Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 6 угроз для США после санкций против "Газпрома"

6 угроз для США после санкций против "Газпрома"


22-04-2014, 17:59 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 488)

Сенат США может в ближайшее время рассмотреть вопрос ужесточения санкций против России, и в первую очередь против российского газового гиганта "Газпрома".

"Я думаю, сейчас самое время ужесточить санкции, будь то в отношении российских нефтехимических компаний, либо российских банков", - заявил сенатор-демократ Крис Мерфи.

Причем, по его словам, санкции необходимо вводить, несмотря на то что Европа пострадает.

В то же время необходимо отметить, что санкции США против "Газпрома" не смогут нанести серьезный ущерб компании. Российская компания ориентирована в первую очередь на европейских потребителей, с газовым рынком США "Газпром" не имеет общих точек соприкосновения, поэтому непонятно, какое действие санкции могут оказать на "Газпром".

Зависимость "Газпрома" от европейских потребителей

Главные страны-потребители российского газа в Европе в 2013 г.

"Газпром" зависит от европейских потребителей сильнее, нежели они от российского газа, так как компания поставляет в Европу около 90% своего экспорта в стоимостном выражении, а Европа покупает у "Газпрома" только четверть потребляемого газа.

Фактически в нынешней ситуации “Газпром” является заложником европейского рынка без существенной возможности переориентировать газ в других направлениях.

Причем вопрос снижения зависимости от российского газа поднимался задолго до текущих событий. В 70-е и 80-е гг. Европа получала 70% импорта из СССР, а сейчас – только 41%. На протяжении 2000-х и 2010-х гг. объемы поставок в Европу находились в состоянии стагнации: они колебались вокруг отметки в 130 – 160 млрд куб. м в год.

Дополнительным фактором, ведущим к снижению импорта газа из России, явилась “сланцевая революция”, которая выводит на рынок дополнительные объемы газа. Это, а также развитие спотового рынка в Европе, увеличивает предложение нероссийского газа за счет конкуренции поставщиков. Поэтому даже без специальных мер, так сказать, естественным рыночным путем, доля российского газа в Европе, по всей видимости, постепенно бы сокращалась.

Однако Европа не в состоянии внезапно отказаться от российского газа, поскольку в регионе недостаточно развита инфраструктура для перехода в короткие сроки на доставку газа из других стран. Необходимую гибкость импорта мог бы дать сжиженный газ. Но доля СПГ в европейском импорте сейчас составляет 22%. Мощностей по регазификации недостаточно, чтобы быстро заменить 130 млрд куб. м природного газа из России. Поэтому введение санкций на российский газ представляется технически маловероятным.



Санкции серьезно ударят по позициям "Газпрома" только в том случае, если власти Европы примут решение включиться в этот процесс, проигнорировав экономический ущерб. Однако вероятность столь жесткого сценария маловероятна: ни один европейский политик не рискнет хрупким процессом восстановления экономики в регионе ради геополитических планов американских партнеров.

1. Рост цен на нефть и газ

Санкции против "Газпрома" могут спровоцировать рост цен на нефть и газ. Даже американский рынок, который обособлен от европейского, кажется, застрахован от роста цен на газ.

В случае значительного повышения стоимости голубого топлива добыча сланцевого газа может стать рентабельной, что хорошо для компаний операторов, но в то же время плохо для потребителей. Рост цен на внутреннем рынке сейчас вряд ли в интересах США. Не стоит забывать, что именно "сланцевая революция", которая открыла доступ к дешевым энергоносителям, позволила значительно сократить разрыв в затратах для промышленников между США и Китаем.

В результате этого многие компании пересмотрели свое решение о переносе производственных мощностей в Китай, и сейчас наблюдается процесс их возвращения, что важно для экономики США. Однако настроения промышленников могут измениться, если США увеличат экспорт газа.



2. Провал программы спасения экономики Украины

Отказ от российского газа практически мгновенно спровоцирует рост цен на газ в Европе.

В этом случае под ударом окажется проект "Украина", поскольку для финансирования высоких цен на газ Киеву понадобится куда больше средств. Попытка в очередной раз повысить стоимость цен на газ для конечных потребителей в Украине может стать причиной роста неплатежей, но, что важнее и опаснее, социальной напряженности, так как при снижающихся доходах население страны не в состоянии будет оплачивать значительно подорожавший газ.



