Российское правительство обсуждает механизм, позволяющий облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Об этом "Известиям" рассказал источник в правительстве.
Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца текущего года.
"Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, - пояснил собеседник издания. - Предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение. Это общемировая практика по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли. Подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года".
В пресс-службе Министерства финансов РФ подтвердили информацию "Известий": "Вопрос находится в стадии обсуждения, но окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки законопроекта не принято".
Сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, его услуги российским НДС не облагается.
В случае принятия законопроекта Минфина под повышенное налогообложение могут подпасть ряд сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов.
В российских представительствах Apple, Google и Microsoft отказались комментировать инициативу до официальной публикации законопроекта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #7 написал: zimorodok (12 мая 2014 21:35) Статус: |
cetera, м-да. поползти? да это ерунда, что поползут. я думаю ни вам, ни здесь не надо напоминать, что есть примеры в практике наших налоговых, когда за 20 копейками недоимки снаряжается экспедиция из 3-х человек или шлется заказное письмо за четвертак. последнее время от этого вроде отшатнулись - тупо включают счетчик и ждут пока накапает. но дело не в этом. Россия государственная плотно сидит на Винде и Яблоке. непоколебимо сидит. Пингвину еще лет 10-20 перышки вылизывать, а национальной оси тем более. а возьмут капиталисты и тупо переведут все НДС-ы в стоимость корпоративных лицензий. и кто сядет на попу ровно? werdy, какой вы видите профит от "повышения собираемости налогов" в таком случае? а они, опять же - тупо, отдерут нас по нашему же собственному законодательству. к своему удовольствию, кстати. вот вы - как знаете, а я например, не мазохист.
» #6 написал: cetera (12 мая 2014 20:39) Статус: |
Желание собирать налоги с IT услуг понятно. С точки зрения налогового законодательства НДС облагается по месту предоставления услуги. При этом некоторые государство имеют 0-ую ставку по НДС или вообще не имеют такого налога. Поэтому международному бизнесу выгодно определять местом оказания услуг именно такие зоны. Вообще, проблема налогообложения IT сферы - достаточно проблемная во всех странах. Те же США недополучают огромные суммы от тех же IT гигантов которые предпочитают генерировать прибыль в налоговых гаванях. И если сама по себе идея понятна, то с раелизацией есть некоторые сложности: выездную проверку в Google не отправишь, платежи не отследишь, так как подавляющее большинство услуг оплачивается через международные платежные системы, не подконтрольные России. Чтобы обеспечить сбор налогов с розничной торговли, государство драконовскими методами внедряет кассовые аппараты. А тут как собрались это делать? Вообще проблема налогообложения международного бизнеса - это современный вызов для государств. Даже в рамках одной страны есть проблема балансировки налоговой базы, которая реализуется посредством дотаций. Наверное то что такая постановка вопроса о налогообложении международного IT бизнеса встала - есть определенный прогресс, решать этот вопрос все-таки надо. Только вот подход в лоб тут не сработает. Проблема в том, что с самими объектами налогообложения в современной налоговой системе возникла проблема: прибыль генерится в налоговых гаванях с минимальной ставкой налога на прибыль, IT-услуга предоставляется с 0-вой ставкой НДС. Поэтому тут есть 2 пути: либо унифицировать международное налоговое законодательство и договариваться о совместном налоговом контроле, что совершенно не реально для текущих реалий, либо надо подумать над переформатированием налоговой системы, чтобы объект налогообложения не мог быть так легко передислоцирован из одной юристикции в другую. А идея НДС конечно же очень сырая и не продуманная. Вот Вам налоговая задача: американская компания осуществляет продажу через свою онлайн сеть продаж, программу принадлежащую программисту (юизическому лицу) из Индии, российскому потребителю. За свою услугу Индийскому программисту по продвижению его программного продукта, она оставляет себе часть доходов. При этом эта американская компания не является собственником продукта, а выполняет просто посреднические услуги. Вот вам 2 коллизии. Во-первых продавец услуг индийсоке физическо лицо которое вообще не может быть плательщиком НДС законодательно. Во-вторых, в части комиссии американской компании возникает вопрос кому оказана услуга американской компанией: продавцу или покупателю, и соответственно где находится место оказания услуги? И это еще простой пример. Как наши налоговики собрались урегулировать эти коллизии и осуществлять контроль над иностранными компаниями, которые физически находятся за границей? Вопрос риторический.
» #4 написал: cetera (12 мая 2014 20:07) Статус: |
Еще какая глупость)) Мало того, что нереализуемая технически. IT-рынок это не сеть хозмагов.
sarkey, вы о чём? вы хотите сказать ,что импортные компании работают в "черную"? и они не показывают свои обороты? и деньги за их услуги наши крупняки платят им в чемоданах? не знаете? зачем сразу о глупости писать? речь то идет не о частниках домушниках скорее всего -
Цитата: zimorodok
речь шла о вытеснении конкурентов отечественных сервисов
+
Сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, его услуги российским НДС не облагается.
