По его замыслу, после банкротства кредитной организации ответственность перед вкладчиками будет нести лично владелец банка. Если руководство не согласится добровольно расставаться с частным имуществом, то собственность может быть изъята у него на законных основаниях.

Александр Сидякин рассказал также, что поправки призваны защитить права рядовых граждан. Он привёл в пример ряд банков, которые в 2009 году получили государственные вливания, но сейчас опять находятся в состоянии упадка, что угрожает благополучию вкладчиков.

«Сейчас эти банки опять находятся в неудовлетворительном финансовом состоянии. Те деньги, которые им выделило государство, были использованы владельцами для оппозиционной деятельности», - пояснил депутат.

На данный момент при разорении банка вкладчику выплачивают полную сумму, но не более 700 тыс. рублей. Если сумма на счету была в иностранной валюте, то она пересчитывается по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая и дальше вступают в силу те же ограничения.

Инициатива о внесении изменений в законодательство в этой сфере появилась после того, как в ноябре прошлого года Центробанк отозвал лицензии у ряда довольно известных банков. Среди них оказался и Мастер-банк, тысячи вкладчиков которого до сих пор пытаются вернуть свои деньги.

Основной причиной отзыва лицензии стало то, что кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции, с которыми ЦБ начал активную борьбу после прихода Набиуллиной. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, банк занимался этой незаконной деятельностью на протяжении последних десяти лет.