Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Диснейленды» в моногородах. Как креативный класс предлагает решить супер-проблему нашей экономики

«Диснейленды» в моногородах. Как креативный класс предлагает решить супер-проблему нашей экономики


31-01-2014, 14:29 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Moroz50 | комментариев: (0) | просмотров: (1 449)
Евгений Супер
Евгений Супер
Обозреватель

В свете не очень радужных перспектив российской экономики проблема моногородов как главных источников социального напряжения наконец-то начинает осознаваться правительством. Сегодня стало известно, что Минэкономразвития предложило распаковать антикризисный фонд в 349 млрд рублей для поддержки моногородов в ближайшие 3 года. Однако главная проблема — в том, что средства нужно не только выделить, но и с умом использовать.

Я вам сейчас расскажу о том, как московские креаклы решили переделать гиганта промышленности в «русский Диснейленд», и станет ясно, как всё запущено.

Новые блокадники или «отрежем им канализацию — сами уедут»

Начнём с того, что 349 млрд рублей на решение проблемы моногородов — это пока сумма абстрактная, так как на какие именно мероприятия и в каких городах она будет расходоваться — никто не знает. Более того, например, Минфин категорически против выделения этого финансирования в принципе. Дело в том, что деньги выделяются и сейчас, но эффективность их расходования низкая и не позволяет надеяться на решение проблемы. Поэтому не совсем ясно, как дополнительные миллиарды это дело исправят — для того, чтобы претендовать на них, моногород должен представить план комплексного развития. Считается, что никто не может видеть картину на местах лучше, чем сами местные жители и администрация. Однако для того, чтобы такой план составить, нужны не просто идеи (которые в большом дефиците), но и специалисты, способные их оформить в сложный документ. В итоге даже сейчас средства, выделяемые на проблемы моногородов, расходуются вяло и малоэффективно — никто не знает, на что их потратить, а если догадывается, то не может обосновать. Так что определённая логика во мнении Минфина присутствует.

 

При этом все понимают, что если и дальше топтаться на месте, ожидая инициативы от моногородов, то можно дожиться до катастрофы, которая, судя по всему, где-то рядом. Изучить вопрос комплексно недавно поручили компании Олега Дерипаски «Базовый элемент» — объединяющей множество кризисных предприятий, готовых к скорому закрытию.

 

Эксперты разделили все моногорода (а их, напомним, сегодня 342) на три уровня:

 

 — имеющие потенциал диверсификации (45%);

 — стабильные, но без перспектив (35%);

 — кризисные (20%).

 

С первыми двумя всё понятно — предлагается вкладывать деньги в перспективные проекты или поддерживать работы имеющихся, решая локальные проблемы. А вот к кризисным предложен оригинальный подход. Напомним, что в правительстве в отношении таких городов преобладает мнение об их ликвидации. И останавливает процесс только то, что такая ликвидация — сама по себе дело затратное: 120 млрд рублей по предварительным оценкам. Да и люди, как правило, не горят желанием ликвидироваться на привычном месте, переезжая (часто на склоне лет) в новые места без должных гарантий (а их никто не даёт). Так вот, эксперты Дерипаски нашли способ сокращения расходов на ликвидацию до 20–33 млрд. Суть его в следующем: не ликвидировать, а постепенно «оптимизировать» такие города, сокращая их инфраструктуру. То есть делать так, чтобы горожане сами бежали, снимая с государства бремя расходов на их расселение. При этом оговариваются, что принявшим предложение о переселении будет оказываться всяческое содействие, однако нетрудно посчитать, что оно будет в 5–6 раз меньше, чем если бы государство ликвидировало город своими силами. Возможно, такое содействие будет заключаться в сбрасывании с самолётов бесплатных листовок с призывами капитулировать и пропусков в «новый мир». Иначе экономии не получится. Вот такая вот блокада нового, заметим, мирного — времени.

«Байкальский Диснейленд»

Иногда, когда ситуация в моногороде начинает казаться особенно удручающей, она нуждается в т.н. «ручном управлении». Хрестоматийный пример — Путин в Пикалёво. Однако есть и ещё один более свежий — это Медведев в Байкальске. О проблеме Байкальского ЦБК мы писали много и подробно. Напомним, что это предприятие было закрыто волевым решением правительства в феврале 2013 года. Предположительно под давлением наших доморощенных экологов и западных природоохранителей, предположительно, чтобы поддержать соответствующий имидж. И всё бы хорошо, если бы жителям моногорода Байкальск было бы предложено альтернативное трудоустройство, но проблемы горожан, как известно, экологов не заботят. Между тем городские и региональные власти оказались перед ещё большей проблемой — что делать с уволенными и целым городом? Понятное дело, что если бы были варианты, то не было бы и самой проблемы — комбинат закрыли бы давно, а людей отправили на какие-нибудь инновационные заводы «Роснано», производящие продукцию по разработке «Сколково». Теперь же, спустя год увольнений на ЦБК, там остались только самые стойкие и необходимые для города в целом работники (на ТЭЦ, например), но и они прекратят свою трудовую деятельность со дня на день. Что будет после этого — легко предположить: митинги, петиции и письма президенту с просьбой спасти ещё один город.