но то, что цены могут поползти вверх - скорее всего да
Группа: Редакция публикации 12002 комментария 7832 Рейтинг поста:
0
Цитата: zimorodok
не особо умнО, если платить за услуги все равно будут граждане. вот если бы речь шла о вытеснении конкурентов отечественных сервисов, тогда да, вопросов нет. а так, те же яйца, но на 1/5 дороже. смысл?
Не то что не умно, а откровенная глупость, учитывая, что Россия, честно говоря, не является конкурентным игроком на IT-рынке. Деваться пользователю будет некуда, будет покупать то же западное ПО по более высоким ценам, ибо адекватной отечественной альтернативы на данный момент не создано. Учитывая, начатую компанию по закрытию "пиратских ресурсов", то вдвойне.
» #1 написал: zimorodok (12 мая 2014 14:58) Статус: |
не особо умнО, если платить за услуги все равно будут граждане. вот если бы речь шла о вытеснении конкурентов отечественных сервисов, тогда да, вопросов нет. а так, те же яйца, но на 1/5 дороже. смысл?
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
м-да. поползти? да это ерунда, что поползут. я думаю ни вам, ни здесь не надо напоминать, что есть примеры в практике наших налоговых, когда за 20 копейками недоимки снаряжается экспедиция из 3-х человек или шлется заказное письмо за четвертак. последнее время от этого вроде отшатнулись - тупо включают счетчик и ждут пока накапает.
но дело не в этом. Россия государственная плотно сидит на Винде и Яблоке. непоколебимо сидит. Пингвину еще лет 10-20 перышки вылизывать, а национальной оси тем более. а возьмут капиталисты и тупо переведут все НДС-ы в стоимость корпоративных лицензий. и кто сядет на попу ровно? werdy, какой вы видите профит от "повышения собираемости налогов" в таком случае? а они, опять же - тупо, отдерут нас по нашему же собственному законодательству. к своему удовольствию, кстати. вот вы - как знаете, а я например, не мазохист.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Yary трудно не согласиться с очевидным. по всему - будут начинать с того, до чего "руки" дотягиваются. и правильно написано в статье:
Статус: |
Группа: Экспeрт
публикаций 198
комментариев 2276
Рейтинг поста:
И если сама по себе идея понятна, то с раелизацией есть некоторые сложности: выездную проверку в Google не отправишь, платежи не отследишь, так как подавляющее большинство услуг оплачивается через международные платежные системы, не подконтрольные России. Чтобы обеспечить сбор налогов с розничной торговли, государство драконовскими методами внедряет кассовые аппараты. А тут как собрались это делать?
Вообще проблема налогообложения международного бизнеса - это современный вызов для государств. Даже в рамках одной страны есть проблема балансировки налоговой базы, которая реализуется посредством дотаций. Наверное то что такая постановка вопроса о налогообложении международного IT бизнеса встала - есть определенный прогресс, решать этот вопрос все-таки надо. Только вот подход в лоб тут не сработает. Проблема в том, что с самими объектами налогообложения в современной налоговой системе возникла проблема: прибыль генерится в налоговых гаванях с минимальной ставкой налога на прибыль, IT-услуга предоставляется с 0-вой ставкой НДС. Поэтому тут есть 2 пути: либо унифицировать международное налоговое законодательство и договариваться о совместном налоговом контроле, что совершенно не реально для текущих реалий, либо надо подумать над переформатированием налоговой системы, чтобы объект налогообложения не мог быть так легко передислоцирован из одной юристикции в другую.
А идея НДС конечно же очень сырая и не продуманная. Вот Вам налоговая задача: американская компания осуществляет продажу через свою онлайн сеть продаж, программу принадлежащую программисту (юизическому лицу) из Индии, российскому потребителю. За свою услугу Индийскому программисту по продвижению его программного продукта, она оставляет себе часть доходов. При этом эта американская компания не является собственником продукта, а выполняет просто посреднические услуги. Вот вам 2 коллизии. Во-первых продавец услуг индийсоке физическо лицо которое вообще не может быть плательщиком НДС законодательно. Во-вторых, в части комиссии американской компании возникает вопрос кому оказана услуга американской компанией: продавцу или покупателю, и соответственно где находится место оказания услуги? И это еще простой пример. Как наши налоговики собрались урегулировать эти коллизии и осуществлять контроль над иностранными компаниями, которые физически находятся за границей? Вопрос риторический.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
sarkey, вы о чём? вы хотите сказать ,что импортные компании работают в "черную"? и они не показывают свои обороты? и деньги за их услуги наши крупняки платят им в чемоданах? не знаете? зачем сразу о глупости писать?
речь то идет не о частниках домушниках
скорее всего -
но то, что цены могут поползти вверх - скорее всего да
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 41
Рейтинг поста:
От sarkey: Еще какая глупость)) Мало того, что нереализуемая технически. IT-рынок это не сеть хозмагов.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Не то что не умно, а откровенная глупость, учитывая, что Россия, честно говоря, не является конкурентным игроком на IT-рынке. Деваться пользователю будет некуда, будет покупать то же западное ПО по более высоким ценам, ибо адекватной отечественной альтернативы на данный момент не создано. Учитывая, начатую компанию по закрытию "пиратских ресурсов", то вдвойне.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: