Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама

загрузка...

Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » 10 наиболее популярных мифов об экономике

» 10 наиболее популярных мифов об экономике
21-01-2014, 15:38 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 090)

В экономике, как и в жизни, существует большое количество мифов и ложных стереотипов. Некоторые люди искренне верят, что “печатный станок” приводит к гиперинфляции, национальный долг угрожает будущему наших детей, а ФРС создан тайной организацией банкиров для уничтожения экономики США.

Издание Business Insider составило список 10 наиболее распространенных мифов об экономике, объясняя их нелогичность и несостоятельность.

№ 1. Правительство “печатает деньги”

Правительство на самом деле не “печатает деньги”. Большая часть денег, используемая в монетарной системе, появляется через процесс выдачи банковских кредитов. Правительство отвечает за физическое появление денежных знаков (банкнот и монет). Эта форма денег существует для облегчения пользования банковскими счетами. Они распределяются через банковскую систему, так как банковские клиенты нуждаются в этой форме денег.



№ 2. Банки используют “резервы для кредитования”

Этот миф существует благодаря концепции денежного мультипликатора, о котором можно узнать из базового курса по экономике. Его сущность в следующем: банк, имеющий в резервах $100, очень скоро увеличивает их в 10 раз или даже больше. Это одна из причин, почему в 2009 г. (когда началось количественное смягчение и баланс резервов банков резко вырос) звучало много прогнозов о гиперинфляции. Но банки не принимают решение о выдаче кредита лишь на основе наличия определенной суммы фондов. Банки выдают кредиты кредитоспособным клиентам, которые нуждаются в займах. Если никто не хочет кредиты, то финансовая организация не выдает их. Резервы хранятся в межбанковской системе, и они направляются в конкретные банки по мере необходимости.



№ 3. У правительства США заканчиваются деньги, и оно должно гасить национальный долг

Существует мнение, что государство с печатным станком, чей долг номинирован в валюте, которую оно печатает, рано или поздно становится банкротом. Кроме того, жалуясь, что правительство без остановки “печатает деньги”, люди выражают тревогу по поводу о его финансовой состоятельности. Это явное противоречие. Конечно, американские власти теоретически могут напечатать столько денег, сколько они хотят.

Но в мифе №1 говорится, как работает монетарная система (банки создают большую часть денег), хотя это не означает, что правительство может “остаться без денег”. Как описано ранее, правительство США является производителем физической валюты и может создать необходимое количество денег для своего функционирования. Правда, это может стать причиной высокой инфляции или девальвации, но финансовая состоятельность (отсутствие доступа к деньгам) не то же самое, что инфляция (выпуск слишком большого количества денег).



№ 4. Национальный долг – это груз, который ляжет на плечи наших детей

Считается, что национальный долг обязательно должен быть “погашен”. Но это совсем не так. Дело в том, что национальный долг начал расти с момента появления США, и он увеличивается, по мере того как у американских граждан расширяются потребности. В принципе, нет такой вещи, как обязательное “погашение” национального долга, если только, конечно, мы не хотим отказаться от существования правительства как структуры. Это не означает, что национальный долг – это хорошо.

Правительство США может неэффективно использовать деньги, что может привести к высокой инфляции, что в свою очередь приведет к снижению уровня жизни граждан. Но правительство не снижает уровень жизни будущих поколений, увеличивая долг. Дело в том, что значительная часть национального долга состоит из сбережений частного сектора, а это значит, что он выгоден частному сектору. Все государственные расходы не должны автоматически считаться плохими, как все частные расходы - обязательно хорошими.



 

№ 5. QE – это инфляционный “печатный станок” и/или “превращение долговых обязательств в наличные деньги”

Количественное смягчение (QE) - это форма монетарной политики, с помощью которой ФРС расширяет свой балансовый отчет для изменения структуры балансового отчета частного сектора. С помощью него ФРС создает новые деньги и скупает такие активы частного сектора, как ипотечные ценные бумаги (MBS) и облигации (T-bond). Когда ФРС покупает эти активы, она технически “печатает” новые деньги, но также “изымает” ипотечные бумаги и облигации из частного сектора.



№ 6. “Печатный станок” приводит к гиперинфляции

В последние годы на фоне QE и значительного бюджетного дефицита много говорилось об угрозе гиперинфляции в США. Некоторые люди даже пытались сравнить Америку с Зимбабве или Веймарской Республикой.

Но для того что была гиперинфляция, должны произойти следующие события:

• Развал промышленности

• Разгул государственной коррупции

• Неудачное завершение войны

• Смена режима или коллапс режима

• Утеря монетарного суверенитета



№ 7. Государственные расходы взвинчивают процентную ставку

Последние пять лет продемонстрировали несостоятельность этого популярного мифа. В то время как правительство США увеличивало расходы, а дефицит шел вверх, процентная ставка неуклонно опускалась. Все это говорит о том, что государственные расходы не всегда приводят к росту процентной ставки.



№ 8. ФРС была создана тайной группой банкиров для развала экономики США

ФРС - очень сложная и запутанная организация, но она была создана не для ведения монетарной политики. ФРС была создана, чтобы помочь стабилизировать американскую платежную систему и предложить банкам расчетную палату, где они могли бы проводить межбанковские расчеты. Таким образом, главная цель ФРС - помогать банкам, а не уничтожить экономику США.



№ 9. Ошибка перенесения свойств частного на целое

Наибольшая ошибка современной макроэкономики - это перенесение свойств частного на целое. Мы склонны мыслить узко и часто переносим персональный опыт на всю экономику. Это приводит к неправильному пониманию макроэкономики и ведет к ее ложному восприятию. Мы должны думать масштабнее, чтобы правильно понять финансовую систему.



№ 10. Экономика – это наука

Экономику часто называют наукой, в то время как это больше маскировка политических взглядов. Сторонники экономического учения Кейнса утверждают, что правительство должно тратить больше, чтобы добиться лучшего результата. Сторонники количественной теории денег уверены, что ФРС должна проводить более независимую политику. Консерваторы считают, что государственные структуры должны быть ликвидированы, так как они приносят только вред. Все эти “школы” создают свои экономические теории в зависимости от своих политических взглядов, что приводит к путанице. Экономика – это “мрачная наука”, причем “мрачная” из-за того, что в ней доминируют политические аналитики, продвигающие свои политические идеи через экономические теории.


Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #2 написал: zimorodok (21 января 2014 23:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    лженаука - это комплимент для экономики. деньги, как идея, созданы человеком и независимо от его воли их "обращение" обладает некоторыми свойствами. приписывание им своих конъюктурных воззрений, вместо того, чтобы изучать их свойства, наукой не называется даже с приставкой лже-. попытки разобраться в сути своего же собственного творения остаются тщетными уже века. примерно столько же преуспели люди в познании других своих выдумок: триединости, сингулярности, двойственной природе света, Э-МВ, сверхпроводимости, тёмной материи и энергии и пр.

       
     


  2. » #1 написал: kol (21 января 2014 16:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 300
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Экономика - это, действительно, не наука. Это - лженаука...

    См. на Яндексе "лженаука экономика".

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама

загрузка...

Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map