Он пока еще не случился, но все идет к тому, что 31 января 2014 года обозначит начало новой эры в китайской экономике. До этого момента китайские власти предпринимали самые жесткие меры по недопущению дефолтов, но не в этот раз. Событие символично может произойти в первый день китайского нового года. Вряд ли это просто совпадение. Ожидается, что в этот день China Credit Trust Co. Ltd. (CCT) не погасит подошедший к погашению основной долг в размере 492 миллионов американских дензнаков.
В общем-то, это можно было бы рассматривать как довольно рядовое событие для финансовых рынков, если бы не несколько моментов, специфичных именно для Китая. Этот траст (или инвестиционный фонд) относится к, так называемой, «теневой» банковской системе страны. В нем и подобных ему структурах обычно принимают участие богатые частные лица, хотя в принципе могут участвовать и компании. Трасты обычно финансируют более высоко рискованные предприятия в промышленности и торговле, чем банки, но и предлагают своим участникам более высокие ставки, чем проценты по банковским депозитам. Вложения в трасты и возврат средств ничем не гарантированы, хотя такие продукты и продаются зачастую через банки. Например, участие в CCT было продано через китайский банк ICBC примерно 700 частным лицам.
Основные опасения у участников рынка вызывает тот факт, что пока не ясно, что именно будет происходить после того, как траст объявит о своем банкротстве. Поскольку это произойдет в Китае впервые, возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий.
Во-первых, трасту могут дать обанкротится, и тогда убытки понесут физические лица, поучаствовавшие в нем. Это может повлечет за собой усложнение привлечения средств другими трастами, но в целом будет иметь положительные моменты, поскольку потенциальные участники будут уделять большее внимание качеству тех проектов, под которые привлекают средства.
Во-вторых, трасту могут оказать поддержку и не довести до банкротства, например, за счет того же банка, через который реализовывался продукт, потребовав от него или самого траста увеличить капитал. В этом случае может вырасти интерес инвесторов к таким продуктам, но финансовые институты могут начать относится к ним более сдержанно из-за более высоких рисков.
В-третьих, помощь трасту может оказать государство и взять на себя его убытки. Это, конечно, даст сиюминутное облегчение и аналогичным трастам и банкам, но в результате могут серьезно возрасти риски для инвесторов, так как трасты могут начать проводить еще более рискованную политику.
Возможна и комбинация этих вариантов. Однако на текущий момент китайские власти занимают довольно жесткую позицию по ситуации с CCT, предпочитая контролируемый дефолт другим возможным вариантам. Они исходят из того, что подобное событие будет одним из шагов в направлении уменьшения общего уровня рисков, существующих на данный момент в финансово-банковской системе Китая, полагая, что оно не спровоцирует какую-то серьезную цепную реакцию других банкротств. Если первый в новейшей истории Китая дефолт действительно случится, то он может нанести довольно серьезный удар по доверию инвесторов ко всей системе трастов и заставить их искать иные более надежные и безопасные варианты для вложения своих свободных средств. Источник: goldenfront.ru.
Рейтинг публикации:
|