3. Снижение доли доллара на глобальном рынке сырья

Введение нефтяных санкций против России создаст серьезные затруднения для европейского рынка, но при этом российский газовый гигант активнее переориентироваться на восточное направление. Возможно, даже с увеличением доходов за счет роста цен, что вообще лишает санкций практического смысла.

Что опаснее для США, так это то, что такие действия могут стать причиной увеличение объемов мировой торговли в локальных валютах, что снизит зависимость этих стран от доллара. Китай активно развивает торговлю в национальных валютах, на аналогичные меры со временем может согласиться и Япония, которая скупает газ по рекордно высоким ценам из-за отказа от атомной энергии.



4. Удар по позициям глобальных нефтегазовых концернов

Несмотря на то что "Газпром" имеет довольно мало точек пересечения с американскими компаниями, в то же время есть ряд совместных крупных проектов, в которых принимают участие крупные нефтегазовые концерны мира, такие как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil.

Санкции против "Газпрома" и других российских компаний могут серьезно ударить по позициям мировых гигантов, лишить их доступа к интересным российским проектам, таким как "Сахалин-2". В случае же их вынужденного отказа от участия в совместных проектах с "Газпромом" и другими компаниями их место займут китайские нефтяники.

Геополитические интересы США могут стоить слишком дорого крупных компаниям, проще покупать мнение сенаторов и конгрессменов - это дешевле, чем терять перспективные рынки.



5. Потеря поддержки в Европе

Участие европейских политиков в санкциях против "Газпрома" станет причиной роста цен на газ. Рост цен зависит от мер, на которые пойдет Европа, чтобы снизить долю "Газпрома" на локальном рынке. Если будут введены ограничения поставок, то перед странами региона встанет вопрос: где взять дополнительные объемы газа?

При этом Нидерланды сообщили недавно, что добыча газа будет значительно уменьшаться, что связано с экологическими причинами и необратимым снижением запасов, так как власти страны намерены сохранить объем запасов для обеспечения внутреннего потребления как можно дольше. И стоимость норвежского газа будет расти, так как разрабатывать новые запасы становится все сложнее и дороже, а Великобритания, которая является крупнейшим импортером газа из Норвегии, планирует увеличить объемы поставок до 30%.

Одновременно Катар увеличивает экспорт на японском направлении, где он может получить почти на 80% больше за счет цены при экспорте эквивалента 1 тыс. млрд куб. м сжиженного природного газа.

Кроме этого, Алжир наращивает собственный внутренний спрос, в то время как он также пытается сохранить тесные связи с "Газпромом" для реализации будущих совместных проектов, а объем извлекаемых запасов в стране, судя по всему, достиг максимального уровня.

Весь объем запасов в Алжире составляет около 4 трлн куб. м, что эквивалентно 5-6 годам потребления на Украине или в Турции. То есть эти запасы точно не решат проблемы ЕС со стратегической долгосрочной точки зрения.

Тот же Азербайджан, хотя глубоко вовлечен в открытие "Южного коридора" и поставки в Турцию и ЕС через систему трубопроводов TANAP – TAP, имеет только 1 трлн куб. м в виде доказанных запасов при росте внутреннего потребления. То есть газ может быть предложен Грузии, Турции и даже Греции и Болгарии, но поставлять его в ЕС страна не сможет в среднесрочной перспективе.

Другие крупные игроки, такие как Туркмения и Узбекистан, ориентированы на гигантский китайский рынок.

Европа может оказаться в довольно сложной ситуации, в результате чего политики, поддержавшие США, могут лишиться поддержки, в результате чего ряд крупных постов в Европе могут занять пророссийски настроенные политики или же прагматики, которые не будут настроены поддерживать США в ущерб собственным интересам.



6. Потеря геополитического влияния в регионе

Геополитическое влияние США в средиземноморском регионе может оказаться под угрозой. Уже на данный момент власти Турции, крайне недовольные действиями США, начали собственную игру, где отдельным пунктом знаится тактическое сближение с Россией. Причем газовый вопрос является основным способом подкрепить экономическое партнерство.

Уже было принято решение между турецкой и российской сторонами о повышении пропускной способности трубопровода “Голубой поток” до 19 млн куб. м с нынешних 16 млн куб. м. Возможно, будет принято решение о прокладке газопровода "Южный поток" по территории Турции, в том случае если власти Европы все же заблокируют его строительство.

Потеря расположения Турции для США будет означать трудности на ближневосточном направлении. Пока не решена проблема Сирии, это чревато для Вашингтона. Кроме того, страна, которая контролирует проливы в Черное море для США в нынешних условиях очень важна.


Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map