"Интернет вещей" – это не просто различные приборы, объединенные между собой проводными и беспроводными каналами связи, подключенные к сети интернет. Это единая сеть, соединяющая окружающие нас объекты реального мира и виртуального, где общение происходит между людьми и устройствами.
Наполнение идеи Интернета вещей многообразным технологическим контентом и её реализация на практике, начиная с 2010-х годов считается восходящим трендом в информационных технологиях. Это стало возможным благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей, появлению облачных вычислений и развитию технологий межмашинного взаимодействия.
В недалеком будущем «вещи» станут неотъемлемым инструментом в сфере бизнеса, информационных и социальных процессов. Они смогут взаимодействовать и общаться между собой, обмениваться данными об окружающей среде, реагировать и влиять на процессы внешнего мира без вмешательства человека.
Эксперты BusinessUnsider в феврале выпустили прогноз, согласно которому количество устройств в домах и офисах, управляемых через интернет - от парковочных терминалов до термостатов, к 2018 г. будет насчитывать около 9 млрд "вещей", что равняется общему количеству всех смартфонов, планшетов, телевизоров, носимых устройств и ПК, вместе взятых. На сегодняшний момент объем рынка составляет 1,9 млрд устройств. Финансовые перспективы подобного прогноза, несомненно, радужные. Если предсказания сбудутся, рынок сможет привлечь триллионы долларов.
В свежем прогнозе от IDC в 2020 году объем рынка "интернета вещей" будет измеряться $7,1 трлн против $1,9 трлн в 2013 году.
"Компании принимают необходимые меры, чтобы получить глубокое понимание концепции "интернета вещей" и ее ценности, - комментирует Вернон Тернер, старший вице-президент отдела исследований IDC Enterprise Infrastructure, Consumer, Network, Telecom and Sustainability Research. - Технологические компании развивают свои решения в условиях, когда рост рынка все больше зависит от спроса, а не от предложения".
В IDC указывают на взрывное развитие рынка "интернета вещей", где аналитикам приходится изучать различные интеллектуальные и встраиваемые системы, сервисы, платформы, средства безопасности и аналитики и т.п. По словам экспертов, на долю развитых регионов приходится около 90% рынка "Интернета вещей". Его рост в горизонте 2013-2020 годов ожидается на уровне 17,5%.
Аналитическая компания Gartner делает еще более смелые прогнозы, сообщая, что к 2020 г. интернет вещей будет насчитывать до 26 млрд устройств, а доходы поставщиков устройств и услуг к этому времени превысят $300 млрд.
Сферой "интернета вещей" занимаются многие технологические гиганты. Недавно американская корпорация Apple на конференции WWDC 2014 анонсировала комплект для создания систем "умного" дома - подобные системы занимают важную роль в концепции "Интернета вещей".
"Умный" дом — система взаимодействия человека и окружающего пространства, где электроприборы автоматически работают и подстраиваются под нужды человека в зависимости от внешних условий. Например, система кондиционирования и отопления работают в связке, причем последняя реагирует на погоду, ветер, время суток. Система освещения, видеонаблюдения, охраны, гаражных ворот так же работают на автоматическом уровне, а при при просмотре ТВ и использовании всякой смежной техники не требуется более одного пульта.
Разработка Apple получила название HomeKit, которая обеспечивает общий протокол, безопасное создание пар и возможность легкого управления отдельными устройствами и группами устройств в доме, включая интеграцию с голосовым помощником Siri. Например, можно сказать Siri, что направляетесь спать, чтобы с ее помощью погасить свет, заблокировать двери в доме, закрыть гаражные ворота и настроить температуру климат-контроля.
"Мы очень рады быть причастными к следующему шагу создания единой, автоматизированной и безопасной домашней среды, — сказал Эрик Рондола, генеральный директор Philips Lighting. — HomeKit позволит нам усовершенствовать лампы Philips Hue и сделать их еще удобнее, ведь теперь можно проще и надежнее объединять домашние устройства и управлять ими при помощи Siri".
Эксперты отмечают необходимость значительно перестраивать и модернизировать IT-системы, так как в мире появится громадное множество подключенных гаджетов и устройств и для всех должно найтись свое "место" в Сети:
"Внедрение интернета вещей приведет к генерированию огромных объемов данных, которые должны обрабатываться и анализироваться в реальном времени, – рассказал Фабрицио Бискотти, руководитель исследований в Gartner. – Обработка огромных объемов данных интернета вещей в реальном времени увеличит загрузку дата-центров, поставив перед провайдерами новые задачи обеспечения безопасности, мощностей и анализа".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+