Разработка газовых месторождений в юго-западной акватории Черного моря привлекает крупные нефтегазовые компании, несмотря на драматические события, происходящие на Украине.
Направление поставок российского газа в Европу
Совпадение газовых интересов Болгарии, Турции и России может стать причиной создания нового "коридора" для природного газа из России в Европу.
Посол Турции в Болгарии Сулейман Гокче в своей речи перед высокопоставленными чиновниками болгарского правительства отметил, что страны подписали меморандум о сотрудничестве по транзиту азербайджанского газа в Европу через Болгарию. Таким образом, планы Турции и Болгарии способствуют диверсификации энергетических поставок в Европы. Более того, данный проект был включен в список проектов объединенных интересов инфраструктурного пакета ЕС (Project of Common Interest, PCI), согласно которому строительство этого позволяет им рассчитывать на европейское финансирование.
Одновременно с этим турецкая компания Botas подготовила проект строительства соединительного трубопровода с Bulgartransgaz. Более того, турецкая сторона также планирует строительство газохранилища в центральной Болгарии объемом до 1 млрд куб. м.
В то же время австрийская компания OMV также проявила заинтересованность в разработке месторождений у болгарского побережья в акватории Черного моря, запасы которых оцениваются в 100 млрд куб. м. Если эта оценка оправдывается, то добыча может начаться уже в 2017 г.
Турция готовится к расширению своего сотрудничества с Газпромом, в первую очередь за счет увеличения мощности газопровода Голубой поток, который проходит по дну Черного моря и на текущий момент направляет около 14 млрд куб. м в году в турецкую газотранспортную систему. Максимальная мощность данного трубопровода составляет 16 млрд куб. м в год, однако по итогам переговоров между Газпромом и Турцией, она может быть увеличена до 20-24 млрд куб. м в год.
Главной причиной столь резкого увеличения объемов перекачиваемого газа через "Голубой поток" стали геополитические риски, связанные с Украиной, которая на данный момент является основным транзитером российского газа в Европу. В результате, в случае удачных переговоров, объем российского газа, закупаемый Турцией, может значительно увеличиться.
ГОЛУБОЙ ПОТОК
В 2013 г. по "Голубому потоку" было подано 13,7 млрд куб. м газа. Это больше половины общего объема экспорта "Газпрома" в Турцию, который в 2013 г. составил 26,7 млрд куб. м газа. В 2012 г. по "Голубому потоку" поставлено 14,7 млрд куб. м газа, а всего в Турцию - 27 млрд куб. м газа.
Газопровод "Голубой поток" протяженностью 1213 км и мощностью 16 млрд куб. м газа в год введен в строй в декабре 2002 г. Труба проходит по дну Черного моря. Турция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" в Европе после Германии.
Контракт между "Газпромом" и турецкой фирмой Botas предусматривает поставку 365 млрд куб. м газа в течение 25 лет. "Голубой поток" загружен на 100%; в сутки по нему поставляют 48,1 млн куб. м газа.
Только в 2013 г. "Газпром" поставил в Турцию 26,7 млрд куб. м газа, из которых около 55% было поставлено по подводному трубопроводу, мощность которого планируется увеличивать с целью снизить объемы газа идущие на Украину. Однако в то же время Турция может добиться снижения цен на российский газ на 10%.
Объем потребления газа в Турции в 2014 г. достигнет значения 47 млрд куб. м по сравнению с 38 млрд куб. м в 2011 г., что свидетельствует о 3%-м ежегодном росте спроса на газ на внутреннем рынке.
Для того, чтобы и дальше обеспечивать этот растущий объем потребления, Турция планирует увеличить вложения в развитие газовой инфраструктуры, если же конечно удастся договориться с Ираном и Россией о необходимом увеличении объемов. Более того, в конечном итоге Турция может стать основным транзитером газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, именно для этого и потребуется крупное газохранилище на Балканах.
Страны ЕС сейчас сфокусировались на задаче по снижению энергетической зависимости от России, а строительство "Южного потока" никак не способствует ее решению. И хотя консорциум, в состав которого входят "Газпром", Eni ENI.MI, EDF EDF.PA и Wintershall, не изменил планов и начнет прокладку труб осенью этого года, ситуация может довольно быстро измениться не в самую привлекательную для России сторону.
Осложнение отношений между Турцией и странами Европы, в связи с тем что в последние годы стало ясно - стремление турецкой стороны стать частью европейского союза не обоюдно, вынуждает Анкару активно налаживать связи с Москвой.
ЕС вынужден сохранять энергетический баланс, согласно которому доля российского газа не может превышать 33%. Турция же освобождена от таких обязанностей даже в долгосрочной перспективе, поэтому рассматривает проект "Южный поток" как способ укрепления экономических отношений с Россией.
Скидка на газ может стать хорошей ценой для дальнейшего обсуждения строительства "Южного потока" на территории Турции.
Стоит отметить, что взаимоотношения между США и Турцией также переживают не лучшее время, что становится дополнительным стимулом для Анкары инициации переговоров по "Южному потоку". Более того, этот вопрос приобретает особую актуальность в связи со сворачиванием проекта строительства газопровода "Набукко", который мог бы стать серьезным конкурентом российскому газопроводу, однако политические реалии не дали этому проекту состояться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+