Источник перевод для MixedNews - Анастасия Букина
Бремя нежизнеспособного долга, стремительно растущая безработица молодёжи и кризис водоснабжения являются главными причинами беспокойства мировых экспертов.
“Пороховые бочки”: финансовый кризис и безработица среди молодёжи
Опросив семьсот человек, в числе которых были ведущие бизнес-лидеры, Всемирный экономический форум выпустил отчёт под названием «Мировые риски 2014″. В отчёте выделен 31 риск, каждый из которых представляет серьёзную угрозу для многих людей по всему миру в 2014 году.
Финансовый кризис в ключевых экономиках
Развитые экономики остаются под угрозой налогово-бюджетных кризисов, вызванных крайне высокими внешними долгами, растущими процентными ставками и инфляционным давлением.
С учётом официального государственного долга Америки, составляющего более ста процентов ВВП страны, и долга Японии – больше 230 процентов ВВП, инвесторы могут сделать вывод о нежизнеспособности таких уровней задолженности.
Совет по глобальной повестке дня по Финансовой устойчивости сообщил, что в краткосрочной перспективе рискам больше подвержены страны еврозоны, которые не способны обесценить свои валюты.
Развивающиеся рынки в целом находятся в более выгодном положении, оправившись от мирового финансового краха, однако за последние годы появились тревожащие кредитные пузыри, которые могут перерасти в финансовые кризисы.
Отчёт предупреждает, что финансовый кризис в любой крупной экономике может иметь каскадные последствия для всего мира.
Масштабная безработица молодёжи
От наследия финансового кризиса больше всего страдают молодые люди, поскольку со времён его начала стремительно растут уровни безработицы среди молодёжи. Ярким примером чрезвычайно тревожащей безработицы молодёжи является Южная Африка. Трудно приходится также большому количеству молодых людей на Ближнем Востоке и в таких странах как Греция и Испания.
В развивающихся странах около двух третей молодёжи не реализуют свой экономический потенциал.
По данным Всемирного банка, почти триста миллионов молодых людей – более 25 процентов молодёжи Земли – не имеют производительной работы. Если добавить к этому количеству сельских и городских низкооплачиваемых работников с самостоятельной занятостью, цифра удвоится до шестисот миллионов.
Отчёт предупреждает, что растущее количество безработных молодых людей угрожает остановкой экономического прогресса. Это также может перерасти в социальные волнения, а некоторые из представителей «потерянного поколения» могут оказаться втянутыми в преступные или экстремистские движения.
Водные войны и экстремальные погодные условия
За последние годы этот риск максимально увеличился.
Водный кризис и экстремальные погодные условия названы сообществом Всемирный экономический форум двумя из десяти главных мировых рисков.
Фактор страха повысили суровые погодные потрясения, наблюдавшиеся за последние годы. В их числе наводнения в Пакистане в 2010 году, которые унесли жизни тысяч людей.
Влияние погоды на экономику рассматривается как большой риск. Цунами мая 2011-го ударило по ВВП Японии и мировому промышленному производству, а наводнения в Таиланде, случившиеся в 2011, привели к замедлению производства автомобилей по всему миру вследствие прекращения поставок деталей; сократилось также производство жёстких дисков для компьютеров всего мира.
Засуха в России в 2011-м повлекла за собой ограничения экспорта сельскохозяйственной продукции.
Нехватка воды становится всё более тяжёлым бременем. В то время как в двадцатом веке население Земли выросло в четыре раза, запасы пресной воды истощились.
Качество воды также является проблемой. Загрязнение парализовало хозяйственную деятельность в некоторых районах Китая и в других странах.
В будущем геополитическая напряжённость из-за доступа к водным ресурсам может возрасти. В отчёте значится, что любая ошибка в планировании, управлении или использовании водных ресурсов страны может иметь волновой эффект по всему миру.
Увеличение разрыва в уровне благосостояния
Вечный промежуток между доходами богатейших и беднейших граждан рассматривается как риск, который в следующем десятилетии вероятнее всего повлечёт за собой последствия мирового масштаба. Согласно отчёту, пропасть между богатыми и бедными угрожает социальной и политической стабильности, а также экономическому развитию.
Участившиеся кибератаки
Растущая зависимость от Интернета в плане выполнения важных задач, а также увеличение количества подключаемых к нему устройств увеличили риск системных сбоев, сделав его в 2014 году выше, чем когда-либо ранее. В отчёте значится, что это может привести к распаду систем и даже обществ.
Откровения о слежке правительства отбили у международного сообщества желание совместно работать над построением моделей управления. Это представляет угрозу движения в сторону балканизации Интернета.
Отчёт предупреждает о «кибергедоне», когда хакеры будут наслаждаться подавляющим превосходством, а масштабная дестабилизация станет обычным явлением.
По словам директора по управлению рисками страховой компании Zurich Insurance Group Алекса П. Лемана, «доверие к Интернету падает из-за злоупотребления данными, взломов и вторжения в личную жизнь».
Всемирный экономический форум призвал к нестандартному мышлению на всех уровнях о том, как сохранить защищённое киберпространство.
Оценивание
По сравнению с мужчинами, женщины респонденты восприняли мировые риски как более вероятные и способные повлечь серьёзные последствия, особенно в экологической категории.
Молодые люди выше оценили последствия почти всех рисков, особенно экологических, например водного кризиса и участившихся экстремальных погодных условий и природных катастроф.
Главная идея отчёта состоит в том, что мировые риски взаимосвязаны. Как страны, мы полагаемся друг на друга больше чем когда-либо ранее и должны выйти из своих укрытий и начать искать способ минимизировать все риски в целом. Источник: newscom.md.
Рейтинг публикации:
|