В битве традиционных и независимых валют всё яснее проявляется победитель. И это явно не мировая криптовалюта Bitcoin, которая нажила себе еще одного грозного врага. Российская Генпрокуратура признала ее опасной как для использующих ее граждан, так и для всей системы финансовой безопасности страны
Похоже, что Bitcoin так и не выйдет за рамки многообещающего финансового эксперимента. По крайней мере до тех пор, пока мировые финансовые гранды не поддержат подобное начинание. На что, впрочем, вряд ли стоит рассчитывать, поскольку никто не намерен терять контроль над финансовыми потоками – ни банки, ни государства. А основное достоинство Bitcoin - как раз в независимости этой валюты от любого регулятора.
Биткоин – это уникальный программный код, который хранится в файле кошелька на компьютере или на удаленном сервере. В случае утери этого кошелька теряются и деньги.
Биткоин - это деньги, которые не обеспечены никаким материальным эквивалентом, существуют только в Интернете, никем не контролируются и не зависят от какого-либо центра, занимающегося выпуском валюты.
Биткоин может быть отправлен любому пользователю Интернета с использованием специального адреса, минуя банки, налоги, и абсолютно анонимно.
Мотивировочная часть решения российских правоохранителей не лишена изящества: "…отличительной особенностью Bitcoin как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций".
При абсолютной правильности формулировок стоит отметить, что истинными "королями спекуляций" на мировом валютном рынке являются как государственные банки, так и крупные частные финансовые институты. Конечно, считается, что риски от их деятельности ниже, чем у более мелких игроков, но история, к примеру, Goldman Sachs свидетельствует об обратном. По крайней мере создатели Bitcoin еще не удостоились такой убийственной характеристики, как этот банк.
Журнал "Rolling Stone" о "Goldman Sachs": "Гигантский спрут-кровопийца, опутавший своими щупальцами человечество, без устали вгрызающийся окровавленной пастью во все, чей запах похож на запах денег"
Давайте разберемся в особенностях Bitcoin с точки зрения рядового потребителя. Во-первых, это децентрализованная валюта, не контролируемая ни правительствами, ни Центробанками, что вроде бы должно исключать возможную ее "управляемость" со стороны госбюрократии. Во-вторых, анонимность и свобода быстрого перевода денег в любом объеме и в любую страну. В- третьих, большая уязвимость от биржевых махинаций, инфляции и дефляции и непредсказуемость курса. Наконец, четвертое и на данный момент самое главное - юридическая неопределенность статуса.
Подобная финансовая схема общения людей между собой, где исчезает посредник в виде банка, весьма привлекательна. Тем более что с каждым годом мировые валюты становятся всё виртуальнее и виртуальнее, а электронные платежи – всё шире и надежнее.
Если перефразировать профессора Преображенского, то деньги в головах, а не в бумажках, монетах или программном коде. Для их полноценного функционирования необходимо простое, но всеобщее доверие. Верят же люди в золото или цветные фантики, называемые купюрами. Возможно, основная проблема Bitcoin просто в том, что у него нет некоего материального эквивалента? Ведь доверять простой надписи на экране компьютера весьма непривычно… Тем более что полноценные деньги должны выполнять все свои функции, а не быть исключительно простым эквивалентом при обмене.
Несмотря на резко отрицательное отношение к электронным валютам со стороны властей многих стран, на прямой запрет не решились даже в Пекине. Возможно, китайский практицизм подсказывает, что подобную идею в будущем вполне можно рационально использовать. В борьбе с долларом, к примеру…
Источник газеты "РБК daily" в Генпрокуратуре также указал, что запрещать российским гражданам вкладывать свои средства в Bitcoin пока не планируется.
Зато вместо этого решено "активизировать поиск в России потенциальных получателей Bitcoin". "При выявлении компании, которая решит принимать Bitcoin как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст.174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем)", — сообщает источник.
В мире же пока не сформировалось общего мнения по отношению к Bitcoin. В США виртуальная валюта считается законной финансовой услугой, в Германии - вариантом частных денег, а в Сингапуре - товаром.
Позволю себе небольшое отступление. Сборник своих очерков из литературной жизни Александр Солженицын назвал "Бодался телёнок с дубом". Этой фразой он довольно точно описал процесс противостояния гражданина и государственной машины. Но каким бы несокрушимым ни казался описанный им "дуб", тем не менее победил в этой борьбе именно "телёнок".
Мне почему-то кажется, что история с валютой, независимой от государственных бюрократий, еще далека от завершения.