Март на исходе, пришло время подводить итоги квартала. Рассмотрим американский рынок акций, да и другие основные финансовые активы.
Индекс S&P 500 начинал год на отметке 1848, на той же отметке, в принципе, он и заканчивает квартал. На первый взгляд ничего не изменилось. Но рынок, он как утка: на поверхности находится лишь меньшая часть. Ниже приведем 8 наиболее интересных моментов, на которые стоит обратить внимание. Кстати, любопытный факт: число 1848 ассоциируется с годом начала французской революции. В этом году революция состоялась на Украине.
Итак, на что же стоит обратить внимание.
1. Прежде всего стоит отметить, что поток капитала во взаимные фонды примерно в пять раз превышает поток капитала в биржевые ETF. К тому же подавляющее большинство средств вкладывается в фонды облигаций. "Великой ротации", которую так ждали, не случилось. Облигации, несмотря на все ожидания, оказались гораздо более интересным вложением, чем акции. Если посмотреть на динамику индексов инструментов с фиксированным доходом, то с начала года они принесли инвесторам от 1,5% до 2,5% - намного лучше, чем акции.
2. Геополитические риски играли в течение I квартала важнейшую роль. Если бы в начале года вы опросили 100 управляющих и сказали бы, что Россия присоединит Крым, то, скорее всего, все они просто рассмеялись бы. Однако это случилось, но американский рынок, по сути, никак на это событие не отреагировал. И это уже история.
3. Приток средств во взаимные фонды вообще стоит повышенного внимания, поскольку с начала кризиса коллективные инвестиции испытывали серьезный спад. Розничные инвесторы, которые по большей части потеряли деньги во время краха 2008 г., заново вкладываться в активы не очень-то хотели. С начала года взаимные фонды привлекли $85,7 млрд, показав лучший за 3 месяца приток средств с 2009 г.
4. Еще один интересный момент - это оживление рынка золота. Драгоценный металл вырос с начала года на 7,5%. После провального прошлого года золото нашло-таки силы для роста. В какой-то степени это движение выглядит нелогично, особенно на фоне дефляционных процессов в Европе и сокращения стимулов со стороны Федрезерва.
5. Далее по списку - VIX берет тренд на повышение. За последние годы монетарная политика ФРС привела к сильному снижению волатильности. Инвесторы перестали использовать опционы в качестве страховки, а индекс VIX постоянно находился под давлением. Однако с тех пор, как Федрезерв начал закручивать гайки, ситуация начала меняться. Рынок уже стал более волатильным, да и активность опционных десков переживает весьма бурное время.
6. Рынок трежерис. Плохая погода негативно повлияла на экономику, что, похоже, способствовало снижению позитивных ожиданий по росту ВВП и ожиданий по росту инфляции. Все это в конечном счете вылилось в снижение доходностей. Если в начале года десятилетние трежерис торговались с доходностью 3,03%, то сейчас показатель опустился до 2,67%. Такому снижению способствовала и фиксация прошлогодней прибыли от фондовых активов большой частью институциональных инвесторов. Они решили переложиться в облигации, что также сказалось на ценах.
7. Среди акций одним из сюрпризов стал сектор муниципальных и коммунальных компаний. Американцы называют его Utilities. Доходность сектора с начала года составила 7,5%, что выше даже технологического сектора. По сути, Utilities стал единственным сегментом фондовых активов, который по своей отдаче сопоставим с облигациями.
8. Впечатляет и динамика биржевых фондов, инвестирующих в страны PIGS - Португалию, Италию, Грецию и Испанию. По сравнению с прошлым годом приток средств составил $1 млрд, при том, что всего под управлением этих фондов находится чуть более $3 млрд.
Да, судя по всему, столь ожидаемая "великая ротация" на самом деле ни "великая", ни "ротация". Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|