Вчера Совет Федерации одобрил закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК).
Для тех, кто «в танке», напомним: вопрос о создании такой системы встал ребром в марте этого года в связи с «украинскими» санкциями США против банка «Россия». Тогда Visa и Mastercard прекратили обслуживание платежей клиентов банка.
Надо сказать, разговоры на эту тему шли уже давно. Ведь НПС – это в первую очередь инструмент национальной финансовой безопасности, рассчитанный на интересы рядовых клиентов. Первые подвижки в этом направлении были предприняты Центробанком еще в достопамятном 1993-м. Потом, в 2005-м было решено создавать систему на базе Сбербанка. В 2010-м Ассоциацией региональных банков России была разработана научная основа для создания НПС. А 27 июня 2011 года был принят федеральный закон «О национальной платежной системе».
Однако только теперь стало окончательно ясно: НПС – это не роскошь, а мера по защите национальной экономики в условиях международной напряженности. Ведь на сегодняшний день те же Visa и Mastercard контроллируют 85% всех карточных переводов по России. Чисто теоретически можно себе представить, какой удар эти кампании способны нанести по российской экономике, если получат соответствующую отмашку из Вашингтона. Кстати, в новом законе прописаны также и санкционные механизмы в отношении международных платежных систем – с тем, чтобы предотвратить подобные казусы в будущем.
В соответствии с поручением Президента от 3 апреля закон был подготовлен и принят в сжатые сроки – меньше чем за месяц. Теперь дело за подписью Президента. При этом для реального перехода страны на национальную платежную карту потребуется – по разным оценкам – от нескольких месяцев до пары лет. Для этого необходимо не просто выпустить достаточное количество карточек, но и предпринять целый ряд частных, но очень важных практических мер, включая перепрограммирование банкоматов.
К слову о международном опыте: российская национальная платежная система не является уникальной. В целом ряде стран мира — в том числе, кстати, в братской Белоруссии, такие системы уже успешно действуют. Более того, ряд национальных банковских карт постепенно приобрели международный статус. Это японская Japan Credit Bureau (основана в 1961-м, стала международной 1981-м), китайская China UnionPay (основана в 2002 году) и – самая молодая, но уже весьма популярная — индийская RuPay (эмитируется с 2012 года).
С учетом уверенно развивающегося процесса создания Евразийского экономического союза (напомним – подписание договора состоится через месяц), такая перспектива вполне реальна и для России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+