Нарастить закупки газа взамен российскому. Такую возможность рассматривают правительства стран Евросоюза на фоне кризиса на Украине. Однако, по мнению международных специалистов, вряд ли ЕС это будет выгодно. У Европы для этого нет ни времени, ни денег. И то и другое в остром дефиците
Снижение Евросоюзом объёма закупок газа из России практически невозможно, причём и в ближайшем, и в далёком будущем. Так считает эксперт Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. Мнение этого специалиста из США на днях опубликовали российские СМИ.
Поясняя своё высказывание, он указывает на то, что прежде чем решиться на диверсификацию газовых поставок, ЕС как минимум придётся потратить десятки, а то и сотни миллиардов долларов на развитие соответствующей инфраструктуры – трубопроводов и терминалов для приёма СПГ.
Кроме того, прежде чем рассуждать об альтернативных поставках, странам Евросоюза необходимо решить, где именно они собираются закупать газ. Ведь желание уйти от зависимости от российского газа у Европы возникало и раньше. Даже были предприняты некоторые шаги, например, строительство терминалов для приёма СПГ. Однако их рентабельность оставляет желать лучшего, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:
"Последние два года они стоят практически незаполненные. Потому что газ для этих терминалов не поставляется. Они используются максимум на треть, а то и меньше. И это уже приводит к потерям инвесторов. Проблема объясняется просто. Сжиженный природный газ пошёл туда, где его можно продать существенно дороже, в Азию. Это Япония, Южная Корея, Китай. А в Европе цены на газ достаточно низкие, поэтому СПГ туда особо и не идёт".
Даже при самом лучшем раскладе первые поставки газа взамен российских Европа увидит не раньше 2015 года. И то ещё придётся постараться. Ведь по данным международного энергетического агентства, на долю России приходится более трети всех поставок в Евросоюз. Только в прошлом году ЕС закупил у России почти 170 (167,2) миллиардов кубометров. Северная Африка готова предоставить Старому Свету пока лишь только менее 50 миллиардов, Иран и Азербайджан – в целом около 60 миллиардов кубометров газа. Поэтому найти альтернативу с теми же гарантиями, в том же объёме и по той же цене Евросоюзу вряд ли по силам в ближайшее время, считает главный стратег финансовой группы "БКС" Максим Шеин:
"Ни сейчас, ни в ближайшие 10 лет от российского газа Европа отказаться не сможет. Полностью – абсолютно точно. Частично возможно, но это ЕС будет стоить слишком дорого. Стоимость газа будет выше той, по которой поставляет Россия. Одно дело договариваться с кем-то одним, другое дело, когда будет очень много поставщиков, будет масса различных компаний, трейдеров из таких стран, как Соединённые Штаты Америки. Это могут быть и страны Ближнего Востока, Ливия, например. В общем-то, и всё".
Можно, конечно, предположить, что со временем ЕС найдёт замену российским поставкам, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Например, можно начать разрабатывать весь найденный иранский газ и поставлять его в Европу. Его могло бы хватить на какое-то время в качестве альтернативы.
"Но нужно понимать, что есть контракты, которые подписаны на 20 лет с Россией, и там предусмотрена неустойка, - отметил эксперт. - Это абсолютное безумие их аннулировать. Во-вторых, собственная добыча в Европе неуклонно снижается, и ЕС придёт к тому, что через какое-то время и Иран не сможет заполнить дыры в европейском газовом балансе. Поэтому всё равно придётся обращаться к России – лидеру по запасам газа в мире. Так что даже теоретически такое невозможно сделать".
Дополнительные объёмы рынку сейчас в силах предложить только Россия. И не по азиатским ценам – 600-700 долларов за тысячу кубометров, а за те же 350 долларов. Для России нарастить экспорт топлива в Европу – не проблема. Было бы желание потребителей. А оно, скорее всего, возникнет так или иначе. Если верить прогнозам американской компании Exxon Mobil, зависимость ЕС от импорта газа в ближайшие 10 лет вырастет с нынешних 45 до 60 процентов.