Торговая стратегия carry trade на какое-то время вышла из моды, но сейчас, похоже, возвращается. Торговля, основанная на заимствовании низкодоходных валют и вложении в высокодоходные, помнит и масштабные взлеты, и не менее масштабные падения.
Самый серьезный инвестиционный бум с использованием операций carry trade начался после азиатского кризиса 1997 г. Тогда в качестве валюты фондирования использовалась японская иена. Спустя 10 лет после мирового финансового кризиса, подобные операции резко сократились.
У хедж-фондов и других управляющих в последние годы все меньше возможностей для заработка на разнице процентных ставок. Казалось бы, многие мировые валюты имеют нулевую процентную ставку, а значит и условия для carry trade самые подходящие. Однако проблема заключается в том, что центробанки развивающихся стран не позволяют своим валютам укрепляться, а это сводит всю суть подобного рода инвестиций на нет.
Если инвестор, к примеру, занимает доллары и вкладывает их в рубли под 7%, а рубль в свою очередь ослабевает на 10%, то итоговый результат отрицательный. Это справедливо и для других валют данного класса. Достаточно вспомнить разгром развивающихся рынков в 2013 г.
На фоне слабого экономического роста развивающихся стран, а также расширяющегося дефицита счета текущих операций, инвесторы, вкладывающие в самые доходные валюты G10 и валюты emerging markets против валют с низкими ставками, потеряли за последние два года в среднем 14%. Такие данные озвучил стратег банка JP Morgan Джон Норманд.
Но прошлый месяц, похоже, готов переломить эту печальную тенденцию. Основные валюты развивающихся стран, которые стали главными аутсайдерами прошлого года, начали стремительно укрепляться. Это обусловлено возросшими процентными ставками и изменившимися экономическими перспективами.
Так, с начала года индийская рупия прибавила против доллара почти 3%, индонезийская рупия выросла более чем на 7%, бразильский реал в плюсе на 6%, турецкая лира - на 2,3%, южноафриканский рэнд после пяти недель снижения только сейчас вернулся на положительную территорию.
Для carry trade подходят и валюты развитых стран, но с высокими ставками. Среди таких также отметим рост новозеландского доллара. Центробанк страны на прошлой неделе стал первым среди развитых стран, кто поднял ставку.
По австралийскому доллару, судя по всему, также намечается движение. Согласно отчету CFTC спекулянты держат в нем чистую длинную позицию - впервые с мая прошлого года.
Тем не менее отметим и тот факт, что сейчас волатильность в валютах стран G10 находится на самом низком с 2007 г. уровне. Индекс волатильности валют JPMorgan Global FX Volatility Index опустился до отметки в 7 пунктов, при том, что в среднем за последние 5 лет показатель составил 11 пунктов.
С одной стороны, низкая волатильность создает условия для операций carry trade, с другой - внезапные всплески колебаний валютных курсов могут уничтожить всю прибыль. Это и есть основной риск.
"Основные валюты зажаты в узких диапазонах, поэтому трейдеры и инвесторы будут вынуждены извлекать выгоду от вложений в иностранные валюты путем carry trade", - считает Стивен Барроу, стратег Standard Bank.
Но возникает еще один вопрос: могут ли действия ФРС повлиять на возобновившуюся игру в carry trade? Американский ЦБ, как известно, взял курс на ужесточение монетарной политики.
Некоторые эксперты полагают, что carry trade начнет сворачиваться при первых признаках серьезного улучшения на рынке труда США или других намеках от ФРС о начале цикла повышения ставок. Другие эксперты полагают, что в качестве валюты фондирования лучше использовать евро или японскую иену. И ЕЦБ, и Банк Японии в обозримом будущем могут запустить новые стимулирующие программы, что ослабит их валюты.
Геополитические риски
В былые времена российский рубль также активно использовался для операций carry trade, однако в свете последних событий он был исключен из списка. Виной тому геополитические риски и слишком высокая волатильность.
Рассматривать рубль в качестве объекта инвестирования можно будет лишь при полной стабилизации ситуации на Украине. К тому же, если для укрепления рубля будут складываться и фундаментальные условия, то помимо разницы ставок инвесторы смогут заработать и на движении курса российской валюты. В этой связи отметим и достаточно неплохие данные по счету текущих операций, которые вчера опубликовал Банк России. Развитие же событий на геополитической арене предсказать достаточно сложно, остается лишь наблюдать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+