Источник перевод для MixedNews - Полина Шелест
Российский рубль пребывает в состоянии свободного падения, ослабленный оттоком капитала, последовавшим за ограничениями американской валютной политики. В отличие от других развивающихся экономик, Москве не удаётся сдерживать утечку капитала из страны, что вызывает большое раздражение инвесторов.
Российская валюта падает уже несколько недель, преодолев в конце января рекордную отметку в 48,5 рублей за евро. Около месяца назад россияне могли купить евро за 45 рублей, а в начале 2013 года стоимость евро не превышала 40 рублей.
Падение курса российской валюты на 20 процентов за год стало следствием ограничительной кредитной политики в Соединённых Штатах, которая привела к оттоку капитала из развивающихся рынков в США в надежде на более высокую прибыль от инвестиций.
Никаких сюрпризов
Однако что касается России, по словам издателя биржевого бюллетеня East Stock Trends Андреаса Меннике, снижение курса рубля было прогнозируемым задолго до того, как ФРС США объявил в середине декабря о намерении снизить объёмы финансовой поддержки американской экономики. Меннике ещё в начале декабря советовал инвесторам ставить на падение российской валюты.
Рубль упал до рекордного минимума
Похожие предостережения можно было услышать и от главного экономиста Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькера Трайера. Россия «уже давно объявила, что ставит своей целью добиться полной конвертируемости рубля и перейти к режиму свободного валютного курсообразования», сказал Трайер, добавив, что из этого легко было сделать вывод, что будет происходить с рублём.
По существу, в прошлом российский Центробанк держал рубль «на коротком поводке». В 2013 году он постепенно начал сокращать объёмы покупки рубля для поддержки обменного курса. Однако некоторые аналитики надеялись, что крупные резервы иностранной валюты, сосредоточенные в стране благодаря экспорту нефти и газа, смогут оградить рубль от обесценивания.
Слабый рост и высокая инфляция
В 2013 году экономические проблемы усугубились — рост экономики снизился до жалких 1,3 процентов, что существенно ниже, чем 3,6 процентов, прогнозируемых в начале года.
Более того, годовая инфляция неумолимо растёт. В сочетании с общим недостатком защищённости инвестиций в России и ухудшающимися условиями ведения бизнеса, всё это и приводит к оттоку капитала из страны.
Аналитик Коммерцбанка Тху Лан Нгуен считает, что российский Центробанк мог бы остановить девальвацию, учитывая огромные резервы иностранной валюты, которые можно было использовать для интервенций.
«В условиях вялого роста и достаточно высокой инфляции ЦБ России решил, что единственный способ стимулирования экономики — это постепенное ослабление национальной валюты». Нгуен добавила, что слабый рубль благоприятен для роста, поскольку он способствует конкурентоспособности российского бизнеса на внешних рынках.
Иностранные инвесторы несут потери
То, что может быть хорошо для российского бизнеса, плохо для иностранных экспортёров, которые ощущают снижение покупательной способности российских потребителей. Не удивительно, что объёмы торговли Германии с Россией снизились в прошлом году на пять процентов.
: Огромные доходы России за нефть и газ способны оказать поддержку падающему рублю, учитывая прогнозируемое повышение цен на сырьевые товары
«Падение рубля сильно ударило по тем, кто производит продукцию в Россию и для российского рынка», сказал Триер. Он также упомянул о том, что дальнейшая инфляция в сочетании с повышением стоимости производства продукции может ещё больше подстегнуть обесценивание местной валюты. В результате Центробанк может быть вынужден поднять ставку процента, как это произошло недавно в Турции и Индии. Между тем ситуация в России не так плачевна, как в большинстве развивающихся экономик, считает Нгуен.
Несмотря на устремившийся вниз рубль Эльвира Набиулина кажется невозмутимой
«Благодаря доходам от нефти России удаётся сохранить положительный платежный баланс, что даёт ей независимость от импорта капитала. Благодаря этому, ситуация в России значительно отличается от ситуации в таких странах, как Турция и Южная Африка, которые потребляют больше, чем экспортируют», говорит Нгуен.
В России, конечно, осознают это своё преимущество. Недавно глава российского Центробанка Эльвира Набиулина сказала, что положительное сальдо текущего платежного баланса страны поддерживает обменный курс рубля, что вскоре должно привести к новому периоду укрепления российской валюты. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|