Россия может разработать собственную альтернативу международным индикаторам цен на драгметаллы в связи с тем, что в августе закроется столетняя лондонская система образования индикативных цен на серебро, сообщают СМИ со ссылкой на представителя комитета по драгметаллам Ассоциации российских банков.
Лондонские ориентиры цен на драгметаллы - фиксинги - используются во всем мире при оформлении сделок купли-продажи всеми участниками рынка, включая банки, производителей и потребителей.
На прошлой неделе компания, более 100 лет подряд определявшая лондонский фиксинг на серебро, заявила о закрытии этого бизнеса с 14 августа из-за резкого ужесточения требований регулятора после прошлогоднего скандала вокруг манипуляций с межбанковской ставкой Libor, определяемой по схожему принципу.
Это вынудило всех участников рынка, включая устанавливающую фиксинг на золото Лондонскую ассоциацию участников рынка драгметаллов (LBMA) задуматься о создании новых индикаторов.
В числе возможных вариантов уже были названы новый электронный механизм обмена информацией о ценах, в противовес непрозрачному фиксингу, устанавливаемому по итогам телефонной конференции избранных банков-участников, и индикатор на основе данных о биржевых или внебиржевых торгах.
По мнению вице-президента СМП Банка Александра Тихомирова, в случае отмены лондонского индикатора LBMA Россия может создать свое альтернативное решение, однако уровень цен при этом все равно будет близок к общемировому, передает Reuters.
«Безусловно, российские цены на драгоценные металлы будут на 90 процентов зависимы от международных цен», - сказал Тихомиров, также работающий заместителем главы комитета по драгметаллам Ассоциации российских банков.
Российский Центробанк, использующий фиксинги для установки используемых в бухгалтерии рублевых учетных цен на драгметаллы, «изучает ситуацию и примет своевременное решение», сообщили в пресс-службе регулятора.
В настоящее время Россия экспортирует чистое золото в слитках беспошлинно, при этом ввоз металла в страну ограничен таможенной пошлиной.
По словам Тихомирова, ассоциация будет рассматривать вопрос новых индикаторов в конце мая. Один из потенциально возможных вариантов – создание индикатора на основе биржевых торгов золотом и серебром, которые Московская биржа запустила осенью 2013 года.
В первые месяцы после запуска торгов золотом и серебром количество сделок измерялось единицами, однако постепенно их количество растет.
«К сожалению, пока объемы торговли драгметаллами на площадке Московской биржи не очень большие, но я думаю, что года через два-три все будет очень хорошо, - сказал Тихомиров. - Как один из вариантов решения вопроса об отмене фиксингов, для расчета можно использовать усредненное за какой-то период значение цены глобального спотового рынка».
Крупнейший в России и пятый по величине производитель серебра в мире Полиметалл, который сейчас использует фиксинг для установки цен продажи чистого металла и полуфабрикатов, в случае его отмены должен договориться с клиентами о смене индикаторов, сказал представитель компании.
«В договорах есть пункт, согласно которому, если серебряный фиксинг прекращает существование или перестает быть репрезентативным, стороны должны прийти к соглашению о приемлемой замене котировок», - сообщил представитель Полиметалла.
Он добавил, что Полиметалл планирует участвовать в отраслевых обсуждениях по поводу замены фиксинга как в РФ, так и за рубежом.
Источник Источник: tehnowar.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3923
Рейтинг поста:
ИТАР-ТАСС
Экономика и бизнес 21 мая, 22:33
Та инфраструктура, которая обслуживает операции с этими картами, будет работать и в России, и за рубежом, подчеркнул представитель Центробанка...
--------------------
- гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 200
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 300
Рейтинг поста:
Помимо прочих, есть 2 причины, по которым такая альтернатива не проходит:
1. Нельзя войти дважды в одну реку. Если человечество отказалось от золотого стандарта, значит, "так надо", значит, "это прогресс", а возврат к золоту - "регресс".
2. Золотую монету опасно носить в кармане. Ее можно потерять, а она дорогая.
Мне пришел в голову компромиссный вариант.
Можно резко усилить роль мелких металлических денег. Для этого надо делать их из дорогого сплава, имеющего техническую ценность или легко переплавляемого в ценный сплав или чистый металл.
Я ничего не понимаю в сплавах, но, как вариант, это сплав серебро-никель.
Номинал таких монет - где-то от 100 руб. до 10000 руб.
Хочешь - не хочешь, а населению пришлось бы сразу на них подсесть.
Как вам такая идея?