Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Канада не хочет, чтобы США становились «мировой газовой державой» за её счёт

Канада не хочет, чтобы США становились «мировой газовой державой» за её счёт


9-04-2014, 16:45 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 610)

Канада сейчас поставляет в США 60 млрд кубометров газа в год. Если «лишний» канадский газ пойдёт на канадский же СПГ, то Штаты недосчитаются этих объёмов. А если ещё и сами США начнут активно «сжижать»?

Обращает на себя внимание ярко выраженное противоречие. Каждый «чих», связанный с возможным будущим экспортом сжиженного природного газа (СПГ) из Соединённых Штатов, обсуждается в западных и российских западно-ориентированных СМИ с особым восторгом. В то же время про будущий экспорт СПГ из Канады новостей и обсуждений на порядок меньше, хотя, как представляется, потенциал экспорта здесь ничуть не хуже, чем в США. Возможно, через 7–10 лет Канада даже обгонит Штаты по объёмам поставок СПГ. Причин этому несоответствию как минимум две.

Берег имеет значение

Во-первых, наиболее перспективные проекты по сжижению газа в Канаде находятся на западном побережье. Соответственно, направление экспорта однозначно — в Азию. А значит — спекуляции на тему замещения российского газа североамериканским СПГ в Европе здесь провернуть не удастся.

Напротив, в США все более-менее реальные проекты (за исключением одного — об этом подробнее ниже) на восточном побережье (точнее — в Мексиканском заливе). Конечно, и здесь уже сейчас в Азию получается транспортировать выгодней — даже с учётом больших транспортных расходов. А с расширением Панамского канала, которое, как ожидается, завершится через несколько лет, — разница в рентабельности поставок между Европой и Азией вообще будет зашкаливать. Тем не менее пока США потихоньку пугают «Газпром» (точнее — неокрепшие умы некоторых наших сограждан) своим будущим масштабным экспортом в ЕС.

Справедливости ради отметим, что на восточном берегу Канады (провинция Новая Шотландия) также существуют проекты экспортных терминалов СПГ. Но новостей оттуда уже давно не поступало. Прошлым летом шумиха была вокруг проекта терминала Goldboro, так как намеревающаяся реализовать этот проект компания заключила контракт в немецкой E.On. (на горизонте замаячил отказ от российского газа!), да ещё якобы и без нефтяной привязки цен. Но вот прошёл год, и с тех пор никаких новостей, даже нет лицензии на экспорт (первый шаг для успешной реализации проекта). Правда, на волне антироссийской истерии министр энергетики Новой Шотландии решил пропиарить свои «восточные» канадские СПГ-проекты. Но именно что — пропиарить. Реальных новостей и продвижений здесь давно не слышно. Что неудивительно, так как основные центры добычи — на западе страны.

Напротив, для проектов на западном берегу — «движуха». Буквально на днях Министерство природных ресурсов Канады выдало окончательные лицензии на экспорт сразу для четырёх СПГ-проектов (WCC LNG, Woodfibre LNG, Pacific Northwest LNG и Prince Rupert LNG). Все они должны ещё получить ряд экологических одобрений и утверждений на региональном уровне. Тем не менее главные разрешения уже даны — и эти четыре проекта с суммарной мощностью 73 млн тонн СПГ в год — больше, чем все американские с разрешением Минэнерго. А до этого утверждены были ещё три завода (Kitimat, LNG Canada, BC LNG), ещё на 36 млн тонн. Все эти проекты находятся в провинции Британская Колумбия, на западном берегу, то есть с однозначной доставкой в АТР. А правительство Британской Колумбии очень позитивно относится к СПГ-проектам, надеясь на новые рабочие места и налоговые отчисления.

Трудности транспортировки

Но дальше начинается самое интересное. И это «во-вторых». США очень не заинтересованы в развитии канадской СПГ-индустрии, ведь СПГ будет производиться в том числе и из того газа, который сейчас по дешёвке покупают в Канаде сами США. Канада добывает порядка 160 млрд кубометров газа, из них 100 млрд — собственное потребление. Остальные 60 млрд — экспорт в США. Последние годы экспорт даже чуть снизился, равно как и собственная добыча, так как США стали забирать канадского газа чуть меньше. Но избыток канадского газа сохранится лишь до тех пор, пока Канада сама не начнёт экспортировать СПГ. Тогда все объёмы, направляемые сейчас в США, будут потрачены на проекты СПГ (возможно, их ещё и не хватит).

