Год назад на бирже COMEX произошло одно из самых мощных падений цен на драгоценные металлы за последние несколько десятилетий. Для тех, кто утверждал, что электронный рынок фьючерсов, на котором весь годовой объем добычи металла может быть продан или куплен лишь за один день, всегда и везде сможет игнорировать мощный физический спрос и устанавливать цены на уровнях, считающихся приемлемыми для фьючерсных трейдеров, апрельские события послужили убедительным доводом. Почти полное уничтожение золотых и серебряных быков в сочетании с растущим фондовым рынком стало ясным сигналом для розничных инвесторов: вкладывайте в Уолл-стрит, а не то…
Лишь на прошлой неделе во время интервью с Майклом Льюисом (Michael Lewis), автором только что опубликованной книги о высокочастотной биржевой торговле «Молниеносные ребята» (Flash Boy) зритель, позвонивший на передачу, по сути, сказал, что розничным инвесторам некуда размещать свои деньги помимо Уолл-стрит, подразумевая, что негативные заявления Льюиса относительно некоторых аспектов фондовых рынков могут еще больше повредить уверенности в этих рынках, тем самым сокращая ценность портфеля звонившего. Я снова увидел в действии мнение о том, что не стоит даже пытаться критиковать финансовый сектор. «Альтернативные» инвестиции совершенно бесполезны, потому что владение активами вне рамок системы – удел дураков.
Как вы можете себе представить, этот комментарий задел меня за живое. Разговоры о том, что мы сидим в одной лодке с Титанами Финансов, наши интересы совпадают с интересами Уолл-стрит просто в силу ее мощи, а у инвесторов нет другого выхода кроме как инвестировать с теми же проходимцами, что устроили бардак в 2008 году, вывели меня из себя.
В момент, когда цены на золото и особенно на серебро торгуются в долгом боковике, а инвесторы в поисках «единственно верной ставки» (обычных акций) их либо игнорируют, либо ненавидят, стоит вспомнить о «предвзятости в пользу нормы» (normalcy bias) и могуществе стадного инстинкта. Я уже не говорю о том, что людям с улицы очень сложно не попасть под влияние мощных авторитарных фигур, которые манипулируют или искажают реальность для своих собственных целей, - даже когда в интересах среднего человека бежать со всех ног из казино, работающего только в интересах лиц со связями.
Я вижу, что отношение золото/серебро раздулось до уровня выше 66. В теории это плохой признак, так как оно обычно росло в 1980-х и 90-х. С другой стороны, вполне возможно, что обратная корреляция между акциями и драгоценными металлами – временное явление и мы больше не увидим в этом секторе катастрофических цен последних 20 лет прошлого столетия.
Вот несколько причин, по которым текущий период отличается от долгосрочного медвежьего рынка драгоценных металлов приблизительно 20-летней давности:
- В отличие от 1990-х доллар США не растет, а в лучшем случае топчется на месте. Помните, как в какой-то момент в 1980-х доллар выстрелил вверх на 50%. Такой сценарий трудно представить в мире, где Россия и Китай открыто призывают к отходу от использования доллара.
- В отличие от 1990-х сегодня сберегателям навязали нулевые процентные ставки в сочетании с заявлениями центральных банкиров о том, что нам требуется больше, а не меньше инфляции. Можно утверждать, что в данный момент размер реальных процентных ставок (номинальные ставки минут инфляция) находится ниже нуля, а это обычно положительный фактор для золота.
- В наши дни растущий средний класс на Ближнем Востоке, Индии и Китае может легко поглотить весь объем добычи золота и серебра, который растет очень медленно. Резкое падение цены в прошлом году произошло только после того как Уолл-стрит сбросила сотни тонн золота из индексных фондов, А Индия ввела ограничения на рынке золота для защиты рупии. Индийские выборы уже начинаются и некоторые драконовские меры могут быть отменены. В любом случае темпы падения спроса на золота вряд ли сохранятся, несмотря на то, что множество контуженных формальных золотых быков сдаются и прогнозируют дальнейшее падение цен на драгоценные металлы.
Я мог бы еще много сказать о подготовке конфискации вкладов; тревоге о платежеспособности пенсионных фондов; попытках создания альтернативных валют, включающих, но не ограничивающихся золотом; не говоря уже о возможности значительной коррекции фондового рынка, как о фундаментальных факторах для роста цен на металлы.
Уж по крайней мере следует признать, что цены вечно не падают и больше всего можно заработать на рынке, когда все находятся на одной стороне сделки.
Золотые медведи сейчас убеждены в своей непобедимости.
Я в этом не уверен. Источник: goldenfront.ru.
Рейтинг публикации:
|