Аналитики Bank of America Merril lLynch, говоря о потенциальном закрытии позиций так называемых керри-трейдеров, прогнозируют, что развивающимся рынкам грозят потери до 2 трлн долларов. Основанием для угрозы служит начавшееся сворачивание программ стимулирования Федеральной резервной системы США
Операции керри-трейд представляют собой деятельность инвесторов по заимствованию средств в странах с низкими процентными ставками для того, чтобы финансировать покупки высокодоходных активов в других странах. Проще говоря, вы заимствуете в низкодоходной валюте для покупки высокодоходной валюты. "Классическим" примером до последнего времени было заимствование в японской иене и покупка активов в долларах или евро. Ситуация изменилась после объявления мер ФРС США по стимулированию экономики.
Дешевая волна долларов изменила привычный расклад сил на глобальном рынке. Теперь вложения осуществлялись в валюты (и, соответственно, активы) на высокодоходных развивающихся рынках, где процентные ставки оказались в разы выше, чем в США, Японии или ЕС. Эти шаги и меры позволили развивающимся странам с конца третьего квартала 2008 года нарастить валютные резервы на $2,7 триллиона.
Приток капитала способствовал ускорению экономики и росту цен, особенно на облигации и недвижимость, сообщается в обзоре аналитиков Bank of America Merrill Lynch. По мере увеличения баланса ФРС, который усилил покупки активов с 2009 года, в самих США росли акции технологических, интернет-компаний и бумаги фирм в индустрии компьютерных игр. В мире мы столкнулись с ростом цен на недвижимость в Гонконге, Индонезии, Южной Африке, Малайзии, в Сиднее и Лондоне, отмечают эксперты.
Регулятор США с 2008 года удерживает ключевую процентную ставку между близким к нулю значением и 0,25 процента, и благодаря мерам стимулирования фондирование в долларах стало более доступным. Стоимость заимствования, например, в Аргентине превышает 13 процентов, в Индонезии она составляет 7,5 процента, в России (после изменения политики ЦБ и перехода на так называемую ключевую ставку) 5,5 процента, а в Польше - 2,5 процента.
В этом году ФРС сократила объем ежемесячных покупок облигаций на $20 млрд (до $65 млрд), пообещав продолжить постепенное сворачивание стимулов по мере улучшения показателей на рынке труда. "По мере дальнейшего сворачивания ФРС беспрецедентных стимулов операции керри-трейд, скорее всего, станут менее масштабными или сойдут на нет, - считают аналитики. - На наш взгляд, стоимость активов развивающихся стран, взвинченная операциями керри-трейд, по-прежнему подвержена риску, создает угрозу дефляции в мире и может способствовать росту спроса на защитные активы и гонке девальваций".
Отчасти мы уже наблюдаем описанные процессы. Бегство капитала с развивающихся рынков привело к тому, что рубль подешевел на 6,8 % с начала года. Аргентинский песо и колумбийский песо подешевели соответственно на 16 % и 4,4 %. В Азиатском регионе падение валют возглавляют южнокорейская вона и тайваньский доллар – 1,4 % и 1,1 % соответственно.
Центральные банки развивающихся стран пытались защитить свои валюты от резкой девальвации. Процесс не всегда приводил к желаемым результатам, порой достигался как раз обратный эффект. Яркий пример – последние действия ЦБ Турции, который поднял процентные ставки сразу на 5 %. Российский Центробанк предпочел более взвешенную позицию и пока действует в рамках намеченного курса по переходу к таргетированию инфляции.
Интервенции ЦБ РФ на валютных торгах проходят в прозрачном и понятном рынку формате, что позволяет не допустить паники. Паузу взял и упомянутый ЦБ Турции: во вторник регулятор оставил процентные ставки без изменений.
По материалам Bank of America Merrill Lynch и Bloomberg.com