Подконтрольный МВФ Международный валютный финансовый комитет (МВФК) к декабрю разработает альтернативные варианты реформы Фонда, если Вашингтон не ратифицирует пересмотр квот организации, заявил министр финансов России Антон Силуанов.
«Продвижения по этой теме, к сожалению, нет. Поскольку США являются ключевым акционером МВФ, без их позиции не могут быть приняты решения о ратификации поправок в устав МВФ и пересмотра квот (предполагающего увеличение доли стран с развивающейся экономикой в капитале МВФ)», - сказал Силуанов, передает РИА «Новости».
По его словам, участники «двадцатки», выслушав позицию министра финансов США, что будут приняты все дополнительные усилия, чтобы в ближайшие месяцы еще раз провести переговоры с Конгрессом о принятии поправки в устав фонда, выразили надежду, что переговоры могут увенчаются успехом, и решения будут приняты в 2014 году.
«Все страны высказались с надеждой на такое решение Конгресса. Было принято решение, что если в этом году не удастся ратифицировать поправки в устав МВФ, то в конце текущего года будут предложены другие альтернативные механизмы, которые бы учитывали повышение доли emerging markets в мировой экономике», - пояснил министр. МВФ работает на принципах использования заемных средств, где не учитываются в полном объеме мнения стран, которые увеличили свою долю в мировой экономике, напомнил Силуанов. «Будут предложены другие меры для учета интересов стран в вопросах политики фонда», - добавил он.
Отношение «двадцатки» к реформе МВФ нашло подтверждение и в итоговом коммюнике встречи в Вашингтоне. «Мы глубоко разочарованы продолжающимся отсутствием прогресса реформы квот МВФ, решение о которой было принято в 2010 году», - говорится в документе.
«Мы вновь подтверждаем важность МВФ как института, основанного на квотах стран-участниц. Реализация реформы квот остается нашей приоритетной задачей, и мы требуем от американской стороны ратифицировать эту реформу при первой же возможности», - указывается в заявлении. «Если реформа квот не будет ратифицированы к концу года, мы призываем МВФ разработать варианты дальнейших шагов, и мы будем работать с МВФК и обсуждать эти варианты», - подчеркивается в итоговом документе финансовой G20.
Ранее выступая в школе перспективных международных исследований в Вашингтоне, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила сожаление, что США вопреки воле всего мирового сообщества тормозят процесс реформ в Фонде.
Перед этим СМИ сообщали, что российские официальные лица оказывают давление на Международный валютный фонд, чтобы запланированная им реформа была проведена без учета мнения Соединенных Штатов. Реформа может означать потерю США права вето в отношении стратегических решений в международной кредитной организации.
За все время существования МВФ действительно проводилось 14 пересмотров квот. Камнем преткновения стало решение о последнем пересмотре, которое было принято в 2010 году. И решить этот вопрос до сих пор не удается из-за несогласия Конгресса США.
Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров «большой двадцатки» ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров Фонда. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|