Первопричина банковского кризиса вернулась
Последний отчёт Международного валютного фонда, судя по его названию «Глобальная финансовая стабильность» должен дать оценку рисков, образующихся в мировой финансовой системе.
Несмотря на возникновение множества новых пузырей, МВФ не считает ситуацию достаточно опасной, чтобы начинать бить тревогу
Статистика, опубликованная в отчёте, должна вызывать беспокойство: количество высокодоходных облигаций американских корпораций (мусорные долги, другими словами) за последние три года больше чем удвоились по сравнению с трёхлетним периодом, предшествовавшим кризису.
Более того, сейчас этот тренд даже ускоряется.
В прошлом году было выпущено высокодоходных облигаций на 378 миллиардов долларов. Кроме того, в 2013 году были предоставлены специальные займы погрязшим в долгах компаниям на сумму 455 миллиардов долларов, что на порядок больше, чем в предкризисном 2007 году.
Всё это происходит наряду с общим снижением стандартов андеррайтинга, возобновлением взрывного роста операций со смягчёнными финансовыми условиями.
Некоторые банки в отчаянном стремлении привлечь клиентов отказываются от элементарных мер предосторожности, и стремительный рост механизмов инвестирования позволяет сомнительным новым рыночным активам получить доступ к финансовым резервам. «Ищи, где доходы больше» — этот призыв лежал в основе последнего банковского кризиса, и сегодня он опять является главенствующим.
Странно, что профессионалы не заметили в нынешней ситуации ничего тревожного. Риски как ещё одного финансового кризиса, так и возобновления экономического спада, по их оценкам, сегодня ниже, чем в любой момент с начала рецессии.
Раздувается множество финансовых пузырей, но, по оценке экспертов МВФ, они пока не представляют достаточно серьёзной угрозы, чтобы начинать бить тревогу.
Несомненно, что МВФ считает жизненно важным продолжать оказание исключительной денежной помощи и даже усиливать её путём применения в Европе «нешаблонных методов«.
Здесь есть очевидное противоречие. По собственному признанию МВФ, печатание денег создаёт предпосылки новой финансовой нестабильности (в форме новых пузырей и распространения кредитных обязательств с высокой степенью риска), но, тем не менее, по мнению МВФ, мир ещё не готов к остановке печатного станка.
Нас убеждают не беспокоиться, поскольку на этот раз всё находится под контролем. Они говорят, что осознают все риски и готовы использовать свой набор «супер-благоразумных» инструментов, чтобы принять строгие меры в отношении кредитов, когда это потребуется.
Существует эмпирическое правило: если отрицательная реальная ставка сохраняется в течение определённого периода времени, то в результате неизбежно возникает чрезмерное расширение кредитной эмиссии, финансовый кризис и экономический спад.
Мировая экономика ещё не оправилась от последнего подобного катаклизма, но уже опять стоит на пороге неуправляемого роста кредитования.
Идея, что в этот раз ситуацию регулируют, применяя более строгие стандарты и дотошный менеджмент возникающих кредитных рисков, успокоила бы, если бы в неё можно было поверить.
Что бы ни предпринимали регуляторы, рынки всегда будут на несколько шагов впереди.
Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|