Англосаксонские энергетические гиганты терпят фиаско в Центральной Азии. В руководстве Казахстана заявили, что республика не намерена в ближайшие годы заниматься добычей сланцевого газа на своей территории. Да и зачем губить экологию и тратить и без того «дефицитную» воду, если запасов нефти и газа стране, предположительно, хватит на полвека. Пока Астана адекватно и грамотно решает свои энергетические проблемы, старушка Европа, не выдерживая давления промышленного лобби, продолжает прогибаться под нефтегазодобывающие корпорации и выбирает «политику молчания»
Торжество здравого смысла
На ближайшие годы казахстанское руководство воздержалось от добычи на своей территории сланцевого газа. Об этом на днях на пятнадцатом заседании Совета ассоциации «KAZENERGY» официально заявил министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин.
«Сегодня в Казахстане вполне достаточно обычного природного газа для удовлетворения собственных потребностей. Более того, часть его закачивается обратно в пласты для поддержания в них оптимального давления», – объяснил позицию своего правительства Карабалин. При этом политик уточнил, что разведанных на территории Казахстана запасов энергоресурсов вполне достаточно для обеспечения потребностей республики еще как минимум на 40-50 лет.
Как сообщил глава казахстанского энергетического ведомства, возможности добычи в Центральной Азии сланцевого газа ограничиваются сегодня еще и природным фактором. «Добыча сланцевого газа требует больших объемов воды, что в условиях Казахстана далеко не всегда приемлемо», – подчеркнул министр.
Говоря о перспективах традиционной энергодобычи на территории республики, Узакбай Карабалин поделился с участниками заседания грандиозными планами правительства на геологоразведочные работы. «Мы намерены объявить конкурсы уже на 8-9 блоков. Таким образом, геологоразведочные работы будут способствовать увеличению выявленных в Казахстане геологических запасов углеводородов за счет перспективных в данном отношении регионов», – резюмировал казахстанский политик.
Молчание не освобождает от ответственности
Успехам Казахстана в решении своих национальных энергетических вопросов могла бы позавидовать вся Европа: в Старом Свете сланцевые проекты по-прежнему остаются предметом ожесточенных споров. И, если местные экологи и правозащитники понимают всю серьезность возможных последствий от добычи сланцевого газа, евродепутаты предпочитают об этом не думать.
Сегодня странам ЕС позволено вести разведку и добычу альтернативного топлива при условии соблюдения «минимальных общих принципов». Однако принципы эти, по сути, являются не обязательными и, таким образом, никого ни к чему не обязывают.
Напомним, что единый закон по сланцевому газу в Европе так и не был принят. Вместо основательного и детально проработанного документа Еврокомиссия предпочла разослать в свои подданства отдельные и незначительные рекомендации. Подобный исход дела ассоциацию «Shale Gas Europe», объединяющую Chevron, Halliburton, Shell и Total, конечно, не мог не порадовать. Энергетики оценили решение Еврокомиссии как «шаг в правильную сторону»…
В настоящее время Брюссель всеми способами пытается добиться своей независимости от импорта энергоносителей. Именно поэтому евробюрократы продолжают настаивать на развитии на территории старушки Европы всех видов энергетики. Однако подобное положение дел устраивает далеко не всех. К примеру, литовская партия зеленых совместно с другими природоохранными и правозащитными обратилась в Европейскую комиссию с просьбой пересмотреть Директивы экологической экспертизы оценки воздействия сланцевой энергетики на окружающую среду.
«Еще до объявления среди «зеленых» и опубликования в полном объеме проект с рекомендациями Европейской комиссии, который планировали представить уже 22 января, показал, что рекомендации ЕС слабы, они не имеют обязательного характера, – рассказывает председатель Партии «зеленых» Литвы, член Сейма и бывший советник президента республики Линас Бальсис. – Досадно, что Европейская комиссия после стольких консультаций, встреч с заинтересованными сторонами, исследований, направленных на анализ необходимости правовых актов, пошли по легкому пути - просто повиновались и поддались давлению транснациональных нефтегазовых корпораций, таких, как «Chevron», «Total», «ConocoPhilips» и других, оказывающих сильное воздействие в Европе и не жалеющих денег на нужды лоббистов».
По оценке Бальсиса, председательствовавшая в Совете Европы Литва также ничего не сделала для ужесточения условий Директивы экологической экспертизы, хотя имела для этого все возможности. «Очень жаль, что президент Литвы, представляющая Литву в Совете ЕС, также выбрала «политику молчания», обслуживая интересы международных нефтегазовых олигархов, а не народа», – сожалеет председатель «зеленых».
Напомним, консенсус в вопросе об обязательной оценке воздействия на окружающую среду разведки и добычи сланцевого газа достигнут так и не был. Против ужесточения сланцевого законодательства больше протестовала Великобритания. Уточним, что уже упомянутая нами Литва в ходе тех же переговоров согласилась с Европейским парламентом в том, что обязательной оценки воздействия на окружающую среду разведки и добычи сланцевого газа не нужно…Досадно, что примеру «прогрессивной» Европы начинают следовать и в СНГ. Так, Украина недавно заявила, что, несмотря на претензии со стороны Москвы, будет вести добычу сланцевого газа в любом случае.
Рейтинг публикации:
|