Правительства западных стран сформировали неэффективные системы регулирования банковской отрасли, говорится в докладе Международного валютного фонда.
Регуляторы, представляющие интересы крупнейших финансовых центров, так и не смогли заставить банковский сектор уверенно "стоять на собственных ногах", продолжая его финансировать с помощью скрытых субсидий и спасительных программ, подготавливаемых на случай краха крупных банков.
МВФ обвинил мировые регуляторы в недостаточных усилиях по организации защиты налогоплательщиков от негативных последствий в случае банкротства крупных банков ("too big, too fail").
Субсидии банковскому сектору в ряде стран гораздо выше, нежели во время мирового финансового кризиса, и по оценкам фонда, они могут достигать около $590 млрд, причем большая часть этих средств приходится на страны еврозоны.
В то же время МВФ высоко оценил усилия ряда регуляторов сделать банки более безопасными, признав верными меры по увеличению норм достаточности капитала и ограничений с помощью новых норм участие банков в рискованных кредитных сделках. Данные МВФ, свидетельствуют, что благодаря таким действиям, скрытые субсидии банковскому сектору в США удалось снизить до $70 млрд.
"Закон Додда-Френка в США и "правило Викерса" в Британии значительно ограничивают банковский сектор от бесконтрольного кредитования, теперь регуляторам этих стран следует сфокусироваться на том, чтобы снизить давление на налогоплательщиков в случае краха финансовых учреждений", - отмечается в докладе.
На взгляд экспертов МВФ, мировая система все еще очень неустойчива, крах крупного финансового учреждения может полностью дестабилизировать ситуацию, последствия окажутся тяжелыми. Это указывает на то, что регуляторы и по сей день вынуждены предоставлять скрытые субсидии ряду банков еврозоны, причем объем выделяемых средств может достигать $300 млрд.
На этом фоне, МВФ призывает на международной основе координировать процесс перехода на нормы "Базеля III", которые требуют увеличение объема собственного капитала банков.
"Структурные реформы, которые проводятся без особого согласования, лишь усложняют регулирование отрасли на уровне международных надзорных органов. В случае попытки решить проблемы международных банков, нормы и правила отдельного государства могут оказаться разрушительными", - говорится в докладе.
Помимо этого, эксперты МВФ в своем докладе указывают на излишнюю концентрацию активов в банковских системах Франции, Испании и Канады. Во время мирового финансового кризиса 2008 года, регуляторы этих стран способствовали процессу "спасительному поглощению" банков, в результате чего более 60% активов в данной отрасли оказалось сфокусировано "в руках" нескольких банковских гигантов. Эксперты МВФ отмечают, крах одно из таких банков может полностью разрушить финансовые системы этих стран.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: mitav (1 апреля 2014 21:58) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 260
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: