Сокращение программы количественного смягчения (QE3), проводимое ФРС США, оказало не столь значительное влияние на экономику России, как на Бразилию, Индию, ЮАР, Индонезию, Турцию. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Хочу сказать, что РФ, наряду с другими развивающимися рынками, находится в несколько иной ситуации. Если брать пять развивающихся стран, которые имеют дефициты платежного баланса и бюджета, последствия завершения политики количественного смягчения наиболее сильно ударили именно по этим странам, РФ с учетом положительного сальдо платежного баланса и практически сбалансированного бюджета в меньшей степени почувствовала те изменения, которые были вызваны сворачиванием политики количественного смягчения", - сказал Силуанов на встрече с инвесторами в Гонконге.
Министр отметил, что с начала 2012 г. валюты стран "хрупкой пятерки" подешевели в среднем на 20%, валюта РФ, в свою очередь, потеряла лишь 10%.
В январе 2014 г. Силуанов заявлял, что Россия не будет нуждаться в изменении своей бюджетной или денежно-кредитной политики в связи с сокращением QE3.
"Мы считаем, что такой глобальной распродажи активов, как это было в 2013 году, на фоне одного лишь заявления о возможном сворачивании политики количественного смягчения, мы думаем, что в этом году не произойдет", - сказал Силуанов.
По словам министра, происходит смена "драйверов" роста мировой экономики.
"Если год назад общее положение было такое, что мы думали, что развивающиеся рынки будут драйвером мирового экономического роста, то, к сожалению, сейчас мы видим замедление динамики роста в рынках с развивающимися экономиками. И наоборот, увеличение темпов роста в США, стабилизация позитивной динамики в Европе и в других развитых странах", - сказал Силуанов.
Мнение эксперта ГК TeleTrade
Александр Егоров
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade Действительно, влияние начала сворачивания американкой программы монетарного стимулирования QE3 окажет меньшее влияние на экономику России в силу профицита счета текущих операций, но вовсе незамеченным остаться не сможет. Отток капитала, который волнами накатывает с начала 2014г., показывает уязвимость российской валюты. Чрезмерная девальвация рубля неизбежно приведет к усилению инфляционного давления и, возможно, к корректировке монетарной политики ЦБ РФ. А сокращение поступления долларовой ликвидности на глобальные рынки приведет к росту курса доллара США по широкому спектру, и, скорее всего, российские внешнеторговые операции претерпят некоторую структурную перестройку. Как показывает динамика начала года и различные оценки годовой динамики, отечественной экономике предстоит тяжелый экзамен на устойчивость.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+