Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Драгоценные металлы и применимость к ним технического анализа

Драгоценные металлы и применимость к ним технического анализа


8-03-2014, 04:15 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 618)

Падение цены на золото в январе сопровождалось почти повсеместной идентификацией фигуры технического анализа под названием «верхушка головы и плеч», которая является одной из классических фигур разворота тренда признаваемых техническими аналитиками.  Эта фигура означает конец тренда, конец бычьего или медвежьего рынка, или, по крайней мере, бычьей или медвежьей фазы.  Но насколько технический анализ актуален для драгоценных металлов?

Нет сомнения в том, что анализ динамики движения цен в правильных обстоятельствах может быть служить мощным инструментом, но лишь при том условии, что инвестиционное настроение, или чувства жадности и страха, движущие инвесторами, верно отражаются в цене. Для того чтобы это условие было верно, инвесторы с этими эмоциями должны доминировать рынок, а цены должны аккуратно отражать динамику спроса и предложения.  Это обычно верно в случае фондовых рынков, где доминируют эмоции публики и для работы с которыми технический анализ и был первоначально создан. Это очевидно не так актуально для других рынков, где доминируют другие факторы, такие как изменения в неинвестиционном спросе или манипуляция процентными ставками, но там где инвестиционное поведение публики влияет на ценообразование, технический анализ всегда будет в какой-то степени применим.  Однако у драгоценных металлов есть свои особенности.

Золото и серебро разделены на два основных рынка – бумажный и физический, у которых несколько разошлись пути-дорожки.  Инвестиционный интерес публики, главным образом направляется в бумажные рынки, такие как фьючерсы и опционы. Стремление публики к накоплению полностью концентрируется на физическом рынке. Хотя многие из нас участвуют в деятельности обоих рынков, эти различия необходимо ясно понимать, так как мотивация инвестиционного рынка полностью отличается от движущих факторов рынка накопления физического металла.  Выражаясь экономическим языком, инвестиция – это использование сбережений с целью получения доходности, тогда как накопление – это полное извлечение сбережений из оборота. Инвесторы ожидают получить доходность, измеряемую в бумажной валюте, а накопители ищут их защиты от валюты. Технический анализ накопителей не интересует, так как ими руководит только страх и цена для них не имеет значения.

Разделение двух этих групп интересов на рынке драгоценных металлов уже укоренилось.  Психология накопителя сильно отличается от психологии инвестора, потому что для него растущие цены могут служить подтверждением худших опасений и только заставляют его откладывать еще. Его также заставляют действовать растущие экономические и политические риски и в периоды ценовой консолидации именно они, скорее всего, двигают им. 

К сожалению, все комментарии по поводу цен на драгоценные металлы направлены на инвесторов и говорят об инвестициях и поэтому это важное разделение часто не делают и редко его понимают. По этой причине технический анализ драгоценных металлов обладает незаслуженным доверием в текущих экономических и рыночных обстоятельствах. Его применение оправдано только на бумажном рынке, взятом в отдельности и в тех случаях, когда отсутствуют другие факторы, но он не интересует накопителей физического металла. Этот конфликт необходимо разрешить и нам надо знать, какой рынок главнее, чтобы оценить вероятное влияние какого-либо инвестиционного инструмента.   

Сегодня размер присутствия драгоценных металлов в портфелях оценивается менее чем 1%, тем не менее, золото и серебро накапливаются очень многими. Влияние инвесторов, измеренное как в абсолютных числах, так и в размере финансовых обязательств, куда меньше, чем влияние накопителей. Более того объем накоплений быстро растет и потенциально включает два миллиарда любителей золота в Азии. Центральные банки по определению являются скорее накопителями, чем инвесторами, хотя их мотивы не так чисты. Коллективное влияние накопителей куда сильнее, чем влияние инвесторов и учитывая несгибаемую решимость центральных банков девальвировать свои валюты, их относительная важность еще более вырастет. Отсюда можно сделать вывод, что инвестиционные инструменты, такие как технический анализ имеют небольшую актуальность в качестве средства прогнозирования цен на драгоценные металлы.

Тем не менее, краткосрочная актуальность технического анализа не полностью исчезла, как показывает январская распродажа. Когда инвестиционный и спекулятивный интерес растут так, как в последнем квартале 2010 года, цены действительно становятся чувствительны к техническим влияниям. Однако, этот факт всегда используется манипуляторами рынка для того, чтобы заставить инвесторов паниковать и принимать неудачные инвестиционные решения.  Инвесторы, наивно полагающие, что драгоценные металлы – это просто инвестиционная игра, в которую можно играть на графиках, становятся легкой добычей для больших игроков, рыщущих на бумажных рынках. 

