Задержание двух российских рыболовецких судов отражает обострение борьбы за рыбные ресурсы. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, рыбные ресурсы планеты уже уменьшились за 40 лет почти вполовину. Естественно, растет конкуренция за оставшиеся объемы вылова. Причем применяются и приемы "неправового" выдавливания конкурента
Начало нового года для траулеров "Олег Найденов" и "Новоазовск" сложилось неудачно. Сейчас ситуация с рыболовецкими судами близка к разрешению: в обоих случаях судовладельцы уже выставили залоги, и разбирательство теперь переместится в суды. Однако при внешней схожести этих задержаний есть принципиальные отличия. В первом случае военные Сенегала захватили траулер "Олег Найденов" в Атлантическом океане в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау из-за необоснованных подозрений в нарушении правил рыболовства и конвоировали его на военную базу в Дакаре. Причем сделали это без объяснения причин и официальных обвинений.
Во втором – ситуация иная. Норвежская береговая охрана действовала согласно международным правилам. Хотя норвежцы и предъявили российским морякам обвинение в том, что они якобы выбрасывали за борт мертвую рыбу. Капитан российского судна заявил, что это произошло непреднамеренно, что рыбу смыло в море из-за повреждения отверстия для стока воды. После выплаты штрафа судно покинуло порт и вышло на промысел, сообщил пресс-атташе посольства России в Норвегии Петр Свирин:
"Полицейское расследование инцидента с траулером «Новоазовск» завершилось. Капитану предъявлен штраф на сумму 30 тысяч норвежских крон, компании-владельцу судна - 100 тысяч норвежских крон, также по информации, полученной из полиции города Осло, судовладельцу необходимо выплатить 250 тысяч крон в качестве компенсации за улов, добытый с нарушением правил рыболовства в Норвежской экономической зоне. В долларах США штраф составит порядка 63 тысяч. Судовладелец уже выставил банковскую гарантию".
Задержание двух российских судов за последние две недели напрямую связано с тем, что Россия расширяет свое присутствие в Мировом океане, заявил в интервью "Голосу России" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев:
"Безусловно, задержание российских судов - это обострение конкурентной борьбы. Россия все больше и больше присутствует в Мировом океане, все больше и больше российских рыбопромысловых компаний рыбачат в зонах иностранных государств. Там ежедневно на промысле находятся около 70 судов. Естественно, лишних конкурентов там видеть не рады. Здесь уже идет жесткое соперничество китайских, европейских, азиатских рыбаков. Напомню, что в прошлом году российские рыбаки добыли более 600 тысяч тонн рыбы – это очень большое количество".
Однако совершенно неприемлемо применять в конкурентной борьбе недобросовестные методы, подчеркнул Александр Савельев. Западная Африка, у берегов которой было задержано российское судно "Олег Найденов", в этом смысле является показательным примером. Здесь находится множество стран, обладающих богатейшими рыбными ресурсами, но не имеющих своего современного рыболовного флота. В то же время для прибрежных африканских государств характерны коррупция и зависимость от иностранной помощи. А среди их кредиторов есть страны, тоже занимающиеся добычей рыбы в регионе.