Реформа Международного валютного фонда, связанная с 14-м пересмотром квот, зашла в тупик. Такое мнение высказал журналистам источник, участвовавший в заседаниях G20 и международного валютного финансового комитета (входит в структуру МВФ).
По его словам, совместное заседание МВФК и G20 прошло впервые в истории "двадцатки". На нем обсуждалась ситуация, сложившаяся с 14-м пересмотром квот МВФ, однако "никаких решений принято не было". "Большинство стран пришло к выводу, что нужно дать американцам еще один срок - до конца года",- сказал источник.
Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. До сих пор этот пересмотр квот не ратифицировали США, которые имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов.
"Большинство из тех, кто брал слово, сожалел о том, что так получилось, но говорил, что США еще нужно дать время, и что любые попытки разорвать пакетное решение, которое было принято в 2010 году приведет к большим проблемам не только для самих американцев, а для всех",- заметил источник. Проблемы, по его словам, связаны с тем, что большинство стран уже ратифицировали в национальных парламентах пакет решений - поправки в устав МВФ, и 14-й пересмотр квот. "И если разорвать пакетное решение 2010 года, придется (все делать) заново, - пояснил он. - И это такой фактор, который преодолеть нельзя. И непонятно, как его преодолевать. Никто не хочет второй раз идти в парламент".
Источник напомнил, что США обещают ратифицировать пакетное соглашение уже 4 года. Вместе с тем, он констатировал, что провести реформу в обход решения американской стороны невозможно. "Если бы знали, что можно подготовить, чтобы не похоронить договоренности 2010 года, то сделали бы,- отметил он. - Судя по всему - это тупик". "Это тупик, связанный с 1944-м годом, когда была построена система. Она была выстроена таким образом, что у одной страны есть право вето. И из-за этого права весь сыр-бор",- заметил собеседник.
По его словам, США необходимо определиться, готовы ли они дальше оплачивать свое влияние за счет квот. "Лично я считаю, что невозможно, защищая национальные интересы, а мы вынуждены это делать, предложить прорывное решение, которое бы отвечало текущему моменту,- констатировал он. - А в текущий момент стал мир многополярным, почему в нем у одной страны должно быть право вето?"
Источник подчеркнул, что "ситуация патовая". "Это уже закончилось тем, что создаются региональные аналоги МВФ (региональные валютные механизмы). Они же получают развитие, потому что здесь ничего не происходит",- заметил он.
В итоговом коммюнике министерского заседания G20, главы Минфинов подтвердили важность МВФ как института, основанного на квотах стран-участниц. "Реализация реформы квот остается нашей приоритетной задачей, и мы требуем от американской стороны ратифицировать эту реформу при первой же возможности",- отмечается в документе.
Министры призвали МВФ разработать другие варианты работы Фонда, если 14-й пересмотр квот не будет ратифицирован к концу года. Они также выразили готовность работать с МВФК по этому вопросу.
|