Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Следует ли беспокоиться о дефляции?

Следует ли беспокоиться о дефляции?


27-01-2014, 15:15 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 365)

Риски дефляции хорошо известны. Во-первых, когда увеличивается ожидание падения цен, потребители откладывают свои покупки. В результате совокупный спрос снижается, усиливая новое давление на цены. Во-вторых, из-за того, что частный и государственный долг фиксируется номинально, снижение цен увеличивает реальную долговую нагрузку.

Другими словами, когда падают цены, государственная и частная прибыль уменьшается, в то время как размер обслуживания долга остается неизменным. Это заставляет частный и государственный секторы увеличивать долю прибыли, которую они направляют на обслуживания долга; заставляет уменьшать свои расходы на товары и услуги. Все это только усиливает дефляционный процесс, пишет британский журнал The Economist.

Можно ли говорить, что в еврозоне присутствуют все эти риски? По мнению экспертов, пока рано говорить о наличии эффекта отложенного потребления, кроме того, цены продолжают подниматься вверх.

Что касается динамики дефлирования долга, то этот эффект уже присутствует в еврозоне. Однако следует особо подчеркнуть, что он не очень сильно зависит от негативной инфляции. Дефлирование долга стартует тогда, когда уровень инфляции оказывается ниже, чем ожидали в момент заключения долговых договоров. В последние десять лет инфляционные ожидания в еврозоне были близки к 2%, что соответствовало реальному уровню росту цен за этот период. Текущий номинальный темп инфляции для долгосрочных облигаций отражает ожидание инфляции на ближайшие пять-десять лет на уровне 2%.

Однако инфляция в еврозоне с начала прошлого года лишь снижается и в настоящее время находится на уровне 0,8%. Снижение темпов роста цен оказывает давление на динамику дефлирования долга.

Номинальный долг растет вместе с номинальным темпом инфляции (который включает 2%-е инфляционное ожидание), но номинальный доход в еврозоне увеличивается лишь на 0,8%. В итоге возрастает доля прибыли, которую необходимо тратить на обслуживание долга, из-за чего остается меньше средств на товары и услуги.

Таким образом, в еврозоне уже происходит дефлирование долга. Пока этот процесс не очень сильный, но, без сомнения, его следует остановить, так как он станет хуже, когда инфляция будет негативной.

Наиболее критическая ситуация с дефлированием долга в странах с наибольшей долговой нагрузкой. В Испании, Ирландии, Португалии и Греции темпы инфляции ниже среднего по еврозоне показателя в 0,8%. В Греции инфляция уже негативная, что создает условия для полноценного дефлирования долга.

Существует мнение, что уровень инфляции в отдельно взятой стране не влияет на средний уровень инфляции всей еврозоны. Если следовать этой логике, то если в обремененной долгами стране инфляция ниже среднего, то это хорошо. Это часть регулирования соотношения цен: цены в проблемных государствах снижаются по отношению к ценам в северных странах еврозоны. Это якобы помогает увеличить конкурентоспособность и является частью балансирующего механизма.

Хотя теоретически это звучит правильно, реальный эффект увеличения конкурентоспособности ограничен. Сегодня имеется незначительное различие в темпе роста цен (за исключение Греции) в отдельных странах еврозоны. В Германии инфляция составляют 1,3% (самый высокий показатель), в то время как в имеющих высокий долг Ирландии, Испании и Португалии - от 0,2% до 0,3%, а в Италии - 0,7%. В этих условиях эффект конкурентоспособности очень невелик. Однако усиливается дефлирование долга, причем быстрее всего всего в странах с высокой долговой нагрузкой.

Европейский центральный банк – единственная организация, которая может предотвратить превращение процесса снижения роста цен в дефляцию. Однако ЕЦБ пока ничего не делает. Внутренние разногласия мешают регулятору увеличить ликвидность в системе, что на сегодня является единственным способом предотвратить дефляцию.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: 7enov (28 января 2014 11:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 422
    Рейтинг поста:
    0
    цена товара - это ошибка в системе управления. В идеальной экономике все естественные потребности граждан могут быть удовлетворены бесплатно (по цене - ноль)

       
     


  2. » #1 написал: Alkiviad (27 января 2014 16:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    Если капиталист при снижении себестоимости продукции стремится удержать цену товара, чтобы получить большую денежную прибыль, то при сталинской экономике снижению себестоимости обязательно сопутствовало соответствующее снижение цены продукта. Для чего? Дело в том, что конечный продукт каждого производителя для каких-то других производителей является начальным сырьем. Поэтому снижение себестоимости и соответственно цены продукта одного производителя позволяло другим взять его в большем количестве и произвести больше своего продукта. Таким образом, сталинская экономика, отвергая прибыль в деньгах, получала прибыль в продукции! При этом осуществлялся и принцип оплаты по общественно-полезному труду: снизил себестоимость, а с ней и цену для общества - получай вознаграждение!

    Вот почему сталинская экономика давала ежегодный прирост в 25-30 и более процентов, а «лапотная» Россия превратилась в могучий Советский Союз.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map