В ХХ веке население планеты удвоилось дважды. В ХХI веке этого не произойдет ни разу, так как рождаемость в большинстве стран мира резко снизилась. Но число людей старше 65 лет в ближайшие два десятилетия удвоится.
Это изменение в возрастной структуре населения не имеет такую же важность как предыдущее увеличение человечества, но может серьезно повлиять на мировую экономику.
Согласно статистическим данным ООН, в настоящее время в мире живет около 600 млн людей старше 65 лет. Эта цифра удивительна сама по себе еще и потому, что, как считают ученые, половина всех людей, которым когда-либо было старше 65 лет, живут в настоящее время. Но в связи с тем, что их доля от всего населения планеты не превышает 8%, то это не вызывает особую тревогу, так как подобное соотношение существовало и несколько десятилетий назад.
Между тем, к 2035 г. больше чем 1,1 млрд человек (13% населения Земли) будут старше 65 лет. Это результат падения рождаемости, которое так же замедляет рост численности человечества и из-за чего пропорционально становится меньше молодых людей.
Коэффициент демографической нагрузки (соотношение численности иждивенцев моложе и старше трудоспособного возраста и численности населения трудоспособного возраста) будет со временем только увеличиваться. В 2010 г. в мире было 16 пожилых людей на каждые 100 человек в возрасте от 25 до 64 лет, почти такое же соотношение было и в 1980 г. К 2035 г. ООН прогнозирует, что этот показатель достигнет 26 к 100.
Особенно острая ситуация ожидается в богатых странах. В Японии через 20 лет соотношение составит 65 к 100 (в 2010 г. было 43), в Германии - 66 к 100 (в 2010 г. - 38). Даже в США, где довольно высокая рождаемость, ожидается рост коэффициента демографической нагрузки на 77%, до 44 к 100. В развивающихся странах ситуация несколько лучше, но даже там видна негативная тенденция: к 2035 г. в Китае число пожилых удвоится, с 15 до 36 к 100 гражданам трудоспособного возраста, а в Латинской Америке с 14 до 27 к 100.
По подсчетам экономиста Credit Suisse Амлана Роу, снижение доли трудоспособного населения привело к падению ВВП Японии в среднем на 0,6% с 2000 г. по 2013 г., а через четыре года падение достигнет 1% в год. В США по этой же причине ВВП будет уменьшаться ежегодно на 0,7%.
Реальный размер работающих граждан зависит не только от возрастной структуры населения, но также и от того, кто работает (многие женщины решают сидеть дома с детьми) и как долго они продолжают трудиться. В конце ХХ века последний фактор имел незначительное влияние. Анализ 43 богатых стран мира, подготовленный учеными Гарвардского университета Дэвидом Блумом, Дэвидом Кэнинг и Гунтером Финокм, обнаружил, что между 1965 и 2005 гг. средний официальный возраст ухода на пенсию увеличился всего на шесть месяцев. Между тем за этот же период средняя продолжительность жизни мужчин выросла на 9 лет.
С начала XXI века этот тренд изменился. Примерно 20% американцев в возрасте старше 65 продолжают трудиться (в 2000 г. таких было 13% от всего населения). Почти половина пожилых немцев сегодня не хотят уходить на пенсию по возрасту (десять лет назад их было около 25%).
Отчасти это происходит из-за того, что повязшее в долгах правительство европейских стран отказывается от своих прошлых пенсионных обещаний, а так же из-за повышения пенсионного возраста. Полдюжины стран Европы, включая Италию, Испанию и Голландию, напрямую связывают возраст ухода на пенсию с ожидаемой продолжительностью жизни. В большинстве стран эту формулу стали использовать вскоре после финансового кризиса в 2008 г., когда многие пенсионные фонды понесли значительные потери.
Негативные демографические тенденции, без сомнения, будут влиять на будущее, но это не значит, что сегодня можно сделать какой-то определенный прогноз. Эволюция экономики будет зависеть от того, как политики будут реагировать на новую ситуацию. Кроме того, сама политическая реакция будет зависеть от приоритетов пожилых людей, чего никогда не было в прошлом; их доля в населении становится больше, а старики, как правило, активнее участвуют в выборах, чем молодежь.
По обеим сторонам Атлантики некоторые последние финансово-политические решения уже отражают интересы стареющей и более влиятельной части общества.
Пенсионная реформа в Великобритании позволила людям тратить свои пенсионные сбережения до выхода на пенсию; отказ от налоговой реформы предотвратил увеличение налоговой нагрузки на пожилых владельцев недвижимости в Италии; произошедшее сокращение бюджетных расходов в США не уменьшило финансирование здравоохранения и размера государственных пенсий.
Снижение объемов инвестиций, рост сбережений и отсутствие сбалансированной политики на фоне быстро стареющего населения могут привести мир в ближайшие несколько лет к затяжному замедлению роста экономики и очень низкой процентной ставке, что, безусловно, вызывает тревогу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: zimorodok (11 мая 2014 23:45) Статус: |
а подобное наверно уже было в истории. только за неимением глобальной статистики и ограниченных вычислительных возможностей, осталось незамеченным. если не эпидемии, то войны точно выкашивали в основном молодняк. так что и ждет нас не что-то абсолютно новое, а хорошо забытое старое.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: