Французские ученые назвали добычу сланцевого газа экономически невыгодной. Энергетические проблемы ЕС разработка месторождений сланцевого газа не решит, зато может нанести ущерб экологии
Европейскому союзу не стоит вслед за США делать ставку на сланцевый газ, уверены ученые французского Института устойчивого развития и международных отношений. Разработка сланцевых месторождений в Соединенных Штатах оказала минимальное влияние на экономический рост. Между тем за десять лет в стране было пробурено более 17 тысяч скважин. Для сравнения – в Евросоюзе их всего пятьдесят. По мнению французских ученых, к 2030-2035 годам Европа сможет обеспечивать лишь от 3 до 10% своих потребностей в газе за счёт сланцевых месторождений. При этом окружающая среда может пострадать очень сильно.
Добыча сланцевого газа методом фрекинга, который используют американцы, приводит к самым серьезным экологическим последствиям: от загрязнения грунтовых вод до землетрясений. Технология заключается в закачке воды в подземные пласты породы. Вода с добавлением песка подается под большим давлением и вытесняет газ. В США не прекращаются жалобы жителей Техаса в связи с разработкой месторождений по этой методике. Франция и Болгария уже отказались от такого способа добычи сланцевого газа, рассказывает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников:
"Сейчас в ряде стран Европы существует политический запрет добычи сланцевых углеводородов. Причины там не только экологические, но и социальные, потому что плотность населения и заинтересованность в сохранении природных ландшафтов в Европе намного выше, чем в США. Во Франции одной из причин приостановки подобных проектов является нежелание местных сообществ допускать такие объекты, как буровые скважины, в их исторический ландшафт, который является объектом туризма или сельского хозяйства".
Помимо экономических и экологических вопросов, которые встанут перед Европой при попытке начать добычу сланцевого топлива, есть и проблема его транспортировки. По железной дороге это осуществить достаточно сложно: обычные цистерны не отвечают всем параметрам безопасности, а специальные емкости – пока в стадии разработки.
Отсутствие технологий – это одно из главных препятствий для развития сланцевой добычи в Европе, отмечает начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России Константин Ходорович:
"Технологически добыча пока не отработана. А основное в нефтегазовой отрасли – именно возможность технологического извлечения. Это определяется технологиями и в меньшей степени природными условиями, в том числе и геологическими, и горно-геологическими".
Что же касается России, то у нее, по мнению экспертов, большой потенциал в этой области. Аналитики ВР прочат стране в ближайшей перспективе лидерство в добыче сланцевой нефти. По прогнозам британских экспертов, через 20 лет Россия будет производить 800 тысяч баррелей сланцевой нефти в день. Комментирует Алексей Книжников из Всемирного фонда дикой природы:
"По данным Международного энергетического агентства, прогнозные запасы сланцевой нефти у России – самые большие в мире. Что касается сланцевого газа, то здесь они не столь масштабны, но главное, запасов традиционного газа очень много. И стоит задача просто оптимизировать их добычу и транспортировку".
По прогнозам экспертов добыча сланцевого газа станет актуальной для России только после 2050 года. Ранее в этом просто не будет необходимости. То есть главное преимущество у России сегодня – это время на изучение сланцевой добычи и разработку безопасных технологий.