Аналитики банка «Ренессанс кредит» провели исследование сравнительной доходности основных финансовых инструментов, доступных частному инвестору. Были проанализированы четырёхлетние (за период 2010–2013 годов) показатели доходности вложений в недвижимость, розничные рублёвые и валютные депозиты, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото.
Согласно данным исследования, выгоднее всего инвестировать в недвижимость: за последние четыре года накопленная доходность этого инструмента составила 69,2%. Отметим, что при расчёте этого показателя учитывались инвестиции в рублях, а также возможная прибыль от аренды (5% от стоимости квартиры в год) за вычетом налога на доходы физлиц (13%). Второе место по доходности с огромным отрывом от недвижимости заняли банковские депозиты, которые принесли своим владельцам от 30,4% (долларовые депозиты с учётом конвертации в рубли) до 33,6% (средневзвешенная доходность по рублёвым вкладам). Прирост вложений в ПИФы, за минусом налогов, составил 17%. На последнем месте оказалось золото, которое принесло своим владельцам всего лишь 5,2% за четыре года. Для сравнения: накопленная инфляция за этот же период составила 31,1%.
Интересно, что, если сравнить доходность указанных инструментов лишь по итогам прошлого года, расклад сил ощутимо изменится. На первое место вышли долларовые депозиты, которые принесли вкладчикам сразу 11,8%. Причины понятны: за 2013 год доллар США подорожал к рублю сразу на 13,3%. Не слишком сильно отстали по доходности ПИФы: прирост стоимости пая составил в среднем 11,3%. Недвижимость продемонстрировала рост доходности на уровне 10,1%; рублёвые вклады — 8,5%. Золото же и здесь оказалось самым ненадёжным инструментом, доходность которого ушла в серьёзный минус (-27%).
Разумеется, приведённые данные — не более чем «средняя температура по больнице». Особенно хорошо это заметно на примере рублёвых депозитов, доходность которых определялась на основании данных Банка России о средних ставках по банковской системе за январь каждого года. Понятно, что в эту статистику входят показатели крупнейших банков, которые никогда не отличались повышенной щедростью в отношении доходности розничных депозитов. То есть при желании можно было найти предложения, значительно превышающие указанные в отчёте показатели. «Если посмотреть на ставки отдельных банков, специализирующихся на обслуживании розничных клиентов, то можно найти предложения, обеспечивающие доходность, сопоставимую на горизонте четырёх лет с доходностью недвижимости с учётом поступлений от аренды», — отмечают авторы исследования.
Кроме того, из представленных для сравнения инструментов именно банковские депозиты имеют целый ряд преимуществ: начиная с их простоты для потенциального вкладчика и заканчивая защищённостью (государственная система страхования вкладов). Это же подчёркивают и в «Ренессанс кредите», перечисляя возможные минусы недвижимости, принёсшей инвесторам наибольший доход. «Это высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств — если срочно понадобятся наличные деньги, продать квартиру быстро удастся только с приличным дисконтом», — говорится в исследовании. Действительно, «зайти» на рынок недвижимости можно лишь со стартовым капиталом в несколько миллионов рублей, при том что минимальные вклады в банках или вложения в ПИФы начинаются от 15 тысяч рублей.
Более того, экономисты не исключают, что уже в ближайшее время может начаться тенденция к заметному росту доходности именно рублёвых депозитов. Так, эксперты Высшей школы экономики, реагируя на серьёзную девальвацию рубля, отмечали, что «в условиях перманентной девальвации национальной валюты банки теоретически должны устанавливать разрыв в процентных ставках между рублёвыми и валютными вкладами примерно на уровне темпа девальвации. Банки, которые будут нуждаться в рублёвых пассивах, должны этот разрыв увеличивать, а банки, нуждающиеся в валюте, — уменьшать. При 15-процентной девальвации рубля и ставках по валютным депозитам на уровне 2–3% это должно привести к тому, что ставки по рублёвым депозитам (для обеспечения нейтрального отношения населения) должны выйти на 17–18-процентный уровень».
Отметим, что данные выводы прозвучали ещё до активного развития «крымских» событий. В том случае, если международное сообщество решится на такие серьёзные экономические санкции в отношении России, как закрытие внешних рынков заимствований, отечественные кредитные организации будут вынуждены искать источники ликвидности внутри страны. Регулятор рынка уже заявил о готовности предоставлять средства банковской системе, однако опыт кризиса 2008–2009 годов наглядно показал, что доступ к этим деньгам получат лишь избранные игроки. Всем остальным придётся серьёзно конкурировать за единственный, по сути, источник пассивов — вклады населения. Очевидно, что в этих условиях доходность депозитов вырастет ещё более заметно.
Обозреватель Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 78
Рейтинг поста:
Ноу-хау: Мінфін має намір випустити "військові" облігації
Военные облигации - занимайте очередь!