое в конце прошлого года, на днях было продлено на 50 лет. Этот шаг вызвал гнев иракских властей. Напряженность еще больше усилилась после того, как курды, заручившись поддержкой Турции, пригрозили провести референдум по вопросу о выходе региона из состава Ирака.

Новое соглашение между Анкарой и столицей курдской автономии Эрбилем стало неприятным сюрпризом для иракского правительства. В главном энергетическом ведомстве Ирака напомнили, что считают поставки курдами нефти в Турцию контрабандой, а премьер Нури аль-Малики заявил о "разворовывании государственных денег". Это произошло после того, как глава правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани объявил: Турция будет покупать нефть у курдов по меньшей мере следующие 50 лет.

Нефтяной экспорт в обход Багдада власти Ирака назвали незаконным еще в начале года, когда он только стартовал. Дело в том, что курды отказались перечислять в казну доходы от продажи нефти, добываемой на их территории. По закону центральное руководство должно было получать 83% выручки. "Продавая Турции 1 млн баррелей нефти в неделю, курды стремятся покончить с вымогательством, которым занимается правительство Ирака",— убежден директор базирующегося в Лондоне Иракского института демократии и развития Гасан аль-Аттийя.

Заключив договор с Эрбилем, Анкара, заинтересованная в альтернативных поставщиках нефтепродуктов, окончательно рассорила иракские власти с руководством курдской автономии. Однако в турецком правительстве стараются не замечать разницы между Ираком и его автономным регионом, который в последнее время все больше стремится к самостоятельности — не только экономической, но и политической. Жители Иракского Курдистана составляют примерно 20% населения Ирака.

"Неужели было бы лучше, если бы Ирак лишился покупателя в нашем лице?" — заявил на днях министр энергетики Турции Танер Йылдыз. В руководстве Турции утверждают, что сотрудничать с Эрбилем вынуждены именно потому, что страдают от перебоев в поставках нефти по маршрутам, находящимся в ведении Багдада. Так, пропускная способность трубопровода Киркук—Юмурталык уже в течение полутора лет остается в три раза меньше нормы. А проект поставок нефти с юга Ирака по нефтепроводу Басра—Джейхан, который власти Турции оценивали как наиболее перспективный, уже несколько лет не может сдвинуться с места.

Пойти на сближение с Анкарой власти Курдистана решились после того, как Багдад лишил автономию финансирования из госбюджета. В Эрбиле тогда заявили, что руководство страны хочет спровоцировать в автономии экономический кризис. С тех пор конфликт между властями Иракского Курдистана и правительством аль-Малики только усиливался.

На сей раз в окружении курдского премьера Нечирвана Барзани объявили, что "не собираются отступать", и напомнили о готовности принять и более радикальные меры — провести референдум по вопросу о выходе автономии из состава Ирака.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map