Нет ли и здесь противоречия? Сколько было разговоров о перепроизводстве газа в США, а зачем тогда канадский закупают? Дело в том, что исторически некоторые регионы США (в том числе западные) снабжались канадским газом. Нынешний сланцевый бум в США — это преимущественно восток страны, и необходимого объёма газопроводных мощностей для доставки этого газа во все уголки страны пока просто нет.

В какой степени американский и канадский газовый рынок связаны в настоящее время — вопрос открытый. С одной стороны, существует объективный дефицит транспортных мощностей в некоторых регионах США. С другой стороны, всё последнее время котировки на канадском хабе AECO следовали за американским Henry Hub, что, как считается, отражает высокую степень интеграции трубопроводных систем. Сейчас США лихорадочно расширяют инфраструктуру, с тем чтобы направить газ с месторождения Marcellus в центральную и западную области страны. Ведь скоро Канада может направить свои «лишние» объёмы на сжижение. Скорее всего — не законодательно, а просто канадский газ закупать в США будет невыгодно с учётом расходов на транспортировку и подросших канадских цен. Как поведут себя цены с учётом уже указанной интеграции рынков и развитием СПГ-производств в обеих странах — отдельный вопрос для будущего обсуждения.

А мощность только четырёх недавно одобренных канадских заводов — 73 млн тонн (100 млрд кубометров), в сумме — больше 100 млн тонн. Конечно, все они вряд ли будут построены. В самих США тоже есть, как известно, масштабные планы по СПГ. Но если в Штатах идёт дискуссия сторонников и противников экспорта, то для Канады такого выбора нет — сжижать будет в любом случае выгодней, чем продавать по трубопроводам в США. Плюс к тому, конечно, будут разрабатываться и новые запасы.

Новые запасы придётся разбуривать в таком случае и в США. Напомним, что сейчас по газу в США растёт только сланцевый Marcellus, который тащит на себе снижение добычи на традиционных месторождениях и на тех сланцевых проектах, откуда буровые «убежали» из-за низкой цены на газ. Если сейчас месторождение даёт до 140 млрд кубометров в год, то к 2020 году будет около 200 млрд.

Но этот рост сможет компенсировать «уход» канадского газа. А ведь остаётся и рост собственного спроса, падение на традиционных месторождениях и собственные СПГ-заводы. Значит — нужно будет бурить на «плохоньких» сланцевых месторождениях. Но сразу появляются и издержки. Это и растущие внутренние цены на газ, и снятие буровых с бурения на нефть, что приведёт к стагнации нефтяной добычи. В общем, становиться «мировой газовой державой» за чужой счёт намного приятней.

Индикатор «отрыва» от США

Любопытно, что в одном случае США хотят напрямую использовать канадский газ для сжижения. Буквально на днях американским Минэнерго был одобрен проект Jordan Cove — первый на западном побережье. Только вот газ для сжижения будет здесь напрямую идти из Канады. Поэтому будет необходимо и одобрение канадского Министерства природных ресурсов. Получение или неполучение этого одобрения может стать ещё одним индикатором, в какой степени Канада готова оторваться от своего южного соседа.

Ведь с чем связан этот отрыв, тоже понятно. Азиатский (а читай — китайский) вектор канадского экспорта СПГ дополнится аналогичным нефтяным вектором. Особенно учитывая, что США уже несколько лет блокируют строительство Keystone XL, который, как планируется, должен доставлять тяжёлую канадскую нефть на американские НПЗ. И здесь тоже как выход из ситуации рассматривается морской экспорт в Азию. А китайские компании уже готовы инвестировать в терминалы по сжижению, равно как уже инвестируют в добычные канадские проекты. К чему приведёт замена США на Китай как на торгового партнёра Канады — тоже понятно. За укреплением экономических связей часто появляется и политическая связка. Всё это, конечно, смущает Соединённые Штаты. Но как этому противостоять — строго говоря, непонятно.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ПравоВЕД (10 апреля 2014 14:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 422
    Рейтинг поста:
    0
    Интересно, а кто ее мнение спросит?
    Канада же по факту саллитет США!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map