Чиновники из Федеральной резервной системы начинают задаваться вопросом, а не является ли спокойствие рынка признаком того, что инвесторы попросту потеряли страх и чувство риска. По их мнению, это может привести к образованию пузырей и волатильности.
Индекс Dow Jones с начала года вырос всего на 1%, спокойно консолидируется после бурного роста в прошлом году. Индекс волатильности VIX уже 74 недели подряд находится ниже своего долгосрочного среднего значения, в эту зону он не опускался с докризисных времен 2006-2007 гг.
Более того, спреды доходностей корпоративных облигаций и трежерис составляют всего 1%, чего также не наблюдалось с июля 2007 г. Иными словами, за вложение в облигации компаний инвесторы требуют всего на 1% больше, чем за вложение в казначейские бумаги, то есть они практически не видят разницы. Чем меньше этот спред, тем, грубо говоря, инвесторы более бесстрашны.
В связи с этим, собственно говоря, в ФРС и забеспокоились: ведь если инвесторы начинают принимать на себя неоправданный риск, это может привести к непоправимым последствиям, таким же как финансовый крах 2008 г. Ясно, что такая озабоченность регулятора может серьезно повлиять на решение о повышении процентной ставки.
Уильям Дадли
Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка
"Волатильность на рынках необычайно низкая. Я беспокоюсь, что люди будут принимать на себя гораздо больший риск, чем он есть на самом деле, ведь в период низкой волатильности они чувствуют себя спокойно и не воспринимают опасность всерьез".
Одним из ярких примеров принятия инвесторами чрезмерного риска может служить объем номинированных в долларах так называемых "мусорных" облигаций. В прошлом году он составил $366 млрд, вдвое превысив показатель докризисного 2007 г.
Озабоченность высказал и глава ФРБ Далласа Ричард Фишер. Он, в частности, отметил, что низкая волатильность - это хорошо, так как это похоже на то, что инвесторы уверены, что ставки будут оставаться низкими вечно.
Тем не менее многие чиновники больше склонны говорить о рисках, чем что-то делать для их предотвращения. Монетарные власти слишком боятся нарушить хрупкое восстановление экономики. Вместе с тем, несмотря на рост стоимости рисковых активов, некоторые чиновники не видят в этом серьезной угрозы для финансовой стабильности всей системы.
Ближайшее заседание Федеральной резервной системы состоится в июне, где, как ожидается, будет принято решение о продолжении сокращения программы выкупа активов, но ставки, скорее всего, останутся на рекордно низком уровне.
Сейчас Федрезерв находится между двух огней: с одной стороны, они намерены следовать своему плану и держать ставки низкими, до тех пор пока инфляции не достигнет целевого уровня в 2%, а рынок труда покажет признаки выздоровления, с другой стороны, ФРС опасается, что текущая политика имеет побочные эффекты в виде искажения восприятия рисков, о которых говорилось выше.
Что думает рынок
Участники рынка потеряли страх
Ну а рынок, похоже, переоценивает обещания Федрезерва держать ставки на нулевом уровне в течение "длительного периода времени". Так, фьючерсные контракты, которые торгуются на Chicago Mercantile Exchange, показывают, что участники рынка ожидают ставку по федеральным фондам на уровне 0,6% в декабре 2015 г., что ниже прогноза самого ФРС в 1%. На конец 2016 г. инвесторы ожидают ставку в 1,6%, что также ниже прогноза регулятора в 2,2%.
Вообще ситуация крайне спорная. В 2013 г. ФРС уже сделала сюрприз рынкам, когда начала обсуждать сокращение QE. Тогда реакция рынков была крайне бурной. Фондовые индексы спикировали вниз, ставки по облигациям устремились вверх. Отчасти такой реакции в ФРС боятся и сейчас. В том же 2013 г., например, распродажи коснулись и ипотечных облигаций, что в конечном счете негативно сказалось на восстановлении рынка жилья.
Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, как и г-н Фишер, скептически относится к мягкой монетарной политике и настаивает на более агрессивном повышении ставок. Но она остается в меньшинстве.
О том, насколько в действительности Федрезерв обеспокоен поведением рынков и их участников, вполне возможно, станет ясно сразу после июньского заседания регулятора. Раз эта тема стоит на повестке дня, то и вероятность ее обсуждения крайне высока. Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|