 

Возникает вопрос — а думали ли в правительстве о таких последствиях? Думали! Ведь с самого начала было предложено разбить на месте комбината шикарную рекреационную зону и соорудить там целый туристический кластер. Все работники ЦБК смогут переквалифицироваться в официантов и уборщиков мусора, либо попробовать силы в торговле шаурмой на гостеприимных берегах Байкала. А десятки тысяч туристов со всего мира наконец-то откроют глаза и потянутся в Байкальск, презрительно отвернувшись от курортов Красного и Средиземного моря.

 

Но — «не получилось, не фартануло». Через время те же эксперты, которые предлагали строить туркластер, вдруг пришли к горькому осознанию того, что «здесь нет привлекательных маршрутов на 3–5 дней, холодная вода не позволяет купаться, зимой очень холодно, животный мир не блещет разнообразием».

 

О как.

 

А сегодня было внесено новое, ещё более грандиозное предложение (отметим, что всё это время иркутское правительство с молчаливой тревогой наблюдает за творческими поисками москвичей — сами закрыли, сами и решайте проблему) — архитекторы из московского института архитектуры и дизайна «Стрелка» предложили построить на месте ЦБК «стимпанковский Диснейленд».


«Идея заключается в том, чтобы ничего не ломать на территории ЦБК, а, используя имеющиеся сооружения, сделать внутри туристический объект, представив там наши заповедники и особо охраняемые территории вместе как некий экспоцентр заповедников», — пояснил «Известиям» Владимир Микулик, директор фонда «Зелёное будущее», работавшего над концепцией реновации ЦБК.

И понеслось:

 

«В свою очередь, генеральный директор «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе сравнил планируемый парк с Диснейлендом. «Под Парижем есть Диснейленд, где Америка достаточно агрессивно показывает свои достижения в очень привлекательной форме и за наши же деньги. И настолько это интересно сделано, особенно популяризация бизнеса золотопромышленников XVIII-XIX веков. Надеюсь, у «Стрелки» получится нечто подобное — сохранить элементы производства той же целлюлозы: котлы, варочный цех… Они ребята изобретательные, и если всё это красиво обыграют, то из минуса это превратится в плюс», — заявил он».

 

На всякий случай, чтобы потом не было очередного горького разочарования, хочется напомнить архитекторам из Москвы, что Парижский Диснейленд называется так, потому что находится в 32 км от Парижа. И, полагаю, именно этот факт позволяет ему «агрессивно показывать достижения в привлекательной форме и за наши же деньги». Байкальский же «Диснейленд» находится от нашей столицы в 5318,4 км, а это 66 часов движения на автомобиле иногда в экстремальных условиях (что само по себе аттракцион), либо 5 часов полёта до Иркутска за 10 тыс. рублей в один конец. Короче говоря, нужно быть большим поклонником творчества изобретательных ребят из «Стрелок», чтобы посетить креативно обработанные ими руины комбината такой ценой.

Заключение

Речь тут идёт не совсем о Байкальске, а о направлении развития ситуации в целом. Получается, что местные власти и предприниматели, как правило, не могут найти способ решения проблемы в своих моногородах. Такое под силу только центральной власти, которая теоретически должна создать группу экспертов, владеющих системным видением и несущих ответственность за свои предложения. Однако центральная власть вместо этого отдаёт серьёзнейшие вопросы на откуп несерьёзным людям. Нет претензий к архитекторам из Москвы — они всего лишь осваивают бюджет, внезапно свалившийся им на голову, и креативят в меру своих сил. Есть претензии к правительству, не понимающему, что они не просто спускают в унитаз миллиарды, но и играются с судьбами живых людей — жителями разорённых моногородов. Поручение придумать концепцию одному из главных разорителей моногородов Дерипаске — это, кстати, не менее оригинально.

 

В ответ на это лично у меня рождается только одно (эмоциональное, согласен) предложение — открыть парк фэнтезийного сталинизма с рядами колючей проволоки и вышками на месте российского «Белого Дома». Такой аттракцион очень удобен в плане местонахождения и будет востребован многими соотечественниками. Прошу выдать мне грант.

 



Источник: Однако.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map