Россия гарантирует
Крымчане получат гораздо более качественные банковские услуги, чем при украинской власти
Процесс интеграции финансовой системы Крыма в российскую начинает набирать обороты. Банки в Крыму – и отечественные, и украинские – начали работать по новым, российским правилам. Внешне для жителей Крыма мало что поменяется, но качественные изменения будут радикальными, причем в лучшую сторону.
В Крыму начала формироваться новая банковская система, основанная на российских стандартах. В пятницу вступил в силу закон, подписанный ранее президентом Путиным, об особенностях функционирования финансовых систем Крыма и Севастополя в переходный период.
«Расплачиваться за беззаконные действия украинских банков, обчистивших крымчан, придется именно российскому Центробанку»
Он прописывает, как банки, небанковские финансовые учреждения и пункты обмена валют должны перерегистрироваться и получать лицензии российского образца. Всем на переходный период до 1 января 2015 года разрешили работать без лицензии, которую выдает Банк России, то есть по старым правилам. Главные условия – выполнение обязательств перед клиентами и вкладчиками, а также ведение банковских операций и расчетов в рублях.
Для нормального функционирования финансовой системы уже все сделано. Центробанк создал в Крыму и Севастополе свои территориальные учреждения. Созданы Банк Крыма и Банк Севастополя, которые будут заниматься главными финансовыми делами – принимать налоги, вести бюджетные расчеты, в том числе получать деньги из России и распределять их.
Более того, Крым готов расплачиваться со своими кредиторами: «Как захотят клиенты – или в гривнах, или в рублях. В этом проблемы тоже нет», – заверил глава минфина республики Крым Владимир Левандовский. В том числе Крым готов расплатиться за внутренний облигационный заем перед Украиной, который был привлечен в 2011 году для решения экологических проблем.
Россия гарантирует вклады
Для крымчан сейчас наиболее актуально, что в Крыму также открылось представительство Агентства по страхованию вкладов. Хотя банкам в Крыму разрешили пока работать с лицензиями от Нацбанка Украины, некоторые стали просто закрываться.
Вот, например, отделение украинского банка «Финансы и кредиты» в Крыму неожиданно взяло и остановило работу, объяснив свое решение «отсутствием легитимного правового поля для работы отделений». Банк обещает, что это не навсегда, а только с 3-го по 25 апреля. Однако что мешает ему сейчас перейти на расчеты в рублях и не пугать своих клиентов невозвратом сбережений? Какие гарантии, что 25 апреля банк продолжит функционировать в нормальном режиме?
Негативный настрой украинской власти по отношению к референдуму в Крыму бьет по жителям полуострова. А они, стоит напомнить, более двадцати лет были гражданами Украины, трудились на ее благо и платили налоги, при этом мирясь со снижением уровня жизни, захирением своей промышленности, инфраструктуры и растущей безработицей. Жители полуострова вполне обоснованно испугались, что под давлением украинских властей потеряют свои сбережения на счетах украинских банков. Это вылилось в очереди у банкоматов и в отделениях. Крымчане стали в срочном порядке снимать свои вклады и прятать деньги под подушку.
Тем временем Россия уже дала понять, что не допустит «кипрского» обращения с крымчанами и севастопольцами. Если банковские подразделения не будут выполнять свои обязательства и соблюдать нормативные акты регулятора, ЦБ будет их «консервировать», заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Экспроприировать их собственность никто не собирается, уверил он, однако в таких вопиющих случаях не справляющуюся со своими прямыми обязанностями кредитную организацию отдадут в доверительное управление профессионалам банковского дела. Офисы нерадивой организации будут отданы тем банкам, которые хотят предоставлять банковские услуги, отметил зампред. При этом самому ЦБ таких крайних ситуаций хотелось бы избежать.
И не в последнюю очередь потому, что расплачиваться за беззаконные действия украинских банков, обчистивших крымчан, придется именно российскому Центробанку.
ЦБ вместе с Агентством по страхованию вкладов уже подготовился к такому развитию событий и внес из своей прибыли в АСВ 60 млрд рублей на страхование вкладов крымчан и севастопольцев. Благодаря этим средствам будет создана автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков». И если потребуется, этот фонд будет компенсировать потерю вкладов крымчанам в объеме до 700 тыс. рублей. Такая защита вкладчиков уже давно как часы работает в России. Компенсироваться будут, если потребуется, не только потерянные вклады (на них отложено более 20 млрд рублей), но и выплаты по ОСАГО (5 млрд рублей) и выплаты по перевозкам (1 млрд рублей).
