Visa и MasterCard ведут переговоры с российскими платежными системами по организации процессинга в России.
На данный момент обе Международные платежные системы (МПС) склоняются к тому, что им либо невыгодно организовывать собственный процессинг в стране, либо это противоречит установленному в России порядку. Visa использует глобальные процессинговые центры, а MasterCard проще организовать собственный процессинговый центр. Однако обе МПС рассматривают вариант использования партнерского процессинга, пишут «Ведомости».
По словам сотрудника одного из процессинговых центров, обе МПС провели переговоры с российскими компаниями, чтобы выявить их технические возможности. Сначала надо понять, как можно сотрудничать технически, потом думать о партнерстве, объясняет сотрудник одной из платежных систем.
Сотрудник другой крупной российской платежной системы считает, что МПС невыгодно создавать операционные центры в России. Visa и MasterCard давно сотрудничают с российскими банками, поэтому им проще договориться о совместном партнерстве.
Центробанк предложил МПС не тратиться на создание отдельных центров, а использовать ресурсы будущей национальной системы платежных карт.
Напомним, 5 мая президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России.
Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.
После этого Visa заявляла, что новые страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России. В связи с этим гендиректор Visa заявил о возможном прекращении работы в России.
Позднее Visa и MasterCard заявили, что хотят продолжить работу в России и обратились в правительство с предложением создать собственного оператора платежной системы в течение полутора лет.
Рейтинг публикации:
|