» » » Вацлав Клаус: "Евро - трагическая ошибка Европы"

Вацлав Клаус: "Евро - трагическая ошибка Европы"

20-01-2014, 19:41 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 750)

Чехия президент Вацлав Клаус

Каковы перспективы Европейского союза и европейской валюты? Как следует разрешать противоречия на энергетическом рынке Европы? Об этом в интервью "Голосу России" рассказал экс-президент Чешской Республики Вацлав Клаус

- Чехия - член ЕС, который движется в сторону федерализации,  то есть хочет иметь общую армию и валюту, прямые выборы европрезидента. Как странам защитить свой национальный суверенитет в такой ситуации?

- В этих условиях невозможно защитить то, что я считаю высшей ценностью государства. Я категорический противник федерализации ЕС и не желаю видеть, как мои внуки воюют в какой-то европейской армии. И я не хочу выбирать президента Европы. Не хочу видеть флаг ЕС над Пражским Градом. Когда я был президентом, то никогда его там не поднимал. Считаю противоестественным и искусственным делом создание некой единой Европы. Стоял на этом и буду стоять до конца. Поясню почему. Чехия - небольшая страна. Мы почти 400 лет находились под владычеством Габсбургов и старались всеми силами от него избавиться. Это стало национальной идеей. Мы были рады обрести независимость после падения коммунистического режима. И вот снова (в третий раз!) утратить суверенитет, оказавшись теперь уже под диктатом Брюсселя? С точки зрения исторической перспективы это - настоящий тупик. Я мечтал бы его избежать.

Но, судя по всему, Чехии все же грозит более тесная интеграция в рамках ЕС, а именно - вхождение в еврозону. Об этом заявил, уходя с поста премьера, Иржи Руснок. А ему пророчат чуть ли не пост председателя в Чешском национальном банке…

Он очень меня удивил. Ведь, по последним опросам, только 6 % чехов хотели бы оказаться в зоне евро. 16 % говорят об отдаленной перспективе. Это значит, что 78 % категорически против отказа от кроны. Но, понятно, мнение людей - не гарантия от ошибочных шагов правительства.

- Какую роль сыграла крона в период финансового кризиса?

- Она очень и очень нам помогла в маневрах с валютным курсом. Но необходимо помнить, что до 85 % чешского экспорта идет в ЕС. Совсем дистанцироваться от катаклизмов в еврозоне мы не можем. Если Европа впадает в стагнацию, то тормозится и чешская экономика. Полностью защитить нас от хаоса в еврозоне крона, увы, не может.

- Каков ваш прогноз относительно перспектив европейской валюты?

- Евро - это трагическая ошибка, волюнтаристское решение европейских политиков. В моем критическом отношении к евро ничего не изменилось с момента его введения.

- В Евросоюзе говорят о стремлении к независимости от российских энергоносителей. Но ставка на альтернативу в виде сланцевого газа не оправдалась. Как будут в дальнейшем складываться отношения на европейском энергорынке? Как вы считаете, сохранит ли Россия свои лидирующие позиции?

- Как экономист, считаю абсолютно бессмысленными политические игры, завязанные на якобы боязни зависимости от российских поставок нефти и газа. Надо принимать нормальные экономические решения. Углеводороды покупать надо там, где выгоднее по цене, где надежнее транспортировка. Будь то Россия или, скажем, Азербайджан. Но когда я вижу, как политики в Брюсселе вдруг становятся экспертами по энергетике и диктуют, какой газопровод, какая трасса предпочтительнее, то просто диву даюсь. Не их это дело, здесь важно мнение специалистов.

- Отношения России и ЕС омрачают темы противоракетной обороны, защиты прав человека, да и многое другое. Как выбраться из всей этой "горы" взаимных претензий и недопонимания?

- Надуманные проблемы надо отодвинуть на второй план. К примеру, не считаю, что в 2014 году сколько-нибудь значимо может осложнить российско-европейские отношения тема ПРО. Если только журналисты не будут ее все время муссировать…

- Вы не думаете вернуться в реальную политику? Как пани Клаусова, ставшая послом в Словакии?

- Пани Клаусова не вернулась в реальную политику, все послы вам подтвердят, что политикой они как раз и не занимаются. Могу только сказать, что у меня нет сегодня политических амбиций. Хотя сейчас много спекуляций насчет моего участия в выборах евродепутатов в мае этого года. О нет, я не намерен провести свои, скажем так, "молодые годы", просиживая в таком бессмысленном органе, как Европейский парламент.

Источник: rus.ruvr.ru.