Свобода выбора
Между тем далеко не все кредитные организации в Крыму готовы уходить с насиженных мест. Как минимум три банка уже точно готовы работать в Крыму – это Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской», а также Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Им не составило никакого труда открыть банковские счета клиентам в российских рублях, а также начать принимать рублевые платежи как от юридических, так и от физических лиц.
То, что ЧБРР и банк «Морской» оказались в числе первых украинских банков, заявивших о готовности работать по российским правилам, не случайно. Они зарегистрированы в самом Крыму и являются самостоятельными, в отличие от всех остальных банковских отделений с головными компаниями на Украине и подотчетных Нацбанку Украины.
ЧБРР и «Морской» лишены политического давления, и это позволяет им продолжать нормально функционировать. Закрытие того же отделения украинского банка «Финансы и кредиты» или отделений «Райффайзенбанк Аваль» в Крыму – это ведь не желание местного руководства и сотрудников, которые в один миг оказались безработными. Это еще один жесткий удар новоявленных украинских властей по отношению к не чужим для них гражданам.
Через тернии к звездам
Интеграция экономики полуострова в российские стандарты, безусловно, потребует времени и терпения. Однако когда Россия наведет порядок, у крымчан будет еще больше оснований верить в свою финансовую систему. Для них самих, может быть, будут заметны лишь изменения внешних атрибутов: вместо гривен – рубли, на месте отделения «Финансы и кредит» – вывеска ВТБ или Сбербанка.
Но качественно поменяется многое. В отличие от Украины, в России более развитая и цивилизованная финансовая система, которая намного жестче следит за действиями банков и намного лучше защищает их клиентов при том же банкротстве кредитной организации. Поэтому крымчане смогут спать спокойней.
«Украина – это страна с несколько иными стандартами в плане ведения банковского бизнеса, там все гораздо проще, нет строгого надзора за прозрачностью банковской деятельности и нет жестких требований к капиталам банков», – говорит аналитик компании AForex Нарек Авакян.
Для российских кредитных организаций сейчас открывается небывалая возможность выйти на новый рынок. Причем чем больше украинских и иностранных «дочек» покинут Крым, тем лучше российским банкам.
На такую возможность молниеносно отреагировал Генбанк, который первым из российских банков открыл филиал в Севастополе и уже заявил о планах открыть свои отделения во всех городах Крыма. Это скромный столичный коммерческий банк, который находится лишь на 309-м месте среди российских банков по объему активов (7,7 млрд рублей) и на 261-м – по вкладам физлиц.
Однако в том, что он небольшой, сейчас его главное преимущество. Потому что мелкие банки и финансовые компании быстрее реагируют на политические изменения и пытаются занять свою рыночную нишу, тогда как крупным финансовым институтам свойственна бюрократия и медлительность, говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
В конце концов в Крыму появятся 200–250 банков, причем доминировать будут крупные финансовые институты, считает он. В то, что крупнейшие госбанки типа ВТБ и Сбербанка в скором времени пожалуют в Крым, нет никаких сомнений, даже если они сами пока об этом не думали. Сейчас кредитный рынок полуострова может показаться им слишком небольшим. Общий объем банковских вкладов на полуострове на конец 2013 года действительно не превышал 120 млрд рублей, а объем банковских активов менее 150 млрд рублей, указывает Авакян.
Однако банковский рынок Крыма, где проживают 2,5 млн человек и ВРП составляет 20 млрд долларов, –как рынок крупного российского города, который пока не охвачен банковскими услугами. В крайне конкурентной среде это золотая жила. Более того, уровень реальных частных доходов будет очень быстро расти, а значит, вырастет и спрос на банковские услуги, говорит Разуваев.
Санкций со стороны Запада российские банки вряд ли побоятся, потому что их введение слишком нереально. «Крупные банки играют серьезную роль в глобальной экономике, а она давно похожа на стеклянный дом, в котором нельзя кидаться камнями», – говорит Разуваев.
В итоге Нацбанк Украины, пытаясь уколоть Россию непризнанием Крыма, доставляет неудобства лишь самим жителям полуострова. А главное, заставляет российский ЦБ РФ действовать быстрей. Украина своими действиями только ускоряет переход полуострова на рубли и подключение его к более устойчивой и надежной финансовой системе РФ. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|