Использование технического анализа для прогнозирования цен на драгоценные металлы – это лишь один из способов, используемых инвесторами для экстраполяции ситуаций взятых из прошлого на будущие цены. Занимаясь этим, они игнорируют большой мир и тот факт, что экономическая ситуация сегодня полностью отличается от ситуации, например, тридцатилетней давности. Понимание мотивов и действий накопителей, большинство из которых не имеет какого-либо представления или интереса в портфельной теории, куда более актуально – усилят ли они свое желание и намерение накапливать? Какова позиция центральных банков, пытающихся влиять на накопительное поведение – могут ли они потерять контроль над рынком?

К этим важным соображениям мы теперь можем добавить фактор мировой финансовой политики, когда Китай призывает своих граждан к накоплению физических металлов, что кажется специально придуманным ходом для того, чтобы насолить западным центральным банкам.  Означает ли это экономическую войну и если да, то каковы ее последствия?

Инвесторы часть не обладают достаточным интеллектуальным багажом и эмоциональной дисциплиной для того, чтобы совладать с такими важными проблемами. Накопители-любители продолжают настаивать, что им необходим анализ для определения правильного времени для входа на рынок, путая инвестиции и накопление. Они пытаются увеличить рентабельность, а не защитить себя от того о чем волнуются накопители.

Накопители будут либо правы, либо неправы. Если правительствам удастся каким-то образом обратить бумажные деньги в твердые без использования золота, то для них это станет негативным сценарием. При всех других сценариях накопители, в конце концов, окажутся правы, а если они окажутся правы, то цена не будет иметь значения. По мере эволюции экономической ситуации слабость бумажных денег станет все более очевидной, и появятся признаки паники. Мы увидим серьезные попытки использовать бумажные рынки для поставки физического металла и не для манипулирования ценой вверх, а для получения металла в собственность. Мы увидим, как владельцы акций ETF перейдут от фондов, базирующихся на деривативах, на правильно организованные фонды с полным металлическим обеспечением. Мы даже увидим обмен акций фондов на физический металл. Мы увидим, как слитковые банки будут пытаться перевести общие счета в номерные и желание полностью забрать металл из банковского управления.

Возможно, что это уже начинает происходить, так как накопители, в отличие от инвесторов, открыто не заявляют о своих намерениях. Но существуют доказательства того, что физические металлы непрерывно исчезают с рынка, начиная с 1980-х гг. Темпы исчезновения недавно ускорились одновременно с ростом инвестиционного и спекулятивного интереса на бумажных рынках. Это классическая демонстрация закона Грешэма, когда бумажные инвесторы, ведомые коммерческими шортами, снижают цену на физический металл и вызывают его исчезновение с рынка.

Поэтому использование технического анализа – это ошибка, ведущая к определенности, – большинство инвесторов не успеют на поезд, потому что продолжат думать как инвесторы.  



Источник: goldenfront.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zimorodok (8 марта 2014 11:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    симуляция процесса биржевой торговли неотличима от реальных торгов и ее математический аппарат, если можно это так назвать, не выходит за пределы 4-х арифметических действий. если правильно подать материал, то он будет вполне доступен пониманию третьеклассника, все необходимые для этого знания у него уже есть. программная реализация занимает несколько строк, а профессионал, наверное, уложится и в одну. симуляция позволяет тонко и точно манипулировать трендами.
    спрашивается в задачке: если симуляция так проста и управляема и очевидно, что на порядки дешевле строить графики колебания курса/цен основываясь только на ней и если отличить графики реальных торгов от симуляции невозможно, то нафига для получения текущих значений использовать реальные данные?
    чтобы не быть голословным, вот формула симулирующая баланс заявок купли/продажи: d = a - RND(0; b)*k; d = (-0.5b; 0.5b) * k; b берется примерно в два раза большим a. модуль баланса d показывает текущее соотношение заявок количественно , а его знак +/- показывает в какую сторону. изменяя а, получаем смещение ряда псевдослучайных чисел в сторону положительных или отрицательных значений.
    если надо, то вот попроще, на примерах (тренды относительны):
    d = 50 - RND(0; 100) * 1; d = (-50; 50) ; волатильность
    d = 80 - RND(0; 100) * 1; d = (-20; 80) ; бычий тренд
    d = 20 - RND(0; 100) * 1; d = (-80; 20) ; медвежий тренд
    d = 51 - RND(0; 100) * 1; d = (-51; 49) ; слабый медвежий
    ; d на каждом шаге прибавляется к предыдущему курсу, k - любой удобный коэффициент, RND(N1; N2) дает случайные числа в указанном диапазоне, реализация и синтаксис зависит от выбранного языка программирования.
    я могу поспорить, что при грамотно подобранных значениях и хорошем генераторе случайных чисел, подмены реальных торгов вот такой вот симуляцией, не заметит никто.
    биржи живут на доверии. проверять - затратно и малопрактично, т.к. поезд уходит очень быстро. объемы сырых данных огромны, а обобщенные сводки не дают представления об источнике этих данных. публикация их дела не меняет. анализ работы комбинации генератора случайных чисел с манипуляциями вручную, представляется бессодержательным.

    PS. самое-то главное - это не моя